Агриппина

0

На прошлой неделе в «Приднестровье» был опубликован «Гоянский кисет» к 105-летию поэта Фёдора Пономаря, уроженца Гоян. Работая над текстом, автор этих строк узнал о молодой учительнице из Дойбан, повлиявшей на юного Фёдора. В книге на молдавском языке («Поезий», 1986 г.) рассказывалось, что любовь к творчеству Ф.М. Пономарю привила А.Н. Крачун, учитель молдавского языка и литературы. По соответствующему запросу Интернет выдал ссылку на «Справочник по истории Коммунистической партии Советского Союза 1898 – 1991».

В моих руках оказалась биографическая справка: «Крачун Агриппина Никитична родилась в селе Дойбаны Подольской губернии 28 июля 1911 года. С 1944-го – член ВКП(б). На педагогической работе с 1930 года. В 1937-м окончила Тираспольский государственный педагогический институт имени Т.Г. Шевченко. В 50-е – начале 60-х – министр просвещения Молдавской ССР, заместитель председателя Совета Министров МССР, с 1961-го по 1975-й – секретарь Президиума Верховного Совета МССР. С 1975-го – на пенсии. Награждена орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов».

Я тотчас заглянул на сайт Дубоссарского района. «Неужели про звезду такой величины я один до сих пор ничего не знаю?». Но нет, и на сайте, в разделе, посвящённом селу Дойбаны I, ничего не говорилось. Из научной публикации Людмилы Бурменко узнаю, что Агриппина Никитична была директором Тираспольского государственного учительского института с ноября 1944 года. «Она с отличием окончила Молдавский пединститут в 1937 году и была оставлена в вузе в качестве преподавателя молдавского языка и литературы». В 1944-м «именно ей пришлось организовывать деятельность института практически на пустом месте: Тирасполь был значительно разрушен, в учебном здании первое время располагался госпиталь, в общежитии – военная часть». Значит, А.Н. Крачун напрямую связана с историей главного приднестровского вуза, вместе с пединститутом находилась в эвакуации в городе Бугуруслане Чкаловской (нынешней Оренбургской) области.

К слову, одним из первых преподавателей, защитившихся после войны, был Тимофей Антипович Крачун, учитель с большим стажем, ветеран, впоследствии историк, автор книг о развитии педагогической мысли в Молдавии. Это и был муж Агриппины Никитичны, уроженец села Кочиеры.

И ещё из того, что удалось найти. В 2019-м, к двадцатилетию со дня смерти Агриппины Никитичны в каменской газете «Хэппи Энд» вышла статья Майи Ионко «Женщина, которую не испортила власть». В ней даётся более развёрнутая личностная характеристика: «Невысокого роста, черноглазая, с пышной копной волос, всегда замысловато и красиво уложенных, подтянутая и неизменно доброжелательная, Агриппина Никитична была из тех женщин, чьё появление вызывает всеобщий интерес. В каждом её слове чувствовались природный ум и глубокое знание дела… С ненаигранной простотой и тактом обращалась она со всеми – от детей до взрослых… Благодаря её огромной энергии, умению найти нужные доводы в конкретной ситуации каждый год в самых отдалённых сёлах республики открывались новые и новые школы».

Я понял: в поле моего зрения попала видная советская женщина из плеяды крупных талантливых управленцев, таких как Екатерина Фурцева или тираспольчанка Валентина Соловьёва. Мне захотелось узнать, что помнят об Агриппине Никитичне в родном селе. В госадминистрации Дойбан корреспондента направили в школьный музей.

Основная молдавская общеобразовательная школа в Дойбанах небольшая, но светлая, трогательно-уютная. Стоит одноэтажное здание на возвышенности, откуда открывается дивный вид на окрестные холмы. Насколько я понял, в нём и трудилась подающая надежды учительница в 30-е годы. Здесь за партой сидел будущий поэт, сирота из Гоян Фёдор Пономарь. Какими глазами смотрел на неё он, лишённый материнского тепла?

В школе и теперь работают замечательные наставники. И хотя ребят, как и везде по сёлам, относительно немного, во всём чувствуются забота, индивидуальный подход. Есть возможность уделить внимание каждому. Так и должно быть. Славные педагогические традиции обязывают.

Пример старших, будто на мягком воске, отпечатывается в детских сердцах. Достаточно сказать, что в Дойбанах, наряду с Пономарём, в своё время учились Иван Иванович Будулуца, Василий Фёдорович Дорма – все они стали педагогами, а И.И. Будулуца – представителем целой учительской династии (более подробно – в газете «Заря Приднестровья», №8 от 1 марта 2024 г.).

Директор школы Генуца Ивановна Кандит показывает симпатичные классы, знакомит с музеем, создававшемся в память об освободителях села, о воевавших односельчанах. Создатель экспозиции Ольга Ивановна Годорозя трудится в школе 57 лет. Она тоже представитель педагогической семьи. Прекрасно помнит Ивана Ивановича Будулуцу, который учился у Агриппины Никитичны (девичья фамилия – Завтур), высоко, как подтвердила дочь Лариса Ивановна, отзывался о ней. Вот и ещё один ученик дойбанской школы, на чей выбор, так или иначе, повлияла А.Н. Крачун.

Став известным в Молдавии человеком, уроженка Дойбан не порывала связей с роднёй, не раз (хоть такая возможность выдавалась и нечасто) приезжала проведать близких, посмотреть родительский дом по ул. Ленина, самый обычный, крестьянский. Показал его Макар Мельник, живший в детстве неподалёку. В памяти Макара Георгиевича запечатлелся образ статной женщины с красивой причёской и в чёрном платье. Сам же дом стоит на краю села. Тут же, поблизости, величественный мемориальный комплекс «Скорбящая мать», монумент на месте расстрела евреев и сельских активистов. Один из расстрелянных, Яков Гурьевич Мелека, первый председатель совхоза «Социалистическая Молдавия», – родственник Агриппины Никитичны.

Мне довелось пообщаться с дочерью племянницы, Светланой Степановной Кожухарь. В её жизни «тётя Агриппина» оставалась ярким лучиком. Она всегда помогала маме, Нине Яковлевне Мелека. Когда отдыхала в Голерканском правительственном доме отдыха, передавала детям экзотические фрукты, конфеты «Птичье молоко». Из-за этого Светлана Степановна думала ребёнком, что Голерканы – рай на Земле. Не оставила тётя Агриппина родню, и когда заболела сестра, помогала маме с лечением, делала что могла. У неё самой было двое детей. Супруг ушёл из жизни в 1983-м, она его пережила на 16 лет. Болезнь унесла дочь. Остался сын.

Последние годы жизни знаменитой односельчанки, долгое время олицетворявшей систему образования МССР, были, по-видимому, не из лёгких. Из престижной квартиры в Кишинёве она, как говорят, переехала в небольшую, ближе к центральному рынку. По какой-то причине не могла толком общаться с родственниками. Когда к ней приезжали, разговаривала стоя на балконе, не открывала дверь. Связь с наследниками у односельчан на данный момент отсутствует.

Хотелось бы верить, что на здании школы в Дойбанах в обозримом будущем появится памятная табличка, и однажды свет увидит книга, посвящённая этой и впрямь легендарной женщине.

Как ни странно, её представляешь не высокопоставленным чиновником, не пожилым человеком в тесной комнатушке, а красивой, статной, с правильными чертами и открытым взглядом – именно молодой учительницей в сельской школе.

Говорят, и в самом преклонном возрасте Агриппина интересовалась родными местами. Спрашивала у родни: «Сохранился ли тот большой орех? А тропинка в поле, что вела к виноградникам?..».

Николай ФЕЧ.

Фото из архива ПГУ им. Т.Г. Шевченко, Виктора Громова.