Домой Культура Акварель. Вызов себе

Акварель. Вызов себе

0

Когда попадаешь в это пространство, оно сразу окутывает тебя своей атмосферой. Даже на торжественном открытии выставки, когда вокруг много людей и разговоров, вспышек фотоаппаратов и в общем-то суеты, удается почувствовать эту атмосферу и не потерять той нити, которая связывает зрителя с работами, а значит и мыслями автора.


А автора здесь не бросает из стороны в сторону, как это порой случается на персональных выставках. Художник подобрал для данного пространства и времени картины так, что они, все вместе и каждая в отдельности, работают на создание одного образа и одного настроения. Здесь во всем ощущается настоящая, не деланая, не показная любовь к природе края, где все мы выросли. Среди этих пейзажей, уютных видов сельских поселений и такого меняющегося с каждым часом одного и того же неба. Среди самой щедрой природы, такой родной и делающей нас, живущих в этих «декорациях», тоже щедрыми и тоже эмоционально открытыми. Обо всем этом и о многом другом, что предстоит «прочесть» каждому смотрящему на картины выставки уже без моей помощи, говорят работы такой индивидуальной экспозиции Маргариты Корсак, художницы из Бендер.

Она не только ездит на пленэры с коллегами, не только пишет картины, но и делится со своими учениками тем, что умеет и чувствует сама. Делится с ними, чтобы они, когда-нибудь превзошли учителя. А главное, чтобы нашли себя, свой почерк, свой путь. И сама продолжает искать свой, хотя, кажется, уже твердо стоит на ногах. На своей родной земле, которую любит, которую знает, которую переносит на свои работы, и та словно оживает на холстах. И, кажется, сейчас картина превратится в кадр, и по узенькой сельской дороге зашагает мальчишка, а другой обгонит его на велосипеде, помашет задорно рукой и исчезнет за домом, подняв пыль резким поворотом. Из-за этого поворота почти сразу выйдет женщина, она ведет за руку маленькую девочку в синем ситцевом платье и что-то весело ей говорит. Девочка хохочет и одновременно тянется свободной ручкой к котенку в траве. На картине рядом – храм зимой. И тона здесь светлые, и все словно воздушное, летящее, еле проступающее сквозь туман. Но зритель, имеющий достаточное воображение, войдет в церковь и увидит там и иконы, и цветы в вазах, и горящие свечи. Приход здесь маленький, потому и уютно. Для своих и для редкого путешественника, зашедшего помолиться, а заодно и согреться.

На противоположной стене галереи – натюрморты. Тоже «наши». Здесь и спелая айва с коричневым бочком, и почти бордовый шиповник, и алая черешня, рассыпанная под вазой с летними цветами, которые, «как во дворе у бабушки». А вот букет сирени, такой настоящей, что, кажется, чувствуешь ее сладкий запах. Рядом картина с крупным пионом, его «голова» обращена к зрителям, он один, и его одного достаточно. В каждой работе – настроение и мотивы нашего края. В каждой работе – современное восприятие современности. Без отсылок в прошлое и без художественного вымысла. Наш край сегодня какой есть. Наша природа и бытность размеренной сельской жизни во всей красе и без прикрас. Здесь узнаваемые места: те, в которых был, и те, в которых не был, но, кажется, что они знакомы тебе из прошлых жизней.

Еще одна особенность выставки «Ускользающий мир» – все картины написаны акварелью. Это непростой материал, вам скажет любой начинающий или профессиональный художник. Акварелью работают только смелые, а делают целые акварельные выставки – отчаянные. Как автор этой экспозиции. Вот она, молодая женщина с ярко-голубыми, какими-то космически прозрачными глазами – в кругу коллег и посетителей культурного события. И я прошу ее об интервью газете «Приднестровье». Маргарита с улыбкой соглашается.

– Выставки нередко называются или банально, или излишне пафосно. И не всегда название соответствуют тому, что мы потом видим на стенах галереи. А здесь и говорящее название, и тематика работ – все сошлось.

– В этом весь фокус. Приятно, когда люди могут это ухватить и понять. Написание работ и пришедшее для выставки название – все происходило параллельно и само собой. И это самая естественная ситуация. Ведь ты работаешь не бездумно, осознаешь, что, почему и как ты делаешь, что тебе интересно, что ты пытаешься ухватить. Это рефлексия над самим собой и над своим творчеством. На самом деле, название выставки не придумано мной. Но это и не плагиат. Я провожу параллель с книгой Энтони Гидденса «Ускользающий мир: как глобализация меняет нашу жизнь». Вот как раз тот мир, который отображен мною, локальный мир и локальная культура, они пропадают. Глобализация их разрушает. И мы это видим. Тирасполь – столица, и на ее примере мы видим это ярко. А где-то еще остаются уголочки, ускользающие от нас, и о них моя выставка.

– Как нередко экспозиции случаются, потому что нужно, потому что пришло время, потому что дали зал. А не потому, что созрела какая-то мысль. Идея. И такие выставки словно «склеены» на скорую руку.

– Мое творчество выражено на данной выставке в идее сохранения как раз этого ускользающего мира. И культура должна приносить пользу, определенный результат. Констатация факта сама по себе банальна.

– Я знаю, что писать акварелью очень непросто, и дается это немногим авторам.

– Это вызов. Вызов себе, конечно.


Татьяна Астахова-Синхани.

Фото автора.

Exit mobile version