11.7 C
Тирасполь
Вторник, 22 апреля, 2025

Популярное за неделю

Комплекс задач

Под председательством Александра Розенберга состоялось заседание главного органа исполнительной...

Долгожданная весна 44-го

С освобождением Красной Армией населённых пунктов левобережья Молдавии приближался...

«Победа в каждом кадре»

Сегодня герой нашего проекта – участник Ясско-Кишинёвской операции Иван...

Марафон Победы

Последняя четверть учебного года… Время, когда можно, оглядываясь на...

Арбузная лихорадка

Арбузный сезон в Приднестровье набирает обороты. Сочные, сахарные, ароматные… На полях в окрестностях Первомайска Слободзейского района собирают по 20 тонн в день. Сбор идёт ударными темпами, но если не успели – не страшно! Плоды долго могут сохраняться в поле без перезревания.

Здесь выращивают Мирсини и Кримсон Свит. Сорта для посадки выбирались с учётом «народных» вкусовых предпочтений. Это «полосатики» раннего созревания с рассыпчатой сочной мякотью. Вкус медовый, а по содержанию сахарозы конкурентов просто не найти. Кроме того, их отличает природный иммунитет к вредителям и болезням.

Мирсини более удлинённый, в народе его называют «торпеда». Мякоть нежная, без волокон, очень сладкая, с рубиновой окраской. А Кримсон Свит овальной формы. Название говорит само за себя – «сладкий». Даже цвет у него «вкусный»: яркий и без прожилок.

А какой путь проходит «кавун», прежде чем попасть к нам на стол? Для арбузов раннего созревания от высадки рассады в грунт необходимо в среднем 50-60 дней. Глубина заделки, состав, плотность почвы – всё это важно при подготовке бахчевой рассады. На первомайских полях применяли именно рассадный метод. Посеяли бахчевую культуру ещё в мае. А всё для того, чтобы сочная ягода могла как можно раньше порадовать покупателя. Аграрии признаются: если высаживать рассаду в открытый грунт, а не сеять семена, то арбузы созревают на 10-15 дней раньше.

Как правильно выбрать арбуз? Секрет раскрывает Адриан Кричмарь – арбузных дел мастер из Слободзеи: «К каждому арбузу – особый подход. Смотрим: если хвостик сухой, он больше расти не будет, значит, созрел, и его пора срывать». А ещё, по народным приметам, чем больше жёлтое пятно на бочке, тем спелее.

Кстати, в этом году аномальная жара внесла свои коррективы. Потеряли почти 30% урожая. Могло быть и хуже, но спасла новая система полива. Её запустили весной. «Мы возделывали эти земли пять лет без воды и поняли, что без полива урожая ждать не стоит. Слободзейский район – степная зона. К тому же аномальная жара не оставляет шансов на успех. А в прошлом году решили восстановить оросительную систему, которая не работала с 80-х годов. Обратились в госрезерв, нам государство помогло, а ведь средства понадобились немалые. Общая протяжённость трассы – почти 10 километров! В прошлом году впервые мы увидели воду на своих полях. И вот результат – тонны арбузов в день», – рассказывает директор сельхозфирмы Адриан Кричмарь. И это неудивительно. Арбуз – ягода капризная, нуждается в постоянном поливе. До появления плодов «поить» бахчевые нужно несколько раз в неделю обильным количеством воды. А сокращать полив можно, когда «полосатики» набрались сил.

Благодаря самоотверженному труду полеводов Приднестровье из-за жары без чудо-ягоды не останется. Арбузы из Первомайска на фурах попадают прямиком на рынки и прилавки магазинов республики и разлетаются на ура. А это и есть лучшая оценка труда аграриев.


Екатерина ПУЖАНСКАЯ, Слободзейский район.

Фото Виктора Громова.

Новые статьи

Поздравление со Светлым Христовым Воскресением

Дорогие приднестровцы! От всей души поздравляю вас со Светлым...

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Высокопреосвященнейшего САВВЫ, архиепископа Тираспольского и Дубоссарского

«…и возрадуется сердце ваше,и радости вашей никто не отымет...

Пасха. Праздник веры, силы и радости

По тонкому-тонкому лучику, который проникает в комнату ранним утром,...

Прививка от фальсификации истории

Наша газета продолжает проект «Экспертный клуб», где нет главного...

От усатой синицы до бурой медведицы

В небольшом городе Дубоссары есть зоопарк. Тоже невеликий по...

Архив