5.2 C
Тирасполь
Четверг, 28 ноября, 2024

Популярное за неделю

Солнечное искусство Виктора Завьялова

Этого события рыбничане ждали с нетерпением, как ждут встречи...

Учат создавать прекрасное

Практически в центре города стоит здание, которое выгодно выделяется...

Амазонка из Слободзеи

В 15 лет из Приднестровья съездить в Южную Азию...

Афиша. Нашим дорогим мамам

В последнее воскресенье ноября Приднестровье отмечает День матери –...

Жизнь и судьба

Ежедневно в адрес редакции приходит немало писем. Одно из них, от жительницы села Ближний Хутор, сразу привлекло внимание нашего корреспондента Алины Россихиной рассказом о судьбе односельчанина, которая тесно переплелась с жизнью родного края.

Село Ближний Хутор, которое сегодня фактически слилось с Тирасполем, образовалось во второй половине XVIII века из трёх хуторов. В 1893 году, после строительства церкви, оно окончательно сформировалось в своих границах. Люди, населявшие Ближний Хутор, были разных национальностей и разного рода занятий. Ремесленники, мастеровые, землепашцы – вот от кого пошли Кожемяченки, Топоры, Чумаченки, Коваленки, Олейниковы, родовые ветви односельчан. Богата история села подвигами и победами. В историческую летопись Ближнего Хутора была внесена и страница жизни Фёдора Олейникова.

Фёдор родился в 1908 году. Будучи десятилетним парнишкой, внимательно слушал, когда вечерами к отцу приходили знакомые рабочие, обсуждали последние предреволюционные события. Начались боевые действия. Рабочие из Бендер, крестьяне из окрестных сёл организовали упорное сопротивление румынским оккупантам…

Мать Феди не видела мужа уже несколько дней. Думала: жив ли? Как-то в дом ворвались жандармы. Не найдя Фёдора-старшего, ушли, пообещав вернуться завтра и расстрелять всех, если мать не скажет, где отец. Тогда, взяв детей, она ушла куда глаза глядят. Скитались, прятались. Отца больше так и не увидели. Спустя два месяца пришло сообщение, что он погиб в бою с петлюровцами.

Время шло. Румынских оккупантов сменили белогвардейцы. Однажды по дороге к Ближнему Хутору они окружили группу красноармейцев и недалеко от сельского кладбища расстреляли. Ночью Федя с друзьями перевезли убитых на телеге в село. Двое ещё были живы, но умерли от ран. Похоронили их в братской могиле.

Когда в селе установилась советская власть, Феде было двенадцать. Он стал курьером ревкома, посещал комсомольские собрания, помогал чем мог: в отличие от многих других, имел три класса образования и считался грамотным. В 1921 году мечта паренька сбылась: он был принят в комсомол, а затем возглавил комсомольскую ячейку села Ближний Хутор. Все её члены состояли в спецгруппе по охране военных объектов, например, железнодорожной станции в Тирасполе. Время было тревожное – кулачество, бандитизм. Но Федя всегда помнил жизненный девиз отца: «Раньше думай о Родине, а потом о себе».

Одной из главных задач комсомольцев тех лет была ликвидация неграмотности. В январе 1925 года в составе ста делегатов Фёдор был послан на первую Всемолдавскую конференцию в Балту. Затем по комсомольской путёвке строил Тираспольский консервный завод имени 1 Мая, Карагашскую оросительную систему.

Фёдор был очень требовательным к себе, и, как бы тяжело ни приходилось, находил время на образование. Окончив подготовительные курсы, а затем сельскохозяйственный институт в Одессе, в 1934 году работал в Наркомземе МАССР в качестве агронома-организатора. В 1936 году ушёл в Красную Армию, был старшим политруком артиллерийского училища в Киеве. В это время у него уже была семья: два сына и дочь.

Военный 1941 год. Комсомольская закалка, тяжёлые годы борьбы навсегда определили место Фёдора Олейникова в жизни – передовая линия. Был плен, партизанский отряд. Он прошёл путь от рядового до капитана – командира батареи. В письмах-треугольниках с фронта писал: «Сообщаю вам, что я жив и здоров, как и прежде, выполняю свой долг перед Родиной: били, бьём и будем бить немцев-гадов за сожжённые города и сёла, за матерей и жён, за кровь пролитую…».

Воевал Фёдор Фёдорович в дивизии Чуйкова, дошёл до Кракова, где был тяжело ранен. Вернулся домой с орденом Красной Звезды и медалями на груди.

И как прежде в строю комсомольцы: 10 ноября 1945 года Фёдора Олейникова избрали председателем сельского Совета Ближнего Хутора.

Тяжёлые послевоенные годы. Много сил приложил Фёдор для того, чтобы село родное стало краше, чтобы людям было лучше жить. Его одним из первых в районе электрифицировали, радиофицировали, появился водопровод, выстроили детский сад, библиотеку, Дом культуры, школу…

Фёдор Олейников проработал председателем сельсовета 25 лет. Его часто вспоминают старожилы. Уже будучи на пенсии, он до последних дней работал дорожным мастером коммунального хозяйства села. «Жизнь человека, – говорил он, – похожа на металл. Используешь его в работе – блестит, не используешь – ржавеет».

Одну из новых улиц села благодарные односельчане назвали его именем. Так Фёдор Фёдорович Олейников навсегда вошёл в историю села Ближний Хутор.


Светлана ТОПАЛЬСКАЯ, преподаватель начальных классов МОУ «Ближнехуторская СОШ».

Фото из архива Фёдора Олейникова.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Президентская инспекция. Тирасполь

Глава государства проконтролировал ремонтно-строительные работы на столичных объектах социальной...

Коротко о важном

Повестка дня заседания высшего органа исполнительной власти охватила широкий...

В центре событий – приднестровский народ

Восемнадцатое столетие явилось временем активного формирования общности «приднестровский народ»....

Поддержка животноводческого комплекса в действии

В ноябре комиссия минсельхозприроды проверила, в каких условиях содержат...

Хороший вкус прежде всего

На ежегодный конкурс «Приднестровское качество» новые товары и услуги...

Архив