Фирма «Рист» – одно из самых известных и успешных предприятий сельскохозяйственного назначения в Рыбнице и Рыбницком районе. За ним закреплено порядка семи тысяч гектаров сельхозугодий, на них выращивают сельскохозяйственные культуры, разнообразие которых удивляет. «Если в иных хозяйствах четырёх-пятипольный севооборот, что говорит о количестве, – отметил директор фирмы Олег Парфентьев, – то мы выращиваем девятнадцать наименований сельскохозяйственных культур – озимая и яровая пшеница, озимая рожь, яровой ячмень, подсолнечник, сорго, лён, гречиха, горох, горчица… Почти всё это перерабатывается на предприятии и доходит до покупателя в виде муки, круп, макарон, комбикорма». Сегодня наш рассказ – о пекарне ООО «Рист».
…Я люблю заходить в магазин «Мяснов» ранним утром, когда на полках расставляют ещё тёплый хлеб, когда помещение наполняется густым и вкусным ароматом, как будто из далёкого детства. И ты выбираешь хлеб к завтраку или обеду, а выбрать непросто. Вот пампушки с чесноком и зеленью, вот формовой – белый, ржаной или цельнозерновой хлеб, а вот каравай, жёлтый, как подсолнушек, который даже формой похож на него, – это кукурузный. А вот совершенно новый сорт хлеба – бездрожжевой: ржаной и цельнозерновой…
Одна из покупательниц, женщина средних лет, смеётся:
– Когда я покупаю пампушки, щедро сдобренные чесноком и петрушкой, просто не могу остановиться – такие они вкусные. Мои муж и сын всегда просят, чтобы к обеду были именно они. А багеты – к завтраку…
– А я люблю бездрожжевой хлеб. Да, он подороже, но считаю его более полезным, чем дрожжевой, – вступила в дискуссию стройная молодая женщина.
– Для меня важно, что здесь хлеб не только вкусный, но и недорогой. Мы с мужем пенсионеры, и для нас недорогой социальный батон – то, что нужно, – это мнение дамы постарше.
Захотелось узнать, что это за чудо-мастера пекут такую разнообразную и вкусную продукцию? И вот я на оптовой базе ООО «Рист». Именно здесь находятся маслобойка, цех по производству макаронных изделий и пекарня.
Директор оптовой базы Александр Сербин начал с главного: «Секрет в том, почему наши хлебобулочные изделия такие вкусные, прост: их готовят из собственных продуктов. Зерно – с наших полей, мука – с нашей мельницы, масло, яйца, молочные продукты, а также ядра семечек, семена льна, чеснок, зелень – всё наше. Да и печём мы их для наших фирменных магазинов. Держим марку!».
– Всё начиналось в 2018 году, когда приняли решение о выпечке хлебобулочных изделий в мини-цехе. Была приобретена небольшая электрическая печь, набран штат пекарей – и началась работа, появилась первая продукция, которая понравилась покупателям. И уже через несколько лет закупили ещё две газовые печи с большей производительностью, а также три вида тестомесов – большой, средний и маленький. Запустили и кондитерский цех, продукция которого тоже нашла своего покупателя в городе и районе. Да что рыбничане – столичные гости никогда не забывают купить в фирменном магазине наши суперпопулярные коржи для тортов, «Наполеон» или «Медовые». С ними любая хозяйка будет знатным кондитером!
– Ассортимент вашего производства с каждым годом расширяется, хлебобулочные изделия – на любой вкус и кошелёк…
– У нас только формового 8 наименований, в том числе и белый, и серый, ржаной, и цельнозерновой, с отрубями, на молоке и т.д. В состав могут входить лён, тмин, кунжут, кориандр, семечки… Плюс три вида багетов, халы, калачи – по необходимости, кукурузный хлеб. А недавно мы освоили производство бездрожжевого хлеба, который готовится на закваске. Её заказали во Франции, и стоит она немало. Зато теперь есть новый вид хлеба, который набирает всё большую популярность среди покупателей.
– Но всё-таки его цена достаточно высокая…
– Процесс выпечки бездрожжевого хлеба очень трудоёмкий. Во-первых, «вырастить» закваску. Во-вторых, время приготовления от закваски до выпечки – 60 часов. То есть почти трое суток вызревает хлеб. Это очень тонкая работа: если недодержать – не вызреет, передержать – будет кислый. Но хлеб действительно вкусный и сытный.
Сегодня ежедневно отправляем в продажу до тысячи булок хлеба, которые продаём только в наших магазинах.
А ведь ещё есть кондитерский цех, где производим печенье, круассаны, кексы, коржи, пирожные. На Пасху выпускаем сотни великолепных куличей с шоколадом, изюмом и цукатами. При этом следует отметить, что мы в свою продукцию – хлебобулочные и кондитерские изделия – вообще не добавляем никаких улучшителей вкуса и консервантов. Да и с мукой проблем нет – используем только самого высокого качества, она у нас есть, в том числе и ржаная, и цельнозерновая. Срок хранения продукции минимальный.
– Расскажите о персонале, о пекарях, о технологах.
– В нашей пекарне работают порядка 15 человек. Технолог по хлебобулочным изделиям Андрей Бени – специалист высочайшего класса. Это, кстати, он разработал рецептуру приготовления кукурузного хлеба, который по форме похож на подсолнух. И именно под его руководством внедряются новые сорта, совершенствуется технология выпечки. Надо отметить, что цех по производству хлебобулочных изделий работает ночью – с 18:00 до 6:00, чтобы утром по магазинам развезти ещё тёплый хлеб. Самых добрых слов заслуживает и технолог кондитерского цеха Наталья Гандрабур. Опытный специалист, добросовестный работник, прекрасный руководитель – это про неё.
Благодаря коллективу пекарни в наших магазинах всегда можно купить свежую, полезную и вкусную продукцию. Пусть всегда будут мир на земле и хлеб на столе!
Дина Листюгина, г. Рыбница.
Фото автора.