Пресс-конференция, приуроченная ко Всемирному дню борьбы с раком, который ежегодно отмечается 4 февраля, прошла в минздраве. «Онкологическая помощь в ПМР. Развитие. Проблемы. Пути решения» – так звучит тема важной встречи, на которой присутствовали министр здравоохранения Кристина Албул, онкологи республики и представители СМИ.
Традиционно 4 февраля онкологи всего мира проводят всевозможные информационные мероприятия, конференции, круглые столы, чтобы рассказать людям, как важны профилактика данного заболевания, ранняя диагностика и своевременное лечение. Как важно не бояться обращаться к врачам, проходить обследование, следить за своим здоровьем.
«Предотвращение онкологических заболеваний – одна из самых главных задач медицины. В этом направлении должны быть объединены усилия врачей, СМИ, общественных организаций», – не единожды было подчёркнуто организаторами конференции на состоявшейся встрече.
С докладом выступила главный внештатный онколог ПМР Алина Андреева. Она рассказала присутствующим не только о том, как устроена онкологическая служба в Приднестровье, как она преобразилась за 15 лет её существования, но и привела статистические данные по республике.
Так, в Приднестровье онкологические заболевания являются одной из самых распространённых причин смертности. Только в 2024 году врачи выявили 1 938 случаев рака. Это больше, чем в 2023-м. У 450 заболевших была уже четвёртая стадия. Чтобы тенденция менялась в положительную сторону, министерство здравоохранения и онкологи Приднестровья проводят ряд просветительских мероприятий.
Врачи должны уделять внимание не только лечебной, но и просветительской и воспитательной работе, чтобы информированность и грамотность населения в данном вопросе были высокими. Чтобы изменилось отношение людей к онкологическим заболеваниям. Чтобы они знали, что онкология, выявленная на ранней стадии, – это не приговор, а диагноз. Болезнь, которую можно победить.
Врачи на конференции поделились с коллегами практическим опытом. В свою очередь Алина Андреева рассказала, что в Приднестровье на диспансерном учёте у онкологов стоят более 13 тысяч человек, из них примерно 5 тысяч – в Тирасполе. Если говорить о возрастных категориях, то больше всего пациентов – это люди старше 75 лет. Чаще выявляются случаи колоректального рака, рака молочной железы и лёгких. «Наша служба вместе с мировым сообществом онкологов не стоит на месте. Увеличился спектр лекарственных препаратов, которыми мы пользуемся, изменился подход хирургов, операции стали где-то более агрессивными, где-то, наоборот, – более органосохраняющими. Очень многое произошло за эти 15 лет. И мы хотим сегодня не только подвести итоги, но и выявить проблемы, которые всё равно существуют в нашей службе, и, конечно, проговорить пути их решения», – поделилась с присутствующими Алина Андреева.
На конференции специалисты снова и снова делали особый акцент на важности ранней диагностики, потому что успешное излечение возможно только в случае, когда онкопроцесс диагностируется на первой-второй стадии, ещё лучше – нулевой или фоновой. Если это первая стадия, то 93% пациентов имеют шанс на успешное лечение. У нас в республике для такой диагностики есть всё, говорят специалисты. За 15 лет работы приднестровской онкослужбы было приобретено современное оборудование, также расширился спектр используемых лекарственных препаратов (их стало порядка 70). Полностью укомплектован штат онкологов. Приднестровцам нужно только внимательнее относиться к здоровью и раз в год проходить необходимые обследования. С чем же связан рост заболеваемости в республике? Как и во всём мире – с тремя факторами, говорит Алина Андреева. Это увеличение продолжительности жизни населения; лучшее качество диагностики и её доступность и, конечно, подверженность населения тем факторам риска, которые способствуют развитию онкопатологии. «Мы знаем, что факторы, которые от нас не зависят, – это генетика и окружающая среда, – объяснила главный внештатный онколог ПМР. – Но есть и те, на которые мы можем повлиять. Пятёрка факторов, как говорит ВОЗ, – это курение, алкоголь, ожирение, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, которое включает избыточное содержание животных жиров и низкое – растительных веществ».
Стоит отметить, что тем, у кого выявлено онкологическое заболевание, медицинскую помощь оказывают по трём направлениям: хирургическое вмешательство, химиотерапия (лекарственные препараты) и лучевая терапия. Последняя осуществляется в Молдове или в России, но с каждым годом к этой практике обращаются всё реже.
Стали ли наши люди внимательнее относиться к себе и своему здоровью в последние годы, спросили мы у Алины Андреевой. «Я бы сказала, что да. Например, акция «Розовый октябрь», которую провели осенью. Каждый день мы говорили о необходимости пройти обследование женщинам. И только сейчас, в начале февраля, закончилась очередь из тех, кому нами были выданы направления на проведение маммографического исследования. То есть женщины не просто взяли эти направления и забыли, а действительно записались и пришли. В последнее время немаловажную роль в том, что люди стали смелее идти на обследование, сыграло волонтёрское движение. Те пациенты, которые столкнулись с этой болезнью, пролечились и вернулись к обычной жизни, теперь выступают в роли положительного примера».
Татьяна Астахова-Синхани.
Фото: https://novostipmr.com/