Домой Экономика Безальтернативная альтернатива

Безальтернативная альтернатива

0
Максим Кушнир, инженер-конструктор.

В информационном поле нашей республики вопрос об альтернативных источниках энергии возник, как ни странно, относительно недавно. Непосредственным поводом послужил энергокризис.

Притом что во многих европейских странах уже давно перешли к активному использованию ветряных генераторов и не только. Так, в Болгарии издалека видны десятки современных ветряков-мельниц. И окажись, скажем, знаменитый автор «Полтавы» в тех краях, ему сегодня пришлось бы написать: «В стране, где ветряков ряд крылатый оградой мирной обступил…». Повторим, в нашей ситуации всё решил энергокризис. До того в Приднестровье всегда была стабильная, доступная и, заметим, дешёвая электроэнергия. Как отметил Президент Вадим Красносельский, тема солнечных панелей и других видов «зелёной энергетики», безусловно, является актуальной. Просто раньше «никто не хотел об этом говорить, это не было никому интересно, не было триггера».

Увы, проходят годы, столетия, а мы, люди, неизменно подтверждаем глубину народной мудрости: «Гром не грянет, мужик не перекрестится». Такова, видимо, человеческая природа. Однако и прежде к вопросу об альтернативной энергетике в Приднестровье пробовали подходить с различных ракурсов. Соответствующие теоретические разработки есть у физико-технического института ПГУ. Некоторые актуальные ныне технологии ещё лет пять назад стало внедрять НП ЗАО «Электромаш».

Инженер-конструктор предприятия Максим Кушнир рассказал об особенностях производства и применения альтернативной энергетики. Максим Игоревич вместе с коллегами из конструкторского бюро разрабатывает твёрдотопливные котлы, системы светодиодных дорожных знаков (оборудование такого плана установлено на кругу, напротив спорткомплекса «Шериф»).

Что касается солнечных батарей, «Электромаш» может изготавливать любые крепления непосредственно для панелей, шкафы управления, для аккумуляторов и т.д. Технологической возможности производить сами кремниевые панели нет. Да и в любом случае китайские аналоги обойдутся значительно дешевле.

На вопрос о том, насколько рентабельно производство солнечной энергии, специалист отвечает так: «Рентабельно – это когда электроэнергия обходится в несколько сот долларов за мегаватт. Сейчас в Приднестровье она сравнительно дешёвая. Но когда её нет, тогда вопрос о дешевизне как таковой отходит на второй план».

Конечно, сколь-либо масштабное задействование солнечного света требует, особенно на первом этапе, значительных финансовых вложений. Панели, инверторы, аккумуляторы – всё стоит денег. Отдельный вопрос – обслуживание данных устройств. Панели загрязняются от дождя и пыли, их пачкают птицы. Нужны специалисты, которые будут заниматься обслуживанием. Но, повторим, всё это оправдано, когда вариантов особо и нет.

То же касается и ветряков. Наш регион, говорит Максим Кушнир, не отличается постоянными ветрами, как, например, приморский. Вот там ветрогенерация будет активно развиваться. Но можно развивать и у нас опять-таки как подспорье.

На «Электромаше» стоит ветряное колесо (форма лопастей – савониус), вот уже несколько лет поставляющее энергию для внутренних нужд (500 ватт). Это не так много, но в период веерных отключений неплохо выручало. Дежурная смена всегда могла зарядить фонари, телефоны, что немаловажно. В своё время ветряк был произведён «Электромашем» и для Украины.

Раньше завод производил тепловые коллекторы (сильно упрощая, это трубки, покрытые чёрной краской для поглощения солнечного тепла). Серия таких приборов стоит на крыше предприятия и благополучно снабжает горячей водой душевые начиная с весны, когда солнечной энергии становится достаточно.

Пока что массовым производством ветряков, тепловых коллекторов либо сопутствующего оборудования для солнечных панелей завод не занимается. Нет спроса. Как только он появится, выпуск изделий будет поставлен на поток.

На данный момент высок спрос на котлы отопления – промышленные и бытовые. Твёрдотопливные котлы для населения находятся в разработке, и первая партия будет выпущена в марте этого года. А вот промышленные – они называются «Горынычами» – успешно производят и устанавливают в социально значимых объектах республики. Так, первый из «Горынычей» был недавно запущен в каменской школе.

Альтернативная энергетика, как мы, приднестровцы, теперь это хорошо понимаем, однозначно должна быть. Это резерв, позволяющий справляться с вызовами, подобными тому, что приднестровцы недавно пережили. И в этом плане «зелёная энергия» безальтернативна.


Михаил Фернет.

Фото Виктора Громова.

Exit mobile version