Домой Общество Бендерский троллейбус: вчера, сегодня, завтра

Бендерский троллейбус: вчера, сегодня, завтра

0

Многим приднестровцам памятен этот исторический момент – по мосту, связывающему Тирасполь и Бендеры, прошел первый троллейбус. Его пассажирами стали защитники Приднестровья. Еще год назад за этот мост шли ожесточенные бои. Символично было, что троллейбусную линию между двумя приднестровскими городами открыли в первую годовщину начала Бендерской трагедии – 19 июня 1993 года. Да и номер этому маршруту присвоили символический – «19-й».


Как родился бендерский троллейбус. Хотя, как отметил директор БТУ Вячеслав Георгиев, идея о создании этой одной из немногих в мире межгородских линий возникла еще в бытность Советского Союза. В октябре 1990 года была создана дирекция тогда еще строящегося управления (ДСТУ), которая занималась оборудованием подстанций и прокладкой самих контактных электросетей. Ее возглавил Константин Константинович Кучеренко. К этому времени он проработал 17 лет в троллейбусных управлениях Душанбе и Тирасполя. Деятельность ДСТУ начала с 1 января 1991 года. Первоначальный ее штат составил семь человек. «Надо отметить организаторские способности Константина Константиновича. Он выпестовал свое детище, несмотря на сложное время. Постоянно искал возможности приобрести подвижной состав. Если вначале город купил какое-то количество троллейбусов, а дальше, чтобы увеличить число машин на линии, он работал с нашими коллегами из Украины, России, Белоруссии. Дарили нам и списанные, но в нормальном состоянии троллейбусы. Мы их обновляли, доводили до ума. И они у нас работали», – отметил в интервью нашей газете нынешний директор Бендерского троллейбусного управления Вячеслав Георгиев. После запуска 19-го маршрута уже были открыты внутригородские.

В то время самым распространенным на просторах бывшего СССР был троллейбус ЗиУ-9 (с модификациями ЗиУ-682 и ЗиУ-5264), выпускавшийся в городе Энгельсе Саратовской области. Он, кстати, до сих пор является рекордсменом по числу сошедших с конвейера машин. Выпускали этого долгожителя с 1972 по 2015 год. Долгие и долгие годы работал и до сих пор работает не только на территории одной шестой части суши, но и за границей. Но ныне завода имени Урицкого более не существует. Он обанкротился. «Комплектующие для ЗИУ еще изготавливают. Но все меньше и меньше. Потому что в той же России эти троллейбусы постепенно уходят», – заметил директор БТУ. ЗиУшки латают как могут, а они, несмотря, на возраст доказывают свою надежность. Но уже морально устарели. Поэтому постепенно идет обновление подвижного состава за счет низкопольных троллейбусов. Они очень удобны для детей, пассажиров пожилого возраста, а в особенности для людей с ограниченными возможностями. На сегодняшний день парк БТУ располагает шестью низкопольными троллейбусами белорусского и российского производства.

«Троллейбусы, которые мы приобрели в 2019 году, можно сказать, были получены по российской федеральной программе со скидкой. Заводу-производителю была компенсация из бюджета Российской Федерации, поэтому он смог значительно снизить цену. Со следующего года, к сожалению, изменились правила, и мы уже можем настолько дешево купить троллейбусы. Но мы успели приобрести три машины», – рассказал Вячеслав Георгиев. Два современных троллейбуса приобретены с российской помощью до этого. Впоследствии появился еще один. «Последний троллейбус приобретен в декабре 2021-го – МАЗ-203Т, выпуска 2017 года. Это выставочная машина. Она была на обкатке в Белграде. Сербы потом заказали в Минске партию таких машин. Выставочный же образец приобретен БТУ за счет городского бюджета. Конечно же, мы хотим, чтобы обновление парка шло побыстрее. Недавно ездили в Румынию. Там предложили те же самые МАЗ-203Т, но 2008 года выпуска. Их смотрели наши специалисты. Мы не пришли до настоящего времени к консенсусу по цене…» – заметил директор БТУ. Всего в распоряжении управления 36 машин. Как было сказано выше, из них ровно шестая часть – низкопольные троллейбусы. Ежедневно на линии выходит от 21 до 26 машин в зависимости от прогнозируемого пассажиропотока. «Есть 12-часовые смены. А есть утренние и вечерние – по 8 часов смена, то есть машина эксплуатируется 16 часов в сутки», – рассказал Вячеслав Георгиев.

Как и везде в республике, в Бендерском троллейбусном управлении проблема с кадрами. Но, по словам руководителя управления, и этот вопрос удается решать.

«Сложно, конечно. Но коллектив остался, не разбежался. Все мы знаем, что у нас в республике очень сложная ситуация с кадрами. Особенно это касается квалифицированных работников. На подготовку водителя уходит 6 месяцев. Это и теория. Он должен знать устройство троллейбуса, Правила дорожного движения. А остальные три месяца – исключительно практика. И то, по факту, достаточно «сырой» выходит водитель», – заметил директор БТУ. Что касается инженерно-технических специалистов, их готовят в Приднестровском госуниверситете по направлению «Автомобильный транспорт». «Доогранка по профилю происходит уже на месте», – подчеркнул Вячеслав Георгиев. В колледже при гос-университете ведется подготовка специалистов для БТУ и со средним профессиональным образованием по нескольким специальностям, в частности – «Электромонтер контактных сетей» и «Электрик подвижного состава горэлектротранспорта». «Я просил, чтобы не делали столь узкую специализацию. Например, пускай бы был автоэлектриком, но с прохождением учебного курса по изучению электрооборудования троллейбуса», – поделился своим видением подготовки специалистов руководитель предприятия, заметив при этом, что Бендерское троллейбусное управление помогло госуниверситету с матчастью для подготовки кадров.

Стоит сказать, что горэлектротранспорт остается социальным транспортом. «Мы перевозим 27 категорий льготников со 100-процентным освобождением от оплаты проезда. Есть и пассажиры, пользующиеся 50-процентными льготами. Например, в 2022 году мы перевезли 5 миллионов 506 тысяч 943 человека льготников. Всего же 7 миллионов 482 тысячи 238 пассажиров. По сравнению со статистикой 2021 года, разница существенная. Тогда мы перевезли всего 3 миллиона 997 тысяч 52 человека (из-за ограничений по числу посадочных мест по причине пандемии коронавируса).

Но и цифры прошлого года тоже не отражают реального пассажиропотока. Потому что только 4 апреля 2022-го были отменены ограничения», – заметил мой собеседник.

На достигнутом Бендерское троллейбусное управление останавливаться не собирается. В планах расширение троллейбусных линий. Существует инвестиционная программа, согласно которой последний проложенный в городе маршрут «1А», пока еще односторонний, получит «закольцовку». В свое время международные организации намерены были профинансировать движение бендерских троллейбусов в микрорайон Северный. Это приднестровский анклав, окруженный со всех сторон территорией, находящейся под контролем Молдовы. Проект предусматривал либо строительство контактной линии, или в качестве альтернативы закупку троллейбусов с автономным ходом, которые, подзарядив аккумуляторы через «рожки», могли бы некоторое время двигаться за счет накопленной электроэнергии. Есть вариант пустить троллейбусы вокруг микрорайона Ленинского по улице Космонавтов.

Рассматривали в БТУ и вопрос о переходе на столь модные за рубежом электробусы.

«На наш взгляд, у нас это «сыровато» пока что. Если, к примеру, для обслуживания одного маршрута нам необходимо 5 троллейбусов, то электробусов потребовалось бы 10. Они же должны отстояться и зарядиться. Есть быстрая зарядка, при которой в определенный момент подается высокое напряжение. Способны ли на это наши изношенные электросети? Второй директор БТУ Река Андрей Александрович в свое время говорил, что целесообразнее приобретать троллейбусы с автономным ходом, которые бы подзаряжали аккумуляторы от сети, а затем на них двигались бы по маршруту, где нет троллейбусных сетей. Если у такой машины выйдет из строя аккумулятор, то ее можно будет еще долго эксплуатировать как чистый троллейбус. С электробусом, понятно, такое не выйдет», – высказал свое и своего предшественника мнение по поводу электробусов Вячеслав Георгиев. «Загорелся» как-то бывший завод «Электроаппаратура», а ныне «Потенциал» переделать обычный троллейбус в машину с автономным ходом. Оказалось, что переоборудование одного обойдется в полтора миллиона рублей. Но эта идея не откинута напрочь.

До мая 2022-го БТУ было единственным предприятием горэлектротранспорта в Бендерах. С 16 мая прошлого года управление стало и вовсе монополистом в области общественного транспорта в городе. «К 30-летию мы подошли в новом статусе. Но это накладывает и большую ответственность», – заметил директор. Кроме маршрутных такси (или, как они зовутся, на профессиональном языке – автобусов малой вместимости), как состоящих на балансе БТУ, так и арендованных у прежних собственников, управление приобрело два низкопольных автобуса MAN. Но все же Вячеслав Степанович отдает предпочтение электротранспорту. «В отличие от двигателей внутреннего сгорания у электромашин нет стольких движущихся частей.

Троллейбусы могут работать и 15 лет, и 20, и более. Посмотрите, что в Тирасполе, что в Бендерах сегодня ни одного внутригородского автобусного парка не осталось. Если и есть, то они обслуживают междугородные и международные маршруты. Там щадящий режим – минимум остановок. А здесь автобусы постоянно перегреваются, перерасход топлива», – подчеркнул Вячеслав Георгиев.

Это сегодняшний день управления. А что же заготовлено на завтра, причем на ближайшее. Думаю, что многие читатели слышали хоть раз в жизни после долгого ожидания троллейбуса фразу, брошенную кем-то из проезжающего автомобиля: «Зря ждете. На линии – обрыв». В Бендерском троллейбусном управлении родилась идея устанавливать на наиболее загруженных остановках электронные информационные табло, которые сообщали бы примерное прибытие троллейбуса и, конечно же, о проблемах, возникших на линиях. Также с помощью этих же устройств можно было бы отслеживать время прибытия низкопольных троллейбусов. Параллельно создадут мобильные приложения, по которым можно следить за движением на том или ином маршруте. В течение шести месяцев в БТУ тестируют специальные GPS-системы.

Также планируют ввести автоматизированную систему оплаты за проезд (АСОП), которая снизит нагрузку на кондукторов. Мы уже привыкли пользоваться в магазинах банковскими карточками. С общественным транспортом, думается, проблем возникнуть не должно.


Александр НИКИТИН.

Фото из архива БТУ.

Exit mobile version