Говорят, что новогодние воспоминания у детей наиболее яркие. Именно дети пробуждают у взрослых веру в сказку, в силу волшебства и любви.
Слушая эту популярную некогда песню, мозг вольно или невольно проецирует её слова на моё детство. И, кажется, все это было и все это про меня. «Наша улица в три дома, где всё просто и знакомо», «там без спроса ходят в гости, там нет завести и злости…», «…день рождения справляют всем двором». Всё точь-в-точь, слово, в слово!
Для меня история «городка» началась в 9 лет. Тогда мы переехали в частный дом на небольшом переулке на окраине Тирасполя. Честно признаться, практически сразу этот дом и этот двор для меня стал родным. Я его принял, также как и приняли меня.
Никаких проблем с психологической «акклиматизацией» и поиском друзей не было.
Со мной заговорили первыми, и очень скоро я стал частью этого небольшого, но дружного и весьма колоритного сообщества.
Жизнь в «городке» значительно отличалась от города. Здесь было принято со всеми здороваться и заводить беседы, даже с теми, кого первый раз видишь. Двери домов никогда не закрывались, и соседи, заходя по делу или без дела в гости, даже не стучали в калитку и не звонили в звонок. Поначалу, если честно, этот аспект жизни в «городке» немного смущал, ключевым словом в этом предложении прошу считать «поначалу». Но больше всего мне нравилось в «городке» то, что там никогда не было скучно. В отличие от многих современных детей, мы могли себя самоорганизовать. И это всё без гаджетов и интернета! Футбол, «Казаки и разбойники», настольные игры, «Бабкины панталоны». В нашей обойме развлечений было не счесть, а если и не хватало, то новые игры рождались сами собой, правда, иногда и правила выдумывались на ходу. Но ведь, именно в споре рождается истина, не так ли?
Самоорганизоваться всегда могли и взрослые. Перед каждым двором была скамейка, а у некоторых и столик. И по вечерам, особенно по выходным, на переулке открывались «кружки по интересам». Из них особо выделялся негласный (а по факту очень гласный) хор из бабушек – старожилок «городка». Песни на трёх языках, а чаще на четвертом, смешанном из всех трёх, разбавляли тишину летних вечеров.
Как наш уважаемый читатель уже догадался, праздники на переулке также не были скучными и банальными. Очень запечатлелась в памяти встреча нового 2000 года, а вернее нового тысячелетия. Ожидание миллениума было неоднозначным, особенно среди самой возвратной группы соседей. Бабушка Фрося, одна из запевал хора без названия, насмотревшись телепередач, была уверена, что в момент, когда пробьют куранты, наступит конец света. И эта уверенность начала распространяться по переулку быстрее, чем песни возрастных солисток. Совсем забыл рассказать нашему читателю, что помимо хора, в «городке» был и как бы сейчас назвали, свой бойз-бэнд. Трио друзей, среди которых был и ваш покорный слуга, особыми музыкальными талантами не отличались (хотя в современной поп-культуре это не обязательное условие). Зато, было желание и неуемная энергия. И еще очень хотелось не ударить в грязь лицом, ведь на новый год наше выступление должны были оценить родители и соседи. Репертуар у нас был достаточно широким — от популярных в то время хитов «Отпетых мошенников» и «Дискотеки аварии», до старинных народных песен, которые были выписаны нами из тетрадки бабушки Насти, еще одной солистки уже известной вам безымянной группы. Песенник (во время дегустации легкого молодого вина) нам соседка любезно предоставила после того, как мы помогли ей перекопать огород.
В день Х, праздничные столы были накрыты у каждого, и по традиции, все сообщество «городка» не должно было долго засиживаться на одном месте. Праздник завершался, конечно, не на автопати, а в доме у «выживших» — самых стойких и гостеприимных соседей.
Но в этот новый год всё пошло не по плану. Даже закрались мысли, не верен ли прогноз бабули Ефросиньи? У первых хозяев спустя полчаса застолья сгорел телевизор. А какой новый год без телевизора? Ещё Печкин так говорил. Во втором доме на кухне прорвало трубу. Общими усилиями порыв удалось устранить, но, как говорится, осадок остался. Апофеоз локальных стихийных бедствий произошёл за полтора часа до нового года – во всем переулке погас свет. Не уж-то действительно какие-то силы желают помешать вступлению в новое тысячелетие? Но не получилось, жители «городка» не привыкли унывать и сдаваться. Вместо электричества – зажжённые свечи, а новогодние передачи нам заменили живые концерты под гитару и баян. Добавим, что наше выступление прошло на славу, а миллениум все-таки наступил, о чём известил нам бой курантов после того, как буквально за пару минут до 12 часов свет в домах вновь появился.
Говорят, самое большое наше богатство, эта наша память, наполняемая как сосуд яркими моментами. И тот новый год в «городке» – всего лишь один из таких фрагментов, частичка богатства, которое невозможно украсть или потерять.
Спустя много лет, уже во взрослом возрасте, я вернулся в городок, на нашу улицу в три дома, где всё просто и знакомо. Но уже не застал ни безымянного хора бабушек, ни лавочек со столами у каждого двора. Со временем люди несколько отдалились друг от друга, закрылись каждый в своей берлоге. С чем это связано? Вопрос непростой. Возможно, цифровизация всей жизни, когда для того, чтобы пообщаться, совсем не нужно выходить на улицу, а может и другие причины. Но хочется верить, что когда-нибудь придёт снова эта вера в сказку, в силу волшебства, и получится ворваться в наш родной и любимый «городок».
Павел Миров.
Фото: www.avatars.dzeninfra.ru