Домой Общество Что мы знаем об этой войне?

Что мы знаем об этой войне?

0

«…И тогда я спросил себя: что мы знаем об Афганской войне? – пишет Александр Кравченко, студент 2-го курса Тираспольского межрегионального университета, участник военно-патриотического клуба «Патриот» Дома культуры села Ближний Хутор. – Пришлось прочитать немало статей, посмотреть документальные фильмы, чтобы сформировать собственное мнение». Но главным источником информации для Александра стали воспоминания его дедушки, воина-интернационалиста Александра Николаевича Горячего.

В 1980 году уроженцу Владимировки Слободзейского района Александру Горячему исполнилось восемнадцать. 11 ноября он был призван в ряды Советской Армии. Никто, однако, не знал, что служить придется в Афганистане.

В итоге Горячий, в полном соответствии с фамилией, попал в горячую точку. Ночью прилетели в Ашхабад. Всех построили на плацу. В память навсегда врезались горы: рассвет окрасил заснеженные вершины в ярко-оранжевый цвет. Не понимали тогда советские ребята, какую угрозу таит в себе восточная красота…

Служил Александр Николаевич в разведывательном батальоне в должности заместителя командира десантного взвода. За два года многое повидал. Навсегда врезались в память события 21 июня 1981 года. Разведчиков забросили в ущелье Лор Кох (провинция Фарах). В ходе выполнения задания был убит командир батальона. Бой в ущелье унес жизни еще семерых ребят. «В тот злосчастный день, – вспоминает непосредственный участник событий, – впервые по-настоящему смотрел смерти в глаза. До сих пор не знаю, как нам удалось выжить. Можно считать это чудом. Однако без мужества, настоящего героизма сослуживцев всё равно вряд ли бы вышли из окружения. Целых шесть дней, показавшихся вечностью, отбивали атаки боевиков».

Был А.Н. Горячий в Кабуле, проездом – в Кандагаре и Баграме.

Особую гордость вызывает знакомство с Борисом Всеволодовичем Громовым: человек, выводивший войска в 1989-м, на тот момент был у них командиром дивизии. В домашнем архиве сохранилась фотография, на которой запечатлен Б. Громов с сослуживцами.

Александр Николаевич закончил срочную службу в конце 1982-го. Вернулся в родную Владимировку под Новый год. Трудно и описать, с каким нетерпением ждали его близкие (притом что в письмах военнослужащие не могли рассказывать о реальном положении дел).

В период выполнения интернационального долга А.Н. Горячий был заодно с представителями самых разных национальностей. Башкиры, татары, чуваши, русские, украинцы, молдаване и белорусы – все граждане одной страны, все защищали мир, безопасность и границы Родины.

К величайшему сожалению, единая страна распалась. В начале 90-х горячие точки возникли уже на постсоветском пространстве – тогда-то и пригодились боевые навыки. Вот только на сей раз воинам-интернационалистам пришлось защищать не братский афганский народ, а свою собственную землю. «Мне кажется, главная черта «афганцев» – их верность долгу, – отмечает внук Александр. – И потому, как бы кто ни относился к этой войне, заслугой Советского государства следует признать уже тот факт, что оно воспитало таких удивительных людей».

Михаил Фернет.

Фото из архива Александра Горячего.

Exit mobile version