16 C
Тирасполь
Четверг, 17 апреля, 2025

Популярное за неделю

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Афиша. Весна освобождения

Нынешняя суббота приходится на знаменательную дату в истории Приднестровья:...

Топ профессий: востребованность гарантирована

Меньше двух месяцев осталось до окончания школы, и пришло...

Поздравление с Днём космонавтики

Уважаемые приднестровцы! От всей души поздравляю вас с Днём...

Великая Победа объединяет народы

Общественная организация города Бендеры «Боевые братья», поддержав инициативу о проведении международного социально-образовательного проекта «Великая Победа объединяет народы», заключила соглашение с рядом общественных патриотических организаций России и бывших стран Советского Союза о совместном сотрудничестве. Министерство иностранных дел ПМР поддержало инициативу организации «Боевые братья» и направило рекомендации в министерство просвещения. Результатом стало активное участие в работе международной конференции учащейся молодёжи из нашей республики.

В международном социально-образовательном проекте «Великая Победа объединяет народы» приняли участие республиканская общественная организация «Белая Русь» (Республика Беларусь), инновационная культурно-образовательная воспитательная площадка «Дружба народов – будущее мира» Республики Татарстан. В план работы на данной площадке общения были включены темы, посвящённые 80-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских войск, 80-летию Ясско-Кишинёвской операции и 34-й годовщине образования Приднестровской Молдавской Республики. Руководителями проекта Игорем Ивановым и оргкомитета конференции Рамилем Нигматулиным было разработано Положение о проведении первой международной научно-практической конференции для детей и молодёжи «Мы памяти верны!». Цели конференции – углубление среди молодёжи знаний по истории Великой Отечественной войны и современной истории, увековечение памяти героев войны, формирование навыков в проведении исследовательской работы, умение вести диалог и дискуссию… Как итоговый результат – создание условий для активизации патриотического воспитания подрастающего поколения.

Приняв участие в таких номинациях, как «Наши герои», «История помнит», «История Приднестровья», «Дети и война», «Живые памятники», приднестровцы, среди которых учащиеся из Тирасполя, Слободзеи, Рыбницы, Дубоссар, «заработали» 12 дипломов. Отличились ребята из Бендер – целых пять дипломов! Остальные приднестровские участники (а их более ста) стали лауреатами.

Возраст участников – 14-17 лет. И они отлично справились с заданными темами, подтверждением чему служат творческие работы, в которых и рассказ о действиях 2-го и 3-го Украинских фронтов под руководством генералов Родиона Малиновского и Фёдора Толбухина, и повествование о героях Кицканского, Варницкого и других плацдармов в ходе Ясско-Кишинёвской операции, и о памятниках и памятных местах – как дань памяти молодого поколения погибшим на полях сражений дедам и прадедам, отстоявшим для нас мирное небо…

Вот только несколько отрывков из работ юных участников проекта «Великая Победа объединяет народы» и конференции «Мы памяти верны!» – победителей, получивших дипломы разной степени. Так, учащийся одиннадцатого класса Андрей Гайдым пишет: «Как итог Ясско-Кишинёвской операции, за короткий срок была разгромлена группа армий «Южная Украина», уничтожено 22 немецкие дивизии, разгромлены почти все румынские дивизии, находившиеся на фронте. В Румынии пал режим Антонеску, она вышла из войны на стороне Германии и 24 августа объявила ей войну. Для Германии это была катастрофа: потеряны нефтеносные районы, крупные порты, а главное – союзники (Румыния, Болгария). Мы обязаны помнить, что за освобождение Молдавии отдали свои жизни 13197 воинов, 53933 человека были ранены…».

А это строки из работы ещё одного одиннадцатиклассника, Егора Брусенского: «Для каждого человека семья – это самое ценное, что есть в жизни. Он должен знать историю своего рода. История семьи – это корни, без которых человек не может существовать. Уже нет старшего поколения, но история рода не обрывается, она продолжается в детях. А значит, и в памяти семейной. Я как участник школьного музейного кружка помогал преподавателю в подготовке материалов для экспозиции, посвящённой трагическому лету 1992 года, и натолкнулся на фотографию моего дяди Сергея Брусенского. Он был сфотографирован в Бендерах летом 1992 года на фоне разбитого орудием дома на углу улицы Суворова, в военной форме и с автоматом в руках. Я был удивлён: знал, что мой дедушка принимал участие в боевых действиях, но и представить себе не мог, что всё это время рядом с ним находился его 15-летний сын! Это заставило меня задуматься о том, как мало я знаю о своих близких, и мне захотелось больше узнать о том, что чувствовал мой дядя, подростком оказавшись в самом пекле войны…».

Словно подводя итог всему написанному выше, десятиклассник Егор Крецу в своём исследовании отмечает: «Бережное отношение к памяти предков – вот что отличает образованность от дикости», – говорил Александр Сергеевич Пушкин. Я верю, что наши потомки будут бережно относиться к памяти народа, государства, родного города. А памятник – это возможность увековечить память, не предавать забвению своих предшественников, помнить их поражения и победы, чтобы повторить триумф и не повторять ошибок. И это не значит жить прошлым, это значит верно видеть своё будущее…».


Анастасия БЕНДЕРСКАЯ.

Фото: http://vk.com

Новые статьи

Пожарная охрана – это целая планета

Ежегодно 17 апреля чествуют тех, кто делом жизни выбрал...

Цель – не количество нарушений, а их предотвращение

В режиме онлайн состоялось заседание отчётной коллегии Счётной палаты....

Обращение совета трудовых коллективов Приднестровья

Объединённый совет трудовых коллективов Приднестровья призвал мировую общественность принять...

Бетон вместо асфальта и гравия

В Дубоссарах строительство бетонных дорог вместо имеющихся гравийных активно...

На пути к доброму делу

В республике активизируется работа по развитию социального предпринимательства, что...

Архив