16 C
Тирасполь
Четверг, 17 апреля, 2025

Популярное за неделю

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Афиша. Весна освобождения

Нынешняя суббота приходится на знаменательную дату в истории Приднестровья:...

Топ профессий: востребованность гарантирована

Меньше двух месяцев осталось до окончания школы, и пришло...

Поздравление с Днём космонавтики

Уважаемые приднестровцы! От всей души поздравляю вас с Днём...

Емельян Ермаков в истории города и края

Правобережный город Бендеры был освобождён от немецко-румынских захватчиков 23 августа 1944 года в ходе Ясско-Кишинёвской операции.

8 августа 2024 года исполняется 120 лет со дня рождения подполковника Емельяна Ермакова, командира сводного отряда 68-го стрелкового корпуса 223-й стрелковой дивизии, который первым вошёл в освобождённый город.

В 1984 году, в день 40-летия освобождения города от фашистов, его именем была названа улица в микрорайоне Солнечном, а на одном из домов установлена мраморная памятная плита. А ещё 40 лет назад в этот день боевое донесение штаба 68-го стрелкового корпуса гласило: «68 СК сводным отрядом 93 и 223 сд. под командованием подполковника Ермакова в 7.30 23.08.44 г. овладел городом и крепостью Бендеры»…

Емельян Иванович родился в 1904 году в Ставрополе, в семье рабочего, был единственным ребёнком. Однако в девятилетнем возрасте остался без родителей: отец погиб на военной службе, мать заболела и умерла. Мальчика взяла к себе многодетная сестра отца, но семья жила в бедности, и Емельян был лишним ртом. С 10 лет он сам начал зарабатывать на жизнь, причём за кусок хлеба выполнял самую тяжёлую работу. Так, одно время был подносчиком угля и дров на складе. Часто в зимние дни местом его ночёвки становились чердаки домов или сараи. Грелся подросток возле печных труб.

Уже в 15 лет под влиянием руководителя местной большевистской организации Емельян возглавил группу студентов и молодых рабочих, которая выступала за установление в Ставрополе советской власти, и принял решение вступить в ряды Красной Армии. С 1922 года он на военной службе: его зачисляют подсобным рабочим при красноармейской кухне. «Итак, я воин Красной Армии. Первый раз в жизни наелся досыта, по котелку супа и кукурузной каши», – писал Ермаков.

Затем его приняли в школу по подготовке младших командиров-кавалеристов. С тех пор до конца своей жизни Емельян Ермаков был командиром Красной Армии и прошёл путь от рядового кавалериста до подполковника.

После шестилетней службы на должностях командира взвода и эскадрона его направили на учёбу в Киев на курсы усовершенствования политсостава. Двухгодичная учёба помогла стать командиром-политработником. В этот период он вступил в брак. Жена, Анастасия Ивановна, в послевоенные годы проживала в Белореченске Краснодарского края, работала инспектором социального страхования. Детей и близких родственников у них не было.

В 1940-1941 годах Ермаков был слушателем высших курсов политсостава при Военной академии им. М.В. Фрунзе. Начавшаяся война застала его на Западной границе Белоруссии в должности комиссара 47-й отдельной кавалерийской дивизии. В первые же дни войны кавалеристы под командованием комиссара Ермакова вступили в бой с силами врага, в несколько раз превосходящими их собственные. Умело маневрируя, выходили из окружения. Сохранив боевое знамя части и основной боевой состав, 47-я отдельная кавалерийская дивизия соединилась с основными частями Красной Армии в Калининской области. К тому времени командование фронта уже считало личный состав дивизии погибшим. За проявленное мужество комиссар дивизии Е.И. Ермаков был награждён орденом Красной Звезды.

В 1941–1943 годах он принимал участие в боях на Закавказском фронте. В июне 1944-го подполковника Ермакова назначили заместителем командира 223-й стрелковой дивизии 68-го стрелкового корпуса 57-й Армии 3-го Украинского фронта. Тогда, в июне – начале августа 1944 года части дивизии занимали оборону по левому берегу реки Днестр в районе населённых пунктов Спея, Тея и Токмазея Григориопольского района. Одновременно полки дивизии получали пополнение и боевую технику, готовясь к предстоящим боям по освобождению Молдавии.

Разрабатывая план прорыва обороны немецко-фашистских войск южнее Бендер, предусмотрев нанесение главного удара с Кицканского плацдарма, Военный Совет решил штурм города и крепости осуществить сводным отрядом 93-й и 223-й стрелковых дивизий, который и возглавил Емельян Иванович.

В его состав были включены учебные батальоны, отдельные роты автоматчиков, два взвода сапёров, взвод снайперов, рота ФОГ (фугасных огнемётов для запуска дымзавесы на участке форсирования реки Днестр и полосе наступления).

Ермаков готовил сводный отряд к штурму Бендер: выявлял огневые точки врага, отрабатывал различные способы броска через Днестр, минные поля и проволочные заграждения, проложенные на правом берегу реки Днестр. Исходный рубеж сводного отряда проходил по левому берегу реки от железнодорожного моста до изгиба русла реки, напротив северо-западной окраины правобережного Меренештского леса.

20 августа 1944 года развернулись ожесточённые бои за село Хаджимус и высоту 150.00 (Суворовская гора) недалеко от южной окраины Бендер. На третий день враг был сломлен.

В ночь с 22-го на 23 августа немцы начали отводить свои войска из Бендер. Утром 23-го сводный отряд под командованием Емельяна Ермакова первым вошёл в Бендеры. Благодаря умелым действиям отряда Ермакова и сапёров фашистам не удалось уничтожить крепость и городские здания, подготовленные к взрыву.

Следующие несколько дней сводный отряд под командованием подполковника Ермакова умело действовал в районе города Котовска (сейчас Хынчешты) и села Сарата-Галбенэ при ликвидации окружённой группировки румынских и немецко-фашистских войск. Тем самым отряд внёс достойный вклад в освобождение Молдавии. После 25 августа сводный отряд, выполнив боевую задачу, прекратил существование, подразделения вернулись в свои дивизии.

Наш герой принимал участие в освобождении Болгарии и Югославии. Был дважды награждён орденами Красного Знамени и Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу».

Погиб Емельян Ермаков в 45-м, в боях за Венгрию. Он умер от полученных ранений 4 февраля, всего несколько месяцев не дожив до Победы, и был похоронен недалеко от западного пригорода Будапешта, возле села Пать.

Имя Емельяна Ивановича Ермакова навсегда вписано в историю города Бендеры.


Любовь ВЕЛИКАНОВА.

Фото: http://www.history.wikireading.ru

Новые статьи

Пожарная охрана – это целая планета

Ежегодно 17 апреля чествуют тех, кто делом жизни выбрал...

Цель – не количество нарушений, а их предотвращение

В режиме онлайн состоялось заседание отчётной коллегии Счётной палаты....

Обращение совета трудовых коллективов Приднестровья

Объединённый совет трудовых коллективов Приднестровья призвал мировую общественность принять...

Бетон вместо асфальта и гравия

В Дубоссарах строительство бетонных дорог вместо имеющихся гравийных активно...

На пути к доброму делу

В республике активизируется работа по развитию социального предпринимательства, что...

Архив