Домой Твои люди, Приднестровье Четверть века в профессии

Четверть века в профессии

0

Мой герой – представитель интересной и, я бы сказала, редкой профессии.

Потому было удачей найти такого человека. Я слышала рассказы о его работе, видела увлеченность своим делом, всегда уважала его за такую самоотдачу и понимала, что он востребованный специалист и большой профессионал. Теперь пришло время узнать мне обо всем подробнее и потом рассказать другим – в рамках республиканского творческого конкурса интервью «Интересные профессии».


Думаю, интрига уже повисла в воздухе, и все хотят узнать, о какой же профессии идет речь. Итак, мой собеседник Виктор Богданович Бачик 25 лет проработал печатником в типографии. Окончив школу, получил среднее специальное аграрное образование по обслуживанию мелиоративной техники. После отправился на службу в армию, а вернулся из армии зимой 1987 года, тогда в агросекторе как раз был не сезон, да и развал Советского Союза в то время уже начинался. Так Виктор Богданович в 1988 году попал на работу на тираспольскую фабрику офсетной печати, сейчас это «Типар». Работал непосредственно на процессе производства газеты, который включает в себя подготовку машины, печать готовой продукции с оригинал-макетов. Их предоставляли редакции.

– Как, не имея специального образования, вы попали в типографию?

– Дело в том, что тогда было актуально дуальное образование, когда в процессе работы человека обучали профессии. Сейчас тенденция на дуальное снова вернулась. В то время легко можно было устроиться практически на любое предприятие в качестве ученика и в течение трех месяцев пройти обучение. У меня знакомый работал в типографии, он и посоветовал. Почти сразу стал заниматься печатью газет и только газет. Знакомый через полгода уволился, а я остался практически на всю жизнь, проработав там 25 лет.

– Не было сомнений в выбранном пути и желания сменить работу?

– Сразу, как попал в типографию, понял, что это мое место и мое дело. Я вообще не сторонник метаться, но как-то сразу почувствовал, что здесь точно задержусь. На само же производство газеты, скажу честно, я попал случайно. Скорее всего, занимался бы производством этикетки или другой издательской продукции. Машина для выпуска газет была куплена горкомом партии специально для типографии, и работа на ней отличалась от работы на другом оборудовании фабрики. «Днестровская правда» была коммунистической газетой тогда, не просто городской. Начинал я свое обучение с листовой машины, а потом перешел на рулонную. Мой начальник однажды предложил мне, новому сотруднику, пойти «на газету». Этот участок работы был непрост, потому туда особо никто не хотел идти. Ведь только в 9 часов вечера начиналась работа на этом участке, так как материалы для газет редакции присылали не раньше. А сам процесс изготовления печатных форм был очень длинным, трудоемким, кропотливым, и работа заканчивалась только под утро. Собирали все вручную. Если случался брак, работа затягивалась. Бывало, брал сотрудник уже готовую пластину, которая состояла из биметалла, в работу, начинал ее загибать, а металл лопал, приходилось его выбрасывать и переделывать все с самого начала. Но несмотря на все трудности, в работу я втянулся, и она вскоре начала приносить мне удовольствие. Прошел все этапы работы на новой машине. Изучил все от и до.

– Какие газеты выпускали тогда?

– Шел 1990 год, начали выпускать газету «Бастующий Тирасполь». Появились ежедневные газеты, сотрудников разделили на две бригады, и мы работали по сменам. В 1992 году уже 55000 экземпляров «Днестровской правды» выходило. Потому в пятницу на работу вызывали сразу обе смены. Цвета тогда в газетах не было, потому что цветную печать машина «не тянула». Могли сделать «на лице» только два цвета одновременно – красный и черный или синий и черный. Я был узким специалистом, все нюансы знал. Прошел через выпуск всех коммерческих газет, таких как «Все для вас», «Маклер». Выпускали и «Глас народа», и «Человек и его право», и «Тиротекс». И почти все читал. Читать любил и до сих пор люблю. На работе, конечно, не успевал, но потом дома в выходные читал.

– Знаю, что за машиной своей вы проработали все 25 лет…

– Верно. Потому что ремонтопригодность у нее была высокая. А ремонтировать приходилось и самому. Что будет, если не выйдет газета вовремя? ЧП. Ответственность у сотрудников типографии – высочайшая. Уйти с работы, не выполнив хоть один этап, было невозможно. Порой до утра приходилось оставаться. Бывали ли ошибки в газетах? Случалось. В типографии, кстати, были свои корректоры. Но все равно осечки бывали, однако не глобальные. Например, в одной из газет однажды опубликовали рецепт к Новому году. Все его пропустили, а потом коллега решила использовать его дома, начала читать и чуть дар речи не потеряла. Позже на работе подошла ко мне и говорит: «Витя, знаешь, что тут написано? Тут все напутали…».

– Вы рассказывали, что периоды в жизни типографии были разными. Расскажите подробнее.

– Через многое прошла республика, и типография вместе с ней. Был непростой период, когда мы получали зарплату табачными изделиями. Были времена, когда работали без отопления. Нам давали электрические обогреватели, но утром с ночи в помещении еще хороший минус, трудились в верхней одежде. Спасало то, что машина полного цикла. Что это значит? Рулон бумаги закладывали в машину и получали готовую газету, даже сложенную. Запах краски и бумаги помню до сих пор. Когда этап работы на тираспольской типографии для меня закончился, я какое-то время проработал на проекте в бендерском «Полиграфисте». Тогда из России пришел заказ на изготовление учебников. А позже попал в «Приднестровскую газету». И уже около пяти лет работаю здесь.

– Идут ли молодые люди в эту профессию сегодня?

– Сейчас в типографии работают сотрудники 35 лет и старше. Двадцатилетних не встречал. А чтобы вырастить хорошего печатника, нужно лет пять. Тогда придет полное понимание профессии. Хотя и оборудование сейчас такое, на котором легче работать. Но это не только работа руками, здесь нужно и логику включать, и смекалку. Кроме того, должно быть знание машины. Потому что если в два часа ночи у тебя встала машина, то ты не будешь ждать механика, а должен сам все починить. И у нас все получалось, справлялись, ремонтировали. Единственное, если останавливалась электрическая часть, я туда уже не лез, там высокое напряжение, вызывали специалиста. Но и тогда выкручивались, переходили на другую машину.

У молодых сотрудников типографий и у самих предприятий будущее, безусловно, есть, убежден Виктор Бачик. Ведь здесь выпускают самую разную продукцию полиграфии. Коробки для тортов, этикетки, брошюры, книги, тетради, дневники, бумагу для ксерокса… Позиций много. Сегодня профессиям полиграфии учат у нас в республике дуально, так как ближайший вуз по обучению этому профилю находится в Киеве. Но «дуальный» специалист очень хорош, считает мой собеседник, потому что он узко заточен. А чем уже специализация, тем выше квалификация.


Полина КОЖЕМЯЧЕНКО.

Фото Виктора Громова.

Exit mobile version