12.9 C
Тирасполь
Суббота, 5 апреля, 2025

Популярное за неделю

Отечественные материалы – будущее дорог

Глава Правительства посетил Рыбницкий район. В ходе рабочих встреч...

Полный формат

Работа руководящего органа миротворческой операции разблокирована. В первые за три...

Поздравление с Днём банковского работника

Уважаемые работники и ветераны банковской системы Приднестровской Молдавской Республики! Поздравляю...

Маленький раскардаш

ПОТОМУ ЧТО ПРОСТО СЧАСТЛИВ... Привет, ребята! С вами снова Ася!...

Я хочу, шофер, чтоб тебе повезло…

В последнее воскресенье октября приднестровцы отмечают День работника автотранспорта и дорожного хозяйства. Популярный в народе праздник традиционно связывают в первую очередь с профессионалами, теми, кто занимается пассажирскими и грузовыми перевозками. Впрочем, сегодня, учитывая, что четырёхколёсная техника стала общедоступной, День автомобилиста с полным на то основанием можно считать всеобщим, имеющим отношение буквально к каждому.

Все мы, по сегодняшним меркам, либо водители, либо пассажиры. Другое дело, что есть плеяда мастеров, за чьими плечами десятилетия за рулём (вспомним название одноимённого советского и российского журнала).

В числе наиболее опытных водителей Бендерской автоколонны-2836 Фёдор Комур. Управлять автобусом он начал 45 лет назад. Многое на своём веку повидал и до сих пор в строю.

Фёдор Гаврилович получил права ещё до службы в армии. Служил в Чехословакии, возил на УАЗе командира. Собирался связать жизнь с военным делом, но вмешался случай. В итоге он вынужден был вернуться на родину, в Комратский район МССР. В Талмазах познакомился с ребятами из Бендер, которые и позвали его в свою команду на АТП-5, впоследствии переименованное в АК-2836.

Около двадцати лет работал Фёдор Комур в одной связке с напарником, старшим товарищем Петром Олейником, опытным водителем, механиком. Колесил по стране, а затем по постсоветскому пространству, странам ближнего и дальнего зарубежья. Был в Турции, Чехии, Швейцарии… Занимался пригородными, междугородными и международными перевозками. Сейчас водит маршрутку «Бендеры-Кишинёв».

Задача водителя общественного транспорта – не только следить за дорогой, но и за ситуацией в салоне. Не позволять воздействовать на себя отдельным слишком уж эмоциональным, нервным пассажирам. А значит, нужно уметь находить со всеми общий язык.

Взаимопонимание с напарником, если речь о дальнем рейсе, очень много значит. Какой у человека характер? Разбирается ли в технике? Понятно, сейчас не всё в дороге можно починить – много электроники, автоматики. Но всё равно определённые знания должны присутствовать. Необходимо чувствовать машину, понимать, в каких случаях нужно глушить двигатель, пересаживать людей на другой транспорт, а когда можно обойтись и своими силами, не отклоняясь от графика.

У водителя нет права на ошибку. Требования одинаковы по отношению ко всем, включая молодых сотрудников. Как научиться? Фёдор Гаврилович убеждён, что главное – желание, любовь к профессии. Он, со своей стороны, всегда готов делиться знаниями. Сына выучил водить с двенадцати лет, оставалось дождаться возраста, чтобы получить права. Теперь сын за рулём автобуса в России, несмотря на то, что получил высшее юридическое образование; занимается, одним словом, тем, что любит с детства.

Только когда ты в своей тарелке, тебя надолго хватает – такова жизнь. У водителей это проявляется с особой остротой: нужно заниматься тем, к чему имеешь призвание.
Фёдор Гаврилович в дороге с разным сталкивался, но Бог хранит. Без веры никак! Хоть и зависит многое от человека. Как говорится, думать нужно за себя и за того парня, который ПДД упрямо не соблюдает.

Народная мудрость гласит: на Бога надейся, а сам не плошай. Только такой сплав качеств даёт наилучший результат. Фёдор Комур был трижды в Южной Осетии после событий 2008 года. Возил приднестровцев восстанавливать разрушенное войной хозяйство, за что получил Благодарственное письмо от Президента.

Водитель – такая профессия! – ко всему должен быть готов. Потому и хочется пожелать первое, что на ум приходит: «Крепче за баранку держись, шофёр!». От этого напрямую зависят судьбы пассажиров.


Валентин Грюннер.

Фото автора.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Пора цветения персиков

Нектарины, павии, клинги, хони, бруньоны, плоские инжирные и, наконец,...

Душа – фиалка

Причудливо, непостижимо порой сплетаются образы в воспоминаниях. «Одиннадцатого апреля...

Пока читаем хорошие книги — живём

«Всем хорошим во мне я обязан книгам», – утверждал...

Вдохновение — сама жизнь

Кто эти люди, которые у многих вызывают восхищение? Педагоги,...

«Мы все больны гандболом…»

Эти слова из популярной рок-композиции 90-х можно назвать жизненным...

Архив