Домой Твои люди, Приднестровье Незабытые имена Емельян Ермаков в истории города и края

Емельян Ермаков в истории города и края

0

Правобережный город Бендеры был освобождён от немецко-румынских захватчиков 23 августа 1944 года в ходе Ясско-Кишинёвской операции.

8 августа 2024 года исполняется 120 лет со дня рождения подполковника Емельяна Ермакова, командира сводного отряда 68-го стрелкового корпуса 223-й стрелковой дивизии, который первым вошёл в освобождённый город.

В 1984 году, в день 40-летия освобождения города от фашистов, его именем была названа улица в микрорайоне Солнечном, а на одном из домов установлена мраморная памятная плита. А ещё 40 лет назад в этот день боевое донесение штаба 68-го стрелкового корпуса гласило: «68 СК сводным отрядом 93 и 223 сд. под командованием подполковника Ермакова в 7.30 23.08.44 г. овладел городом и крепостью Бендеры»…

Емельян Иванович родился в 1904 году в Ставрополе, в семье рабочего, был единственным ребёнком. Однако в девятилетнем возрасте остался без родителей: отец погиб на военной службе, мать заболела и умерла. Мальчика взяла к себе многодетная сестра отца, но семья жила в бедности, и Емельян был лишним ртом. С 10 лет он сам начал зарабатывать на жизнь, причём за кусок хлеба выполнял самую тяжёлую работу. Так, одно время был подносчиком угля и дров на складе. Часто в зимние дни местом его ночёвки становились чердаки домов или сараи. Грелся подросток возле печных труб.

Уже в 15 лет под влиянием руководителя местной большевистской организации Емельян возглавил группу студентов и молодых рабочих, которая выступала за установление в Ставрополе советской власти, и принял решение вступить в ряды Красной Армии. С 1922 года он на военной службе: его зачисляют подсобным рабочим при красноармейской кухне. «Итак, я воин Красной Армии. Первый раз в жизни наелся досыта, по котелку супа и кукурузной каши», – писал Ермаков.

Затем его приняли в школу по подготовке младших командиров-кавалеристов. С тех пор до конца своей жизни Емельян Ермаков был командиром Красной Армии и прошёл путь от рядового кавалериста до подполковника.

После шестилетней службы на должностях командира взвода и эскадрона его направили на учёбу в Киев на курсы усовершенствования политсостава. Двухгодичная учёба помогла стать командиром-политработником. В этот период он вступил в брак. Жена, Анастасия Ивановна, в послевоенные годы проживала в Белореченске Краснодарского края, работала инспектором социального страхования. Детей и близких родственников у них не было.

В 1940-1941 годах Ермаков был слушателем высших курсов политсостава при Военной академии им. М.В. Фрунзе. Начавшаяся война застала его на Западной границе Белоруссии в должности комиссара 47-й отдельной кавалерийской дивизии. В первые же дни войны кавалеристы под командованием комиссара Ермакова вступили в бой с силами врага, в несколько раз превосходящими их собственные. Умело маневрируя, выходили из окружения. Сохранив боевое знамя части и основной боевой состав, 47-я отдельная кавалерийская дивизия соединилась с основными частями Красной Армии в Калининской области. К тому времени командование фронта уже считало личный состав дивизии погибшим. За проявленное мужество комиссар дивизии Е.И. Ермаков был награждён орденом Красной Звезды.

В 1941–1943 годах он принимал участие в боях на Закавказском фронте. В июне 1944-го подполковника Ермакова назначили заместителем командира 223-й стрелковой дивизии 68-го стрелкового корпуса 57-й Армии 3-го Украинского фронта. Тогда, в июне – начале августа 1944 года части дивизии занимали оборону по левому берегу реки Днестр в районе населённых пунктов Спея, Тея и Токмазея Григориопольского района. Одновременно полки дивизии получали пополнение и боевую технику, готовясь к предстоящим боям по освобождению Молдавии.

Разрабатывая план прорыва обороны немецко-фашистских войск южнее Бендер, предусмотрев нанесение главного удара с Кицканского плацдарма, Военный Совет решил штурм города и крепости осуществить сводным отрядом 93-й и 223-й стрелковых дивизий, который и возглавил Емельян Иванович.

В его состав были включены учебные батальоны, отдельные роты автоматчиков, два взвода сапёров, взвод снайперов, рота ФОГ (фугасных огнемётов для запуска дымзавесы на участке форсирования реки Днестр и полосе наступления).

Ермаков готовил сводный отряд к штурму Бендер: выявлял огневые точки врага, отрабатывал различные способы броска через Днестр, минные поля и проволочные заграждения, проложенные на правом берегу реки Днестр. Исходный рубеж сводного отряда проходил по левому берегу реки от железнодорожного моста до изгиба русла реки, напротив северо-западной окраины правобережного Меренештского леса.

20 августа 1944 года развернулись ожесточённые бои за село Хаджимус и высоту 150.00 (Суворовская гора) недалеко от южной окраины Бендер. На третий день враг был сломлен.

В ночь с 22-го на 23 августа немцы начали отводить свои войска из Бендер. Утром 23-го сводный отряд под командованием Емельяна Ермакова первым вошёл в Бендеры. Благодаря умелым действиям отряда Ермакова и сапёров фашистам не удалось уничтожить крепость и городские здания, подготовленные к взрыву.

Следующие несколько дней сводный отряд под командованием подполковника Ермакова умело действовал в районе города Котовска (сейчас Хынчешты) и села Сарата-Галбенэ при ликвидации окружённой группировки румынских и немецко-фашистских войск. Тем самым отряд внёс достойный вклад в освобождение Молдавии. После 25 августа сводный отряд, выполнив боевую задачу, прекратил существование, подразделения вернулись в свои дивизии.

Наш герой принимал участие в освобождении Болгарии и Югославии. Был дважды награждён орденами Красного Знамени и Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу».

Погиб Емельян Ермаков в 45-м, в боях за Венгрию. Он умер от полученных ранений 4 февраля, всего несколько месяцев не дожив до Победы, и был похоронен недалеко от западного пригорода Будапешта, возле села Пать.

Имя Емельяна Ивановича Ермакова навсегда вписано в историю города Бендеры.

Любовь ВЕЛИКАНОВА.