0.3 C
Тирасполь
Воскресенье, 24 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Слово наследникам Победы

Вопрос об отношении к Великой Отечественной войне никогда не был уделом одних лишь историков. Для жителей постсоветского пространства память о войне служит  базовым идентификационным кодом личности, народа, страны. Иными словами, наше отношение, наша память – это и есть ответ на главный вопрос: кто мы, откуда и куда идем? Но есть те, к чьей судьбе сама война имеет непосредственное отношение. Те, кто оказался втянут в её жернова, будучи молодым человеком или совсем ребенком. Это ветераны и дети войны, несколько поколений советских граждан, вынесших на себе все её тяготы и лишения. Те, кто ковал Победу на фронте и в тылу, поднимал великое государство из руин. Те, благодаря кому и был создан грандиозный промышленный потенциал СССР, плодами которого мы пользуемся по сей день.

IMG_9145На этой неделе потомки, не забывшие о самой трагической странице современной истории, отметили сразу две памятные даты, с ней связанные. Первая дата – 72 года назад была снята блокада Ленинграда. Для жителей второго по величине советского города закончился страшный период, длившийся 872 дня. Из 2,5 миллиона жителей только от голода в дни блокады умерло 640 тысяч человек. Десятки тысяч погибли при артиллерийских обстрелах и бомбардировках.

Вторая дата – Международный день памяти жертв Холокоста. По данным Нюрнбергского трибунала, в Европе жертвами геноцида стали около 6 миллионов человек. В годы Великой Отечественной войны на территории оккупированного Приднестровья также была создана целая система гетто и концлагерей. Только в Дубоссарах за 16 дней было уничтожено около 18 тысяч евреев. Всего, по данным историков, в годы Холокоста на территории МССР погибло от 54 до 90 тысяч евреев и представителей других национальностей.

 

Важно, чтобы память о судьбах наших соотечественников в годы войны стала частью родовой памяти, передаваясь от отца к сыну как самый важный урок, усвоенный человечеством.

 

В нашей республике задача сохранения исторических свидетельств, укрепления связи между поколениями выполняется как на государственном, так и на общественном уровне. Сегодня мы хотим вам рассказать об одной из общественных организаций, члены которой не просто имеют свое отношение к теме войны, но и сами имеют непосредственное к ней отношение.

Это общественная организация «Социальная защита детей войны 1941-1945 гг.». Создана она в мае 2012 года и в настоящее время объединяет в своих рядах около 24 тысяч человек. Сами они называют себя наследниками Победы. Самому молодому члену организации – 71 год. Старшим, тем, кому в 1941-м было около 13 лет, – 88. Многие из этих людей, ещё будучи подростками, начали трудиться во имя Победы. Все столкнулись с тяготами и лишениями военных и послевоенных лет, все познали, что такое голод, безвременная утрата близких. Многие побывали в оккупации, став самыми юными свидетелями и жертвами тех злодеяний, что творили на нашей земле фашисты.

 

Всех их объединяет чувство неоплатного долга перед советскими воинами, а значит – и особая миссия: нести потомкам правду о величайшем из бедствий и величайшем из подвигов за всю историю человечества.

 

Как отмечает заместитель председателя организации Геннадий Чулков, несмотря на то, что дети войны – это люди пенсионного возраста, все они продолжают занимать активную гражданскую позицию. С ней шли по жизни, становились ударниками, передовиками производства, ветеранами труда.

 

Своим долгом каждый человек, переживший войну, считает поддержание непрерывной духовной связи: от ветеранов – к детям войны, от поколения Победы – к наследникам победителей. Без этого никакие социальные, экономические и политические завоевания государства не будут иметь смысла. Ибо главная задача современников – сделать так, чтобы трагедия никогда не повторилась, чтобы исчезли сами условия, приведшие к ней 75 лет назад (77 лет назад – если иметь в виду начало Второй мировой).

 

Правду о войне наследники Победы несут, беседуя с детьми, молодежью. А с недавнего времени – и на страницах газеты «Искра», издающейся в Суклее.

Другая задача, которую ставят перед собой члены организации, – социальная защита самих детей войны. Не секрет, что людям этого поколения, в силу возраста, материального положения, конкретных жизненных обстоятельств, требуется особая поддержка. Однако до сих пор статус «детей войны» законодательно не определен, что лишает права на соответствующие льготы и субсидии.

Вопрос этот остро стоит не только в нашей стране. В России члены одноименной организации обращались с ним даже к Президенту Владимиру Путину. Глава Российского государства пообещал поддержку. И действительно, в настоящее время в РФ, несмотря на отсутствие необходимых положений и норм на федеральном уровне, действуют льготы для детей войны, введенные в регионах.

Кроме того, на рассмотрении в Государственной Думе с 2013 года находится проект Федерального закона «О детях войны» (внесен фракцией КПРФ), который позволит регламентировать меры социальной поддержки. Согласно данному проекту, к категории детей войны относятся граждане РФ, родившиеся в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года, постоянно проживавшие на территории СССР в годы Великой Отечественной войны.

Дети войны из Приднестровья, по словам Геннадия Чулкова, уже более трех лет обращаются в Верховный Совет с просьбой о предоставлении законодательного статуса, приравнивающего категорию лиц, переживших в детстве Великую Отечественную, к ветеранам войны. Теперь свои надежды пожилые люди возлагают на новый состав законодательного органа. Пока же отсутствие официального статуса не позволяет им пользоваться льготами на лечение и другими преференциями, в которых так нуждаются наследники Победы, и без того не избалованные жизнью. В старости на их долю выпали новые испытания. Есть одинокие пожилые люди, кому больше помочь просто некому. Руководство организации «Социальная защита детей войны 1941-1945 гг.» готово этим заниматься, но в любом случае нужна соответствующая законодательная база.

 

Дети войны – это люди с обостренным чувством справедливости, люди неравнодушные, чуткие, но и легко ранимые. Понять, каково их видение мира, невозможно, если не знать, какие испытания выпали на их долю.

 

Мы пообщались с членами организации, попросив представителей старшего поколения поделиться с молодежью воспоминаниями детства. Понятно, что это совсем не те воспоминания, которые сохранились у большинства из нас от золотой поры. Такие воспоминания болезненны: в них всё, и облик родителей, и первое знакомство с миром, тесно переплетено с бедствиями военных и послевоенных лет. Но такова правда жизни, и нам, потомкам, к счастью, не ведающим вкуса лебеды, не способным оценить вес пайки хлеба (в блокадном Ленинграде она составляла 125 граммов), просто необходимо её знать.

…Степан Зиновьевич Иванченко помнит, как в начале войны фашисты бомбили Тирасполь. Они с семьей в то время жили в районе драмтеатра. Когда город начали бомбить, мама сказала всем спрятаться в погребе. Но детское любопытство превозмогло страх. Мальчик выглянул в окно и увидел, что театр горит: столб черного дыма поднимался до самого неба. В это время в дом вбежала соседка и сказала, что «фашисты будут всех уничтожать». Началась оккупация. Однажды, когда Степа вместе с другими ребятами играл во дворе, недалеко от ямы, вырытой оккупантами для ремонта военных автомобилей, солдаты специально столкнули его и товарища вниз. Дети упали на дно ямы, а те проезжали над ними на грузовых машинах. Детский плач и рев моторов заглушался надсадным смехом.

Родители старались не выпускать детей на улицу. Особенно опасно было попадаться на глаза румынам. Они наказывали всех, кто не говорил по-румынски. Товарища Степана Зиновьевича однажды ударил по голове румынский офицер только за то, что тот говорил по-украински. От удара мальчик потерял сознание.

О страшном голоде 1946 года Степан Иванченко вспоминает, что тогда они съели все старые постолы – обувь из кожи. Мать их подолгу варила, делала похлебку из травы, кореньев, всего, что удавалось собрать в поле.

Тимофей Николаевич Петухов рассказывает, что когда он родился (а был это 1945 год), молока у матери не было. Коровьего молока тоже было не найти. Мать жевала хлеб, заматывала в марлю и давала ребенку. Это была одновременно и соска, и еда.

Владимир Кузьмич Веселовский говорит, что в годы оккупации семья, эвакуировавшаяся в начале войны в Одесскую область, вкусила все «прелести» нового порядка. Два года они прожили у родственников. В 1943-м вернулись в родной Тирасполь. Здесь их ждала невообразимая разруха. В доме царило запустение. Оккупанты в поисках наживы перевернули всё вверх дном. Румыны крали всё, что находили, не гнушаясь и ржавым гвоздем, так что после них ничего не оставалось, как после саранчи. В послевоенные годы жили, как и все, очень тяжело. Отец погиб при освобождении Будапешта. За него семья получала денежное пособие. Мать работала уборщицей в школе, сам он пас коров. Ели макуху, лебеду. Всё это и позволило не умереть с голоду.

Георгий Якимович Косовский тоже побывал с семьей в оккупации. Познал на себе, что такое палочная дисциплина в румынской школе. Ему хорошо понятно, почему, когда пришли наши, люди с благодарностью встречали воинов-освободителей. В 46-м семья выжила только благодаря корове. Кругом бушевал голод, а соевая макуха казалась детям вкуснее шоколада.

А вот Геннадий Александрович Чулков навсегда запомнил первую в своей жизни елку. В 1945-м ему было всего четыре года. Сестры захотели отпраздновать Новый год. Матери дома не было – она работала проводником на железной дороге. Отец погиб на фронте. Сестры принесли веник, установили его на табуретке, нарядили какими-то клочками бумаги, словом, всем, что нашли. Стали водить хоровод. И вдруг в комнату входит Дед Мороз. «Ну, мы, конечно, сразу узнали нашу бабушку, – улыбается сквозь слезы Геннадий Александрович. – Она вывернула дедов тулуп наизнанку, принарядилась как могла. И вот, представляете, бабушка подарила нам подарки: по одной картошке в мундирах и по одному кусочку сахара. Мы были невыразимо счастливы. То был мой первый новогодний подарок. И всё это я помню так, словно это было вчера».

Николай Феч.

Новые статьи

Поздравление с Днём матери

Дорогие соотечественницы! Примите самые тёплые поздравления с Днём матери! С...

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Архив