– У этого гостя, пианиста из Голландии, в запасе было всего полчаса. Именно на такое короткое время он приехал в Выхватинцы, чтобы сыграть несколько пьес на инструменте, клавиш которого касались руки всемирно известного пианиста и композитора Антона Рубинштейна. О том, что рояль самого Рубинштейна находится в музее села Выхватинцы Рыбницкого района, голландский пианист узнал из видеоролика, который нашёл в интернете. Поклонник великого композитора в тот же день купил билет на самолёт, прилетел в Кишинёв, оттуда на такси в Выхватинцы, в музей, к роялю…
«Вы бы видели, как вдохновенно, с каким благоговением и восторгом он играл! – с улыбкой вспоминает директор музея Антона Рубинштейна и истории села Выхватинцы Елена Бондаренко. – Как объяснил сам пианист через переводчика, это была мечта всей его жизни – поиграть на инструменте великого композитора. Через полчаса он попрощался и уехал в аэропорт. И это не единственный случай».
Вот такой уникальный, удивительный рояль находится в сельском музее, которому на днях исполнилось тридцать лет. А когда-то он был двухклассным народным училищем, построенным на средства Антона Григорьевича Рубинштейна уже после его смерти, в 1901 году, согласно завещанию. Об этом, кстати, было напечатано в журнале «Нива», этот экземпляр в музее есть.
– Антон Григорьевич Рубинштейн никогда не забывал о маленьком селе Выхватинцы, где он по воле случая родился, – рассказала Елена Бондаренко. – Он хотел, чтобы сельские крестьянские дети учились, и не только общеобразовательным предметам, но и музыке. Недавно наш музей пополнился ценным экспонатом – свидетельством об окончании народного училища. Выпускник – Павел Карпович Базилевич, учился здесь в 1904-1906 годах. После революции его преобразовали в школу. Позже было построено ещё одно здание. И в 1973 году там открылась детская районная музыкальная школа. А в 1988-м в селе была построена трёхэтажная школа, и историческое здание опустело. Но это было даже кстати – оно требовало ремонта. А в 1994 году в нём открыли музей Рубинштейна.
– Елена Ивановна, а откуда взялись экспонаты? У вас ведь их много.
– Как известно, Антон Григорьевич был основателем Санкт-Петербургской консерватории. После его смерти в ней был создан музей композитора. Зная о том, как трепетно он относился к месту своего рождения, селу Выхватинцы, сотрудники решили поделиться экспонатами. Начальник районного управления культуры Семён Сигал специально поехал в Ленинград, чтобы принять в дар драгоценные экспонаты – личные вещи, посмертную маску композитора и слепок его руки, книги, тетради с нотами, портсигар, портмоне, чернильницу, скребок, нож для резки бумаги и т.д. Они заняли достойное место во вновь открывшемся музее.
– А откуда взялся рояль?
– Его история тоже очень интересна. Владелец фирмы «Беккер» тысячный рояль решил не продавать, а подарить лучшему исполнителю. Как известно, Антон Рубинштейн был непревзойдённым пианистом. Ему и достался рояль. После смерти композитора его жена продала инструмент коллекционеру. Потом рояль продали снова, и он оказался в семье доктора медицинских наук в Кишинёве. Об этом узнали люди из Союза композиторов Молдавии, которые выкупили рояль и передали его в нашу ещё школу. А сейчас инструмент – один из самых дорогих экспонатов. Но рояль перестаёт быть экспонатом, когда за него садятся профессиональные пианисты или юные учащиеся районной школы искусств. Он прекрасно звучит, несмотря на возраст. Он помнит руки великого композитора, которому 28 ноября исполнилось 195 лет. Но время бессильно перед творчеством Антона Григорьевича Рубинштейна, которое молодо, живо и любимо. Здесь, в музее, это чувствуется особенно ясно…
Дина Листюгина.
Фото: http://www.t.me/obnovlenie_pmr; автора.