15.3 C
Тирасполь
Воскресенье, 13 апреля, 2025

Популярное за неделю

Поздравление с Днём геолога

Уважаемые геологи и ветераны геологической отрасли Приднестровья! Поздравляю вас...

Место, где живет история

Президент Вадим Красносельский провёл выездное совещание на площадке Приднестровского...

Сила духа и личная ответственность героя

Завершился республиканский конкурс сочинений школьников и студентов по повести...

Жизнь как служение

Вчера 101-й день рождения отметила ветеран Великой Отечественной войны...

Антикризисная опция

11 декабря в республике было введено чрезвычайное экономическое положение. На очередном пленарном заседании Верховный Совет в первом чтении принял предложенный Президентом законопроект «О государственных мерах, направленных на минимизацию негативного воздействия сокращения (прекращения) поставок природного газа в Приднестровскую Молдавскую Республику», детализирующий указ главы государства об этом особом правовом режиме.

«Ряд мероприятий направлен на обеспечение оперативной работы Правительства в части финансирования, перераспределения финансовых ресурсов. Мы прекрасно понимаем, что в режиме чрезвычайного экономического положения необходимо принимать нестандартные оперативные решения, которые позволят помочь нашим гражданам и поддержать с точки зрения как предпринимательской деятельности, так и жизни в своих домах. Данный закон регулирует все эти моменты. Понятно, что все тонкости, все частные моменты этим законом мы не учтём, но настроены на то, что если будут возникать какие-то вопросы, то Верховный Совет в режиме ЧЭП в достаточно сжатые краткие сроки сможет рассмотреть и внести поправки в данный законопроект для улучшения ситуации», – подчеркнул в интервью журналистам спикер парламента Александр Коршунов. Предполагается, что закон будет действовать весь срок режима чрезвычайного экономического положения, а также ещё 30 суток после его отмены, чтобы все предприятия и организации смогли безболезненно перейти к нормальной работе. То же самое касается и населения. В частности, законопроект предполагает отсрочку по оплате коммунальных платежей, а также продление действия талонов техосмотра автомобилей, временный запрет на проведение проверок предпринимательской деятельности. При рассмотрении законопроекта в первом чтении у депутатского корпуса возник ряд вопросов относительно положений, прописанных в нём.

«В частности, развернулась дискуссия по механизму, предложенному в законопроекте, по перенаправлению финансирования по различным статьям бюджетной классификации. Думаю, что тоже в рамках второго чтения мы сможем найти ту золотую середину, потому что в нашем понимании социально защищённые статьи должны финансироваться в первоочередном порядке, а уже затем все остальные, в том числе и направленные на реализацию мероприятий по ЧЭП – подготовка дров и так далее», – заметил Председатель Верховного Совета Александр Коршунов.

Окончательное чтение проект закона прошёл на следующий день, когда было проведено онлайн-заседание парламента.

В рамках пленарного заседания состоялся информационный час с участием руководства Правительства и представителей ассоциации транспортников. Тема – введение в республике АСОП (автоматизированной системы оплаты проезда). Мы уже подробно рассказывали, как она будет работать, делая акцент на том, что все льготы на проезд в общественном транспорте будут сохранены. Планировалось, что АСОП полностью будет введена с начала следующего года. Это означало, что маршрутные такси, не снабжённые валидаторами (устройствами, считывающими плату за проезд), не смогли бы выйти на линию уже в первый день нового года. Напомним, что в троллейбусах АСОП действует с 30 сентября. Правда, как отмечалось во время информационного часа, и здесь есть проблемы. «Для предоставления льготы должна быть и сейчас формируется единая база льготников. Это и пенсионеры, и школьники, и студенты. Всё это сводится в единую базу. Почему? Потому что сам механизм реализации АСОП предполагает, что пассажир регистрирует поездку картой на валидаторе. И если это льготный пассажир, то стоимость поездки не списывается. Или списывается часть, зависит от того, какая льгота. А если это коммерческий пассажир, то с карты списывается вся стоимость проезда. Но если в базе будет ошибка, льготный пассажир не будет идентифицирован, произойдёт списание всей суммы. Мы этого допускать не собираемся», – сказал во время заседания первый вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник.

Уже после окончания информационного часа спикер парламента Александр Коршунов в интервью журналистам заметил: «У парламентариев и членов Правительства сложилось общее мнение, что АСОП имеет положительный характер. Эта система направлена на минимизацию «теневого» сектора. Государство должно чётко видеть количество перевезённых пассажиров, в том числе и льготных. В моём понимании сам перевозчик в первую очередь заинтересован в этой системе, потому что он будет понимать объём своей выручки. То есть он будет видеть, сколько он получает от этого вида деятельности. Сегодня это цифра «на веру».

В итоге было решено предложить Правительству отложить полное введение автоматизированной системы оплаты проезда на шесть месяцев – до 1 июля 2025 года. С этой инициативой представители исполнительной власти согласились.

Необходимость введения АСОП прекрасно осознают и транспортники. «Этот проект по АСОП начали изучать и разрабатывать ещё 10 лет назад. На сегодняшний день государство готово. Мы тоже не против. Есть вопросы по внедрению. Но нам дали полгода, чтобы провести работу с водительским составом, с работниками предприятий, самим вникнуть детально», – заметил в интервью журналистам председатель ассоциации транспортников и дорожников Приднестровья Михаил Кырнац.

Среди законопроектов, прошедших в этот день окончательное чтение, выделим поправки к Закону «О всеобщей воинской обязанности и военной службе». Они касаются отсрочек врачам от призыва на военную службу. На сегодняшний день ими пользуются только медики, работающие в государственных и муниципальных учреждениях системы здравоохранения. Однако к ним не относятся медучреждения минобороны, МВД, МГБ и минюста. Этот пробел и ликвидировал законопроект, предложенный группой депутатов Верховного Совета.


Александр Никитин.

Фото: https://vspmr.org

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Заря освобождения

Наш край был избавлен от ужасов фашизма в результате...

О корнях, об истории и памяти

В гостях у Таисии Власенко мы услышали историю жизни...

Держись, геолог!

В современном мире профессиональную романтику, как правило, вытесняют вопросы...

На просторах империи Хубилая

Однажды на почте, оплачивая «коммуналку», автор сих строк повстречал...

Яна, Индигирка, Колыма, Днестр…

Фото «Вершина Эльбруса». Кавказская экспедиция 1969 года. Фото «Камеральный...

Архив