Бессмертный полк

0

Шествие «Бессмертного полка» по страницам газеты «Приднестровье» продолжается. Мы не ограничиваемся майскими праздниками. «Бессмертный полк» вне времени, несводим к отдельным информационным поводам.

Что характерно, движение изначально возникло как гражданская инициатива. Будучи инициированным журналистами Сергеем Лапенковым, Сергеем Колотовкиным и Игорем Дмитриевым, «Бессмертный полк» вскоре сделался массовым явлением, стал всенародным. Иначе и быть не могло! Ведь нас и наших героических предков объединяют нерушимые узы.

Твердохлебов
Василий Иванович
1924 года рождения. Уроженец села Суклея. Гвардии сержант. Освобождал Молдавию, Польшу, Германию. Награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны II степени, медалью за «Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

Пашко Павел Федорович
1908 года рождения. Уроженец Слободзеи. В 1942 году призван на фронт Гмелинским РВК Сталинградской области. Был помощником командира комендантского взвода управления бригады 15-й гвардейской механизированной Новобугско-Белградской бригады 4-го гвардейского механизированного Сталинградского Краснознаменного ордена Суворова и ордена Кутузова корпуса. Участник Сталинградской битвы, принимал участие в освобождении Украины, Молдавии. Был награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу».

Данич
Петр Хрисанович
1925 года рождения. Уроженец села Незавертайловка. В апреле 1944 года был мобилизован на фронт и зачислен в ряды 394-й Криворожской Краснознаменной дивизии 3-го Украинского фронта. Участвовал в Ясско-Кишиневской операции, в боях за освобождение Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии. Многие годы проработал учителем географии в сельской школе. Стал основателем и первым директором краеведческого музея в селе Незавертайловка.

Давыдов Василий Галактионович
1921 года рождения. Уроженец Слободзеи. На фронте с первых дней войны. Боец 699-го истребительного противотанкового артиллерийского полка 18-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады резерва Главного командования. Участвовал в освобождении Украины, города Великие Луки, населенных пунктов Прибалтики, форсировал реку Одер, войну закончил в Праге. Награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу», медалью «За боевые заслуги».

Калошин Иван Захарович
1919 года рождения. Уроженец Слободзеи. На фронте с апреля 1944 года, гвардии сержант 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 24-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 3-го Украинского фронта. Участвовал в боях на Варницком плацдарме, в Ясско-Кишиневской операции, в Балатонской оборонительной операции, освобождал страны Европы от фашизма. Награжден орденом Красной Звезды и двумя медалями «За отвагу».

Свищев Иван Трофимович
1918 года рождения. Уроженец Слободзеи. Гвардии сержант, командир расчета минбатареи 66-го гвардейского стрелкового Краснознаменного полка. Участвовал в освобождении Прибалтики и стран Европы от фашизма, дошел до Берлина. Награжден орденом Славы III степени, орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

Мустя Петр Онуфриевич
1926 года рождения. Уроженец Дубоссар. На фронте с 1943 года. Воевал в Северной Карелии в составе 3-й отдельной горнострелковой дивизии. Принимал участие в освобождении Польши, Чехословакии, в войне с Японией. После войны более 40 лет трудился мастером производственного обучения в Дубоссарском политехническом лицее. В 1972 году ему присвоили звание «Заслуженный работник профессионально-технического образования МССР». В 1981 году его имя было занесено в «Золотую книгу почета МССР». Награжден орденами Октябрьской Революции, «Знак Почета», двумя орденами Красной Звезды, тринадцатью медалями.

Табак Александр Иванович
1922 года рождения. Уроженец Слободзеи. Перед войной окончил Ярославское военно-пехотное училище. На фронте с первых дней войны. Служил в 207-м гвардейском стрелковом полку 70-й гвардейской стрелковой дивизии 24-го стрелкового корпуса. Сражался на Западном, Северо-Западном, Центральном, 1-м и 4-м Украинском фронтах. Награжден двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу». Войну закончил в звании подполковника. Дослужился до генерал-лейтенанта, начальника управления штаба сухопутных войск в Москве.

Подготовил Николай Феч.
Редакция благодарит за присланные материалы сотрудников