Домой Твои люди, Приднестровье А люди должны улыбаться…

А люди должны улыбаться…

0

«Делать добро нетрудно, нужно быть просто неравнодушным к тому, что тебя окружает», – с этой фразы начался у нас диалог с Андреем Лавягиным.

Мой собеседник Андрей (на фото справа) родился в городе энергетиков – Днестровске. Родители его тоже энергетики, познакомились в местном техникуме. Затем, как и многие советские студенты-романтики, уехали работать на Кольскую атомную станцию, расположенную неподалёку от города Полярные Зори Мурманской области. Между прочим, это один из самых северных городов, в котором не наблюдается полярной ночи, а самый короткий световой день в году, 22 декабря, продолжается всего 21 минуту! Город строился тогда же, когда и Кольская АЭС.

Соскучившись по теплу и родине, молодая семья Лавягиных приезжает работать в уютный солнечный городок Дубоссары. Родители устроились на ВЭС, кстати, сестра моего героя трудится в ГУП «ЕРЭС», брат – в филиале ГУП «ГК Днестрэнерго», так что вся семья в энергетике. Как и большинство дубоссарских мальчишек, в детстве Андрей гонял с утра до вечера мяч и занимался во всех спортивных секциях – шашки, футбол, лёгкая атлетика, гитара, велоспорт.

В детские годы моего героя район, где он жил, только застраивался, и пятиэтажек ещё не было, и детей в округе тоже. Поэтому Андрейка (так его в детстве называли) нередко ходил в гости к соседям – ветеранам Великой Отечественной войны Косолаповым. Их простота и сердечность привлекали его настолько, что он засиживался у них часами. Мальчишка любил поглядеть на двустволку дедушки Пети, которая висела на стене, а бабушка Маша научила его играть в домино и шашки. И теперь стало традицией в Новый год собираться всей семьёй и вместе играть в домино.

Примером отваги и настоящего человека для Андрея всегда был дедушка Семён Семёнович Лавягин, награждённый многочисленными орденами и медалями за боевые заслуги. Из наградного листа Семёна Семёновича следует, что он, «командуя ротой, перешёл в контрнаступление и по пути освободил несколько пунктов».

После окончания школы Андрей поступил в школу милиции. По одной линии в семье Андрея энергетики, а по другой – милиционеры. Его дядя был начальником милиции и даже получил грамоту от самого министра внутренних дел СССР Николая Щёлокова.

Пришлось моему герою и на вызовы ездить, и работать судмедэкспертом, но со временем понял, что хочет другого в жизни, и поступил на заочное отделение в Днестровский энергетический техникум, где учились когда-то его родители.

– Помнится, вы были выдвинуты на Доску почёта в 2019 году в категории «Волонтёр». А по какой причине вы стали вести активную общественную жизнь?

«Мой дедушка был коммунистом и после войны возглавлял общество глухонемых, и я видел, с какой самоотдачей он решает вопросы и помогает людям. Убеждён, что добрые дела надо совершать тихо и не трубить об этом на весь свет. Депутат Пётр Пасат, с которым мы живём по соседству, предложил вступить в партию «Обновление», где у меня будет больше возможностей помогать людям. И с тех пор я участник многих патриотических акций. Меня всегда восхищают наши ветераны, которые, несмотря на преклонные годы, участвуют в мероприятиях и примером показывают, что такое порядочность, честность и принципиальность. Все мои родственники в основном были военными и даже служили в героических Семёновском и Преображенском полках. Я горжусь предками», – рассказывает Андрей Лавягин.

Как-то в социальных сетях он прочитал критический комментарий гражданина, что, дескать, пляж плотины неухожен, на что Андрей предложил взять мешки и лопаты и пойти прибраться. Вокруг комментария Андрея развернулась целая дискуссия. В итоге убрать мусор пришли лишь Андрей Лавягин и парень, который живёт вдали от города, в селе Дзержинском, работник «Водоканала» Станислав Весин.

Стоит отметить, что ко всему Андрей Лавягин ещё и хороший семьянин, который с гордостью говорит о супруге. «Она не только подарила мне сына и дочь, а ещё она большая умница. У Инны четыре высших образования! Она у меня бесконечно мудрая, и я всегда к ней прислушиваюсь. Горжусь ею и счастлив», – подчёркивает он.

В наше стрессовое время, когда новости сплошь негативные, стало редким явлением проявление бескорыстных поступков. Совершать добрые дела, казалось бы, что тут сложного? Это не требует от человека сверхъестественных усилий, а нужно только поступать по велению своего сердца.

«Мы все живём в одной республике, поэтому должны помогать друг другу, ведь благодаря добрым делам наша жизнь наполняется хорошей энергией. Чем больше в мире добра, тем меньше останется места для зла. Все добровольческие акции, как правило, так или иначе направлены на оказание помощи нуждающимся в ней. Самые сильные впечатления остались после посещения дубоссарского приюта для собак. Пожалуй, никогда в жизни таких ярких эмоций не испытывал. Животные вообще созданы, чтобы дарить человеку позитивные эмоции, а тут собаки, разные, много, всё в глаза смотрят, хвостами виляют, заигрывают», – отмечает Андрей Лавягин.

– А как мотивировать людей совершать добрые поступки? – интересуюсь у своего собеседника.

«Развивать волонтёрское движение, я считаю, необходимо со школьной скамьи. Прививать с детства желание делать добрые дела с раннего детства. А пожелание у меня лишь одно – чтобы было как можно меньше людей, нуждающихся в помощи. Добрые дела заряжают позитивной энергией и делающего добро, и принимающего его, дарят светлые чувства и эмоции. А ещё вызывают улыбку на лицах. А люди должны улыбаться», – уверен Андрей Лавягин.


Яна САККА, г. Дубоссары.

Фото из личного архива Андрея Лавягина.

Exit mobile version