3.7 C
Тирасполь
Среда, 4 декабря, 2024

Популярное за неделю

«Крины сельные или цветы прекрасные»

В дубоссарской картинной галерее состоялось торжественное открытие международной выставки...

Музыка авторемонта

Мы встретились с Анатолием Крестовским прямо на рабочем месте...

Хороший вкус прежде всего

На ежегодный конкурс «Приднестровское качество» новые товары и услуги...

Мы не просто говорим, мы делаем!

Юбилей – это событие, которое не проходит незамеченным. Юбилеи...

День в истории

30 ноября


Генерал-фельдмаршал России

История приднестровского края тесно связана с именем Александра Васильевича Суворова, военачальника, усилиями которого левобережная территория Днестра была включена в состав Российской Империи, государственного деятеля, по инициативе которого была заложена крепость Срединная и основан город Тирасполь.

Родился Суворов 24 ноября 1729 года (по другим сведениям – 1730) в Москве, в семье дворянина. Его отец был генералом русской армии, строго следившим за воспитанием и обучением сына, который учился хорошо и в совершенстве овладел пятью языками.

В 1742 году Александра, по обычаю того времени, записали в лейб-гвардии Семёновский полк рядовым. Действительную службу он начал в семнадцать лет капралом. С этого момента вся жизнь Суворова была подчинена военной службе. Боевое крещение Александр получил во время Семилетней войны. За шесть лет он проделал путь от младшего офицера до полковника и удостоился похвал от многих русских военачальников за хладнокровие и храбрость на полях сражений.

Становление Суворова как полководца происходило во время двух русско-турецких войн в победный век императрицы Екатерины II. Особенно яркой победой стал штурм считавшейся неприступной турецкой крепости Измаил в 1790 году. Это событие вошло в анналы русской истории наравне с Полтавским и Бородинским сражениями. Следующим этапом его боевой биографии стало командование войсками против польских конфедератов (1794).

Прибытие Суворова в Польшу сразу же переломило ситуацию в пользу русских, и конфедераты капитулировали. 30 ноября 1794 года, после окончательного подавления Польского восстания против России и вступления русских войск под командованием Суворова в капитулировавшую Варшаву, Екатерина II присвоила великому полководцу звание генерал-фельдмаршала. Это было сделано в характерной для императрицы галантной манере. На суворовское донесение: «Ура! Варшава наша!» – государыня ответствовала: «Ура! Фельдмаршал Суворов!». В дополнение к высокому званию новоиспечённый фельдмаршал был пожалован имением в семь тысяч душ, а также получил прусские ордена Черного Орла, Красного Орла и другие награды. А ещё императрица даровала ему усыпанный бриллиантами жезл и бриллиантовую петлицу на шляпу.

Когда наконец курьер из Санкт-Петербурга с долгожданным жезлом прибыл, Александр Васильевич в зале своей резиденции выстроил в ряд стулья, которые символизировали других генералов российской армии, кандидатов на фельдмаршальское звание, стоявших в очерёдности выше, чем он. Великий полководец скакал через эти стулья и приговаривал: «Салтыкова обошёл, Репнина обошёл, Чернышёва обошёл, Каменского обошёл…». Все они, завидуя военному счастью Суворова, не раз составляли на него кляузы, доходившие до уха монархини, которая, впрочем, не придавала сему какого-либо значения, хорошо зная достоинства и странность в поведении Александра Васильевича. Теперь же эти сановники имели право обращаться к Суворову только через рапорт и с его соизволения.

После смерти Екатерины в 1796 году на российский престол вступил её сын Павел I, отношения с которым у полководца складывались непросто. В 1797-м Суворова отправили в ссылку в имение Кончанское. Но после обострения политической обстановки в Европе и успехов французской армии о старом военачальнике вспомнили и вернули его на службу, после чего последовала серия побед Суворова над французами.

Заключительным этапом полководческой деятельности фельдмаршала стал Швейцарский поход 1799 года и знаменитый переход через Альпы. Благополучный исход всего предприятия стал венцом прижизненной славы Суворова. Ему был пожалован самый высокий военный чин – генералиссимуса.

Александр Васильевич Суворов умер по прибытии в Петербург 18 мая 1800 года и был похоронен в Александро-Невской лавре.


Надежда Петрова.

Фото: http://dzen.ru

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Ледовая дружина МГРЭС

В конце рабочего дня или в свой выходной вместо...

Выездное совещание на ТПП

Продолжают поступать негативные отзывы граждан, сетующих на загруженность ТПП...

От контроля за недостроями до изменения тарифов на сбор и вывоз ТБО

На прошедшем заседании высшего исполнительного органа власти утверждён порядок...

Так решил народ

Когда говорят о демократии и правах человека, в памяти...

Одним абзацем

⬥ Министр здравоохранения встретилась с экспертами ВОЗ. Как отметили...

Архив