11 декабря в республике было введено чрезвычайное экономическое положение. На очередном пленарном заседании Верховный Совет в первом чтении принял предложенный Президентом законопроект «О государственных мерах, направленных на минимизацию негативного воздействия сокращения (прекращения) поставок природного газа в Приднестровскую Молдавскую Республику», детализирующий указ главы государства об этом особом правовом режиме.
«Ряд мероприятий направлен на обеспечение оперативной работы Правительства в части финансирования, перераспределения финансовых ресурсов. Мы прекрасно понимаем, что в режиме чрезвычайного экономического положения необходимо принимать нестандартные оперативные решения, которые позволят помочь нашим гражданам и поддержать с точки зрения как предпринимательской деятельности, так и жизни в своих домах. Данный закон регулирует все эти моменты. Понятно, что все тонкости, все частные моменты этим законом мы не учтём, но настроены на то, что если будут возникать какие-то вопросы, то Верховный Совет в режиме ЧЭП в достаточно сжатые краткие сроки сможет рассмотреть и внести поправки в данный законопроект для улучшения ситуации», – подчеркнул в интервью журналистам спикер парламента Александр Коршунов. Предполагается, что закон будет действовать весь срок режима чрезвычайного экономического положения, а также ещё 30 суток после его отмены, чтобы все предприятия и организации смогли безболезненно перейти к нормальной работе. То же самое касается и населения. В частности, законопроект предполагает отсрочку по оплате коммунальных платежей, а также продление действия талонов техосмотра автомобилей, временный запрет на проведение проверок предпринимательской деятельности. При рассмотрении законопроекта в первом чтении у депутатского корпуса возник ряд вопросов относительно положений, прописанных в нём.
«В частности, развернулась дискуссия по механизму, предложенному в законопроекте, по перенаправлению финансирования по различным статьям бюджетной классификации. Думаю, что тоже в рамках второго чтения мы сможем найти ту золотую середину, потому что в нашем понимании социально защищённые статьи должны финансироваться в первоочередном порядке, а уже затем все остальные, в том числе и направленные на реализацию мероприятий по ЧЭП – подготовка дров и так далее», – заметил Председатель Верховного Совета Александр Коршунов.
Окончательное чтение проект закона прошёл на следующий день, когда было проведено онлайн-заседание парламента.
В рамках пленарного заседания состоялся информационный час с участием руководства Правительства и представителей ассоциации транспортников. Тема – введение в республике АСОП (автоматизированной системы оплаты проезда). Мы уже подробно рассказывали, как она будет работать, делая акцент на том, что все льготы на проезд в общественном транспорте будут сохранены. Планировалось, что АСОП полностью будет введена с начала следующего года. Это означало, что маршрутные такси, не снабжённые валидаторами (устройствами, считывающими плату за проезд), не смогли бы выйти на линию уже в первый день нового года. Напомним, что в троллейбусах АСОП действует с 30 сентября. Правда, как отмечалось во время информационного часа, и здесь есть проблемы. «Для предоставления льготы должна быть и сейчас формируется единая база льготников. Это и пенсионеры, и школьники, и студенты. Всё это сводится в единую базу. Почему? Потому что сам механизм реализации АСОП предполагает, что пассажир регистрирует поездку картой на валидаторе. И если это льготный пассажир, то стоимость поездки не списывается. Или списывается часть, зависит от того, какая льгота. А если это коммерческий пассажир, то с карты списывается вся стоимость проезда. Но если в базе будет ошибка, льготный пассажир не будет идентифицирован, произойдёт списание всей суммы. Мы этого допускать не собираемся», – сказал во время заседания первый вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник.
Уже после окончания информационного часа спикер парламента Александр Коршунов в интервью журналистам заметил: «У парламентариев и членов Правительства сложилось общее мнение, что АСОП имеет положительный характер. Эта система направлена на минимизацию «теневого» сектора. Государство должно чётко видеть количество перевезённых пассажиров, в том числе и льготных. В моём понимании сам перевозчик в первую очередь заинтересован в этой системе, потому что он будет понимать объём своей выручки. То есть он будет видеть, сколько он получает от этого вида деятельности. Сегодня это цифра «на веру».
В итоге было решено предложить Правительству отложить полное введение автоматизированной системы оплаты проезда на шесть месяцев – до 1 июля 2025 года. С этой инициативой представители исполнительной власти согласились.
Необходимость введения АСОП прекрасно осознают и транспортники. «Этот проект по АСОП начали изучать и разрабатывать ещё 10 лет назад. На сегодняшний день государство готово. Мы тоже не против. Есть вопросы по внедрению. Но нам дали полгода, чтобы провести работу с водительским составом, с работниками предприятий, самим вникнуть детально», – заметил в интервью журналистам председатель ассоциации транспортников и дорожников Приднестровья Михаил Кырнац.
Среди законопроектов, прошедших в этот день окончательное чтение, выделим поправки к Закону «О всеобщей воинской обязанности и военной службе». Они касаются отсрочек врачам от призыва на военную службу. На сегодняшний день ими пользуются только медики, работающие в государственных и муниципальных учреждениях системы здравоохранения. Однако к ним не относятся медучреждения минобороны, МВД, МГБ и минюста. Этот пробел и ликвидировал законопроект, предложенный группой депутатов Верховного Совета.
Александр Никитин.
Фото: https://vspmr.org