Арт без преград

0

На фасаде Большого театра в Москве сейчас размещена афиша оперы «Паяцы». Её автор – молодой талантливый дизайнер, выпускница Дубоссарской художественной школы, ныне студентка третьего курса НИУ «Высшая школа экономики» (г. Москва) Анастасия Ковалёва. Её работы также размещены на зданиях других московских улиц. Далеко не к каждому
молодому дарованию так рано приходит успех, да ещё в столице Российской Федерации. О жизненном выборе и пути к нему мы беседуем с Настей.

– Расскажи, пожалуйста, как всё начиналось?

– Ещё с раннего детства я очень любила рисовать. Поэтому когда к нам в школу пришли преподаватели из художественной школы и пригласили на учёбу, я сразу же согласилась. О времени обучения в ней остались самые прекрасные и тёплые воспоминания. Именно там я точно решила связать свою жизнь с творчеством. Изначально меня больше тянуло к архитектуре, но позднее выбор пал на дизайн.

Сейчас я рисую скорее для души, основной вид деятельности – графический дизайн, а если быть точнее, направление брендинг – это процесс создания и развития бренда. Пять лет в художественной школе и обучение в университете оказали огромное влияние на мой нынешний художественный стиль. Не могу сказать, что на данный момент он чёткий и характерный. Но уже существующий опыт сформировал определённую, узнаваемую стилистику работ.

– Родители поддерживают тебя в выборе профессии?

– Именно благодаря папе и маме, Фёдору Григорьевичу и Ольге Игоревне, я продолжила заниматься любимым делом. Изначально идея стать дизайнером показалась им не самой лучшей, эта профессия у нас в Приднестровье была не так уж популярна и востребована.

Но они всё равно поддержали мой выбор, помогали и помогают двигаться к цели.

– А как твоя работа попала в Большой театр?

– Я сейчас обучаюсь в Высшей школе экономики на коммуникационного (графического) дизайнера. Наш университет достаточно часто предоставляет возможность поработать с реальными заказчиками. В этот раз к нам обратились из Большого театра и попросили придумать визуализацию афиши к спектаклю «Паяцы». Вся наша группа принимала участие, но выбрали именно мою работу. Впоследствии Большой театр предложил мне дальнейшее сотрудничество для создания буклета к этому же спектаклю. Плакаты и афиши не являются моей основой специальностью, всё это я делаю для души. Во время создания этой афиши я вдохновлялась самой оперой. Читала строки текста – и у меня появлялись различные образы и идеи, в том числе и лица без глаз, которые впоследствии стали её основой. Нередко люди не замечают многое вокруг, они слепы. Мне хотелось передать эту идею. Все лица я рисовала от руки, а после они были перенесены в графические редакторы. Чёрно-белые цвета выбраны также неслучайно, мне показалось, что именно эти оттенки чётко передадут атмосферу оперы. Было невероятно приятно, что заказчики выбрали мою работу. Это действительно огромная честь – поработать с Большим театром.

– Тебе нравится жить и учиться в Москве?

– Я очень полюбила Москву. Ритм этого города, возможности, красота архитектуры – всё это радует и вдохновляет меня изо дня в день. Москва подарила мне большой карьерный шанс, а также здесь я обрела множество близких друзей. Изначально многие удивлялись, когда узнавали, что я из Приднестровья. Сейчас люди более осведомлены о существовании нашей маленькой республики, поэтому меня часто просят подробнее рассказать о ней.

– Что главное сегодня в твоей жизни?

– На данный момент я всецело посвятила всё свое время карьерному росту. Я стараюсь активно развиваться, учиться и сотрудничать с компаниями. Определённо, графический дизайн – моя жизнь, и мне бы хотелось и дальше двигаться в этом направлении. Но я скучаю по родным краям. Из-за большого количества работы и сложности перелётов мне редко удаётся навестить близких. В Дубоссарах у меня остались родственники и друзья, поэтому меня всегда тянет на родину.

Благодаря такой талантливой и трудолюбивой молодёжи ещё больше людей в других странах узнают о нашей республике, которую они достойно представляют на самых высоких уровнях.

Инна Влада.

Фото из архива Анастасии Ковалёвой.