8.5 C
Тирасполь
Воскресенье, 30 марта, 2025

Популярное за неделю

Жизнь – учёба, проблема – экзамен

На минувшей неделе...

Главная задача – сохранение мира

Глава государства дал большое интервью одному из крупнейших и...

Поддержка государством АПК и промышленности

Более 156 млн рублей от государства на поддержку реального...

Интервью Президента Вадима Красносельского РИА «Новости»

https://youtu.be/dyINY3bWV28?si=N1PYip82K7gqF2s4 Фото: https://president.gospmr.org

Коллегия судов

Состоялось расширенное заседание коллегии судов общей юрисдикции Приднестровья. Тема – подведение итогов 2024 года, их обсуждение и анализ. В работе приняли участие первые лица государства, руководители органов власти, председатели судов, представители министерств, ведомств, судьи. Докладчик – председатель Верховного суда ПМР Адриан Пеньковский.

О работе судов с выводами и рекомендациями высказались Председатель Правительства Александр Розенберг и прокурор ПМР Анатолий Гурецкий. Среди прочего прозвучало предложение перейти к системе автоматизированного распределения дел среди судей. Инициатива требует дополнительного обсуждения. Говорили также о необходимости совершенствования механизма возмещения морального вреда.

Президент работу судов общей юрисдикции по итогам 2024 года признал удовлетворительной. Глава государства выразил судьям и сотрудникам аппаратов благодарность за труд. Вадим Красносельский остановился на некоторых аспектах их деятельности. Он напомнил принцип, который считает незыблемым: лучше оставить без наказания человека, преступившего закон, чем осудить невиновного. Руководитель страны рекомендовал «проводить работу над ошибками» по каждому оправдательному приговору. Кроме того, он считает, что эти материалы должны использовать в качестве методических (примеры и их анализ) в учебном процессе при подготовке профильных специалистов.

Ещё одна тема, которую поднял Президент, – орудия средств совершения административных правонарушений. По мнению Вадима Красносельского, должны быть не только чётко прописаны, но и применяться на практике механизмы их изъятия.

Глава государства также говорил об институте УДО. Вадим Красносельский обратил внимание на качественную подготовку ГСИН материалов при ходатайстве об условно-досрочном освобождении осуждённых, что подтверждают озвученные показатели: удовлетворено 34 из 39 прошений. Президент рекомендовал минюсту продолжить и активизировать эту работу. Он подчеркнул, что считает целесообразным чаще использовать иные, не связанные с лишением свободы, формы наказания. Изоляция оправдана в случае, если осуждённый представляет опасность для общества, отметил Вадим Красносельский. Президент привёл данные о количестве лиц, содержащихся в местах лишения свободы: если в начале 2017 года таковых было 3600, то на 1 января 2025-го – 1350. Такое сокращение говорит и о снижении нагрузки на ГСИН и государство в целом, подчеркнул глава государства. Он также упомянул о предстоящей амнистии. Её планируют приурочить к 80-летию Великой Победы и 35-летию Приднестровья. По информации пресс-службы главы государства, законопроект находится на рассмотрении Верховного Совета. Заключения готовят различные структуры. Президент подчеркнул, что важно и мнение на этот счёт судейского сообщества.


Фото из открытых источников.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Обращение в День освобождения Рыбницы от немецко-фашистских захватчиков

Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны и жители города Рыбницы...

Театр! Как много в этом звуке…

Вольно перефразируя классика, мы знаем, о чём говорим, поскольку...

Военкор Петров

Довольно непростая задача найти среди опубликованных документов на сайте...

Театр — это возвращение к вечным ценностям

«И отражение душевного непокоя, – добавляет режиссёр театра «Рампа»...

Талант и признание Людмилы Бахчеван

Весна – время женщин не только красивых, но и...

Архив