-2.1 C
Тирасполь
Понедельник, 25 ноября, 2024

Популярное за неделю

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Волшебство от «Типара»

В цехах этого предприятия можно увидеть как абсолютно новое...

Ремонт в РКБ

Президент провёл совещание по обновлению инфраструктуры лечгородка. Республиканская клиническая больница...

Праздник подлинного искусства

Современный мир культурологи называют миром постмодерна, что подразумевает отсутствие проверенных временем идеалов, неприятие или оспаривание обществом традиционной системы ценностей, высоких гуманистических начал и, вообще, вдумчивого, глубокого отношения к чему-либо. При таком раскладе подлинное искусство немыслимо в принципе, а возможна только его имитация.

 

 

IMG_9993Не потому ли так скуп наш век на гениальных поэтов, композиторов, актеров театра и кино? Во-первых, их просто нет (а гений – это всегда дар Божий, метафизическая загадка). Во-вторых, никто более не готов к настоящей жертвенности, к самоотверженному, бескорыстному служению (вспомните поговорку из мира спорта: раньше люди играли в футбол, а теперь – за деньги). В-третьих, если бы таковые (гении) и нашлись, они бы всё равно остались невостребованными. В век тотального потребления, айфонов и планшетов высокое искусство ни к чему. Ведь не случайно же в «Яндексе» ссылка на Сергея Безрукова появляется прежде ссылки на Сергея Есенина. А модный режиссер, снявший анимационный фильм по роману Антуана де Сент-Экзюпери, представляется намного значительнее автора (фамилия Экзюпери написана на афише мелкими буквами, в самом конце).

Такие, во всяком случае, иногда возникают невеселые мысли. Но, к счастью, и на нашей земле есть люди, которые мастерски опровергают совсем уж пессимистические прогнозы.

К числу таких выдающихся тружеников на ниве прекрасного, настоящих подвижников от изобразительного искусства относится художник Сергей Панов. Недавно у мастера открылась выставка в Приднестровском государственном художественном музее. Экспозиция, к открытию которой журналисты уже прикрепили ярлык «перформанс», называется просто – «В мастерской художника». На выставке собрано свыше пятидесяти работ Сергея Георгиевича, написанных в разные годы и хранящихся в музейном и частных собраниях. Это живопись и графика, пейзажи (излюбленный автором жанр) и портреты. Почему «перформанс»? Тем более, что слово сие взято из лексикона господ-постмодернистов, тогда как Панов является (и всегда являлся) мастером академической направленности, никогда не порывавшим с традициями русских классиков… Возможно, потому что перформанс для Панова – метод, возможность установить полный (в духе времени) контакт со зрителем. Не более.

Итак, перфоманс (англ. performance — исполнение, представление, выступление) — форма современного искусства, в которой произведение составляют действия художника или группы в определённом месте и в определённое время. На открытии выставки Панова это выглядело так: художник в специально оборудованной мастерской пишет картину, а зрители… Зрители получают уникальную возможность стать свидетелями того, как совершается чудо. Получается, что та «кухня», которой мы, скромные ценители прекрасного, обычно не видим, в данном случае сама по себе наполнена волшебством. Вот так, всего несколько взмахов кистью – волшебной палочкой! – и прямо на глазах изумленной публики начинает проявляться, прорастать живописный образ.

Но всё же не будем увлекаться, сравнивая Сергея Панова с Гарри Поттером. Для Сергея Георгиевича искусство не мистика, а большой, кропотливый труд, дело всей жизни. И не всё на этом пути доставалось ему легко, далеко не всё, так что, пожалуй, лишь сам автор знает, какой ценой дались ему ступени творческого роста.

И тем более ценно, что своим бесценным опытом автор охотно делится с молодыми художниками. А на открытии выставки и вовсе был проведен мастер-класс по работе над пейзажем, во время которого пообщаться с мэтром могли все желающие. Таким образом, перформанс Панова не самореклама, а общедоступная форма пропаганды изобразительного искусства, живой огонь, который он передает следующим поколениям прометеев. И кто знает, сколько человек, войдя в зал художественного музея простыми смертными, выносили оттуда, прикрыв ладонями от ветра, искорку бессмертия.

Что касается представленного на суд зрителей живописного материала, здесь Панов как всегда скрупулезен, предельно требователен к самому себе. Пейзажи мастера непогрешимы в передаче малейших нюансов настроения и колорита. На первый взгляд формально незамысловатые, картины очаровывают внутренней гармонией, скромностью и лаконизмом в использовании выразительных средств. А их формальное совершенство в полной мере доступно лишь коллегам по творческому цеху.

Таков и сам автор, замечательный пейзажист, значение которого, возможно, ещё далеко не в полной мере понятно современникам. Но и теперь с уверенностью можно сказать, что в Приднестровье, как и за его пределами, найдется немало ценителей подлинного изобразительного искусства, которые знают, ценят и любят волшебную кисть Сергея Панова.

 

Николай Феч.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Поздравление с Днём матери

Дорогие соотечественницы! Примите самые тёплые поздравления с Днём матери! С...

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Архив