6 C
Тирасполь
Четверг, 23 января, 2025

Популярное за неделю

Детям здесь тепло и уютно

Энергетический кризис оставил холодный отпечаток на всех сферах жизни...

Герои нашего времени

Пусть не покажется уважаемому читателю излишне гиперболизированным заглавие материла....

Всем нужен свет!

Основной задачей ГУП «ЕРЭС г. Бендеры», как и остальных...

Преодолевая кризис

Глава государства Вадим Красносельский 15 января провёл пресс-конференцию для...

Школа приднестровских энергетиков

Нынешняя ситуация в Приднестровье показала, насколько велико в жизни нашего общества значение энергетиков. Как отметил Президент Вадим Красносельский, обращаясь к жителям республики, «надо поблагодарить наших специалистов, которые в любую погоду, ночью и днём выполняют свои профессиональные обязанности: устраняют неполадки, ликвидируют аварии».

В условиях чрезвычайного положения труд энергетиков позволяет минимизировать последствия кризиса, не допустить коллапса. Достаточно привести следующие цифры: с начала года специалисты ГУП «ЕРЭС» оперативно отработали 1704 заявки по аварийным отключениям. Аварийные ситуации затронули 66 230 абонентов. В среднем в ликвидации последствий перегрузок сети ежедневно участвуют 39 бригад, которые трудятся практически круглосуточно.

В нашей республике специалистов в энергетической отрасли готовит физико-технический институт Приднестровского госуниверситета, который в одной связке с техническим колледжем (относится к нему же) является подлинной школой подготовки будущих профессионалов.

На чём строится образовательный процесс, рассказал директор физико-технического института Данила Калошин. По его словам, кафедра электроэнергетики и электротехники была и остаётся одной из ключевых. Создана она была в сентябре 2011 года на базе кафедры энергетики в интересах обеспечения кадрами народного хозяйства. Подготовка специалистов с высшим образованием (инженеров) осуществляется на двух уровнях: бакалавриат и магистратура. Им предшествует уровень колледжа – здесь готовят электромонтёров. Учебные программы выстраиваются в полном соответствии с требованиями, принятыми в Российской Федерации. Ориентация на Россию проявляется и в наличии тесных связей с ведущими научно-образовательными центрами: МГТУ «Станкин», Московским государственным техническим университетом им. Баумана, Московской государственной академией приборостроения и информатики.

Как подчеркнул Данила Николаевич, теоретическая и практическая части неразрывно связаны между собой, продолжают и дополняют друг друга. Причём практика начинается на базе самого вуза, с первых курсов. Для получения студентами необходимых навыков имеются слесарная и электротехническая мастерские, компьютерные классы, лаборатории, необходимые для проведения работ по таким дисциплинам, как теоретические основы электротехники, электрические машины, релейная защита и автоматика, электрические сети и системы.

С нетерпением в физико-техническом институте ждут тех, кто уже работает в энергетической сфере. Есть возможность заочного обучения. Приветствуется написание курсовых с привлечением данных по месту работы (прохождения практики).

Профессорско-преподавательский состав кафедры ведёт научные исследования по наиболее актуальным проблемам. Полученные данные используют в интересах дальнейшего развития энергетического комплекса. К примеру, имеются собственно приднестровские разработки по применению возобновляемых источников энергии (солнечной, водной, ветряной).

Среди предприятий, где проходят практику студенты и работают выпускники физико-технического института: «ЕРЭС», «Днестрэнерго», Дубоссарская ГЭС, Молдавская ГРЭС, «Тиротекс-Энерго»…

Уже в процессе учёбы ребята знакомятся с имитацией аварийных отключений, моделированием различных экстренных ситуаций. По словам Данилы Калошина, «это и позволяет подготовить молодых специалистов к тем вызовам, с которыми они могут столкнуться в рамках профессиональной деятельности».

Выпускники физико-технического института заняты на всех направлениях, связанных с энергетикой. Работодатель знакомится с будущими сотрудниками (и наоборот) нередко уже по мере прохождения практики. При проведении государственной итоговой аттестации в комиссии также находятся представители различных предприятий. Так что каждый студент может себя проявить, зарекомендовать.

Ежегодно институт готовит около двадцати специалистов в системе среднего звена и примерно пятнадцать в высшем. Плюс заочники – свыше десятка. Всего получается около пятидесяти человек.

Безусловно, реальная потребность в специалистах ещё выше. Дефицит есть. Устранить его, вероятно, можно только в комплексе, путём решения существующих экономических проблем и пропаганды технических профессий.


Николай ПЛЮЩИНКО.

Фото Виктора Громова.

Новые статьи

«Электромаш»: работа в условиях энергокризиса

Прекращение поставок газа не могло не сказаться на работе...

Настрой хороший!

Сегодня предприятия республики, как и их работники, а также...

Донести позицию ПМР до мирового сообщества

Президент Вадим Красносельский 21 января общался с зарубежными дипломатами. Глава...

Жар в печи – тепло в душе

Как и многие жители частного сектора, мы сохранили печку,...

По зову сердца

Анне Ерёменко за восемьдесят. Так получилось, что на старости...

Архив