1.1 C
Тирасполь
Воскресенье, 24 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Призвание навсегда

Они всегда рядом с нами, среди нас – люди труда, благодаря которым живёт и хорошеет Приднестровье. Виктор Кузнецов – один из них. По образованию инженер-строитель, многие годы работал в бендерском «Стройтресте». И сегодня в городе немало объектов, к строительству которых Виктор Алексеевич имеет самое непосредственное отношение…

Он вырос в Одессе, оттуда призвали в армию, на флот. Служба подходила к концу, когда капитан военного корабля предложил специалисту наблюдения зрительной связи, а проще – сигнальщику Кузнецову, остаться на сверхсрочную. Но юноша уже тогда знал: хочет быть строителем. «Да и как иначе, ведь и отец, и братья, а их у меня четверо, строители. А я с детских лет им помогал и учился у них. С удовольствием выписывал и читал «Строительную газету», журнал «Строитель». Как сейчас помню, в одном из номеров на первой странице были помещены фотографии строящегося бендерского комбината хлебопродуктов», – вспоминает Виктор Алексеевич. А капитан тогда сказал, что даже завидует: сам уже лет двадцать ходит в море, но ведь на воде следов не остаётся, а на земле то, что создал строитель, останется его детям и внукам. Так и получилось. Как-то с младшей дочерью проезжал мимо цветочного комбината совхоза «Оранжерейный», а она на весь автобус: «Это мой папа построил!».

Но было это гораздо позже, а тогда, после службы, Виктор поступил в Одесский строительный институт, окончил его по специальности «Промышленное и гражданское строительство» и в 1978 году пришёл на работу в бендерский «Стройтрест», расположенный по улице Московской, 59.

«Мы строили фабрики, школы, жилые дома, претворяя в жизнь городские проекты. Помню, возводили кондиционно-насосную станцию. От неё протягивали кабели под железнодорожным полотном (для этого делали отверстия) до речного порта села Варницы. И там потом укрепляли набережную. А в порту тогда стояли краны, по реке беспрерывно ходили теплоходы, баржи с песчано-гравийной смесью (чистили и углубляли дно реки для судоходства). Много всего ещё строили. Например, СШ №18 по улице Зои Космодемьянской. В 1985 году возводили последнюю, третью очередь обувной фабрики «Флоаре»: со второго этажа и выше всё идёт на консолях. Садик в посёлке «Шёлковый» построили со стенами, как кремлёвские».

Бывало всякое, вспоминает строитель. Однажды пришли в «Спецзеленстрой», а там голубые ели посажены. И макушки кто-то надломил. Виктор позвал сварщика, они приставили к верхушкам то, что было под рукой, – электроды. Примотали, зафиксировав ветки в месте надлома, через время образовался нарост. Так эти ели и растут до сих пор…

«Последние семь лет работал в СУ-34 «Стройтреста». Это отделочное управление: штукатурка, покраска, облицовка. Бендерская физиотерапевтическая поликлиника (водолечебница), введённая в эксплуатацию в конце 1990 года по улице Шестакова, – последний мой объект. Помню как сейчас, хотя прошло уже столько лет: на однотонные облицовочные плитки наш художник наносил различные картины (дельфины, морские котики, чайки…), а затем уже этой плиткой мы, строители, облицовывали стены помещений поликлиники. Она и сегодня есть, как и полы мозаичного состава в коридорах водолечебницы (бетон с мраморной крошкой разных оттенков)».

Приходилось Виктору Алексеевичу следить и за содержанием зданий и сооружений. Ведь построить здание, объясняет он, это одно, но через время его уже надо инспектировать (обязателен весенне-осенний осмотр согласно ГОСТам и СНИПам), производить капремонт.

Наступившие девяностые, а с ними и развал Союза больно ударили по строительству. Не было уже таких объёмов, как раньше, периодически приходилось ездить работать в Москву, Подмосковье. Потрудился и на Сахалине, на Курильских островах строил, на Крайнем Севере (город Губкинский, там возле храма возводил церковно-приходскую школу). В Нефтеюганске строил жилые дома и лечебный городок на вечной мерзлоте. Рыбалка, грибы, северное сияние…

Но лучше всего в Бендерах, там, где семья. Эти места навсегда родные, говорит он.

«Годы бегут, уходят строители города, но осталось построенное ими. И мы, ветераны бендерского «Стройтреста», до сих пор раз в год, перед 9 Мая, встречаемся, чтобы, вспомнив всех и всё, пройтись по нашему красивому городу», – делится Виктор Кузнецов.


Алина РОССИХИНА.

Фото из архива Виктора Кузнецова.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Стать глубже на спектакль

Побывав на премьере спектакля народного драматического театра в бендерском...

Архив