Домой Общество Что я знаю о Победе

Что я знаю о Победе

0

В качестве примера, как мыслит новое поколение приднестровцев, какими категориями измеряет этот мир, приведем текст одной из работ конкурса. В номинации «Лучшая статья о Победе» второе место занял Виктор Свеховский, ученик 9-го класса Тираспольской средней школы №2 им. А.С. Пушкина. Его педагогами-консультантами выступили Ирина Гевко и Надежда Калерина. Виктор как раз представитель той самой приднестровской молодежи, которую мы порой необоснованно критикуем за незнание истории, эгоизм и нежелание выглянуть за границы зоны комфорта. Учащийся своей работой «Что я знаю о Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» доказывает обратное: историей новое поколение интересуется, и в этом ему помогают небезразличные наставники.


«Что я знаю о Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Автор – Виктор Свеховский.

Более 80 лет назад началась самая кровавая в мировой истории война, которую можно назвать войной за выживание – Великая Отечественная. Свыше 27 миллионов советских граждан погибло в ходе борьбы с «коричневой чумой XX века» – нацизмом.

Сейчас, используя различные ресурсы Интернета, можно многое узнать о той страшной войне. Но различить, где правда, а где ложь, нам, детям XXI века, крайне сложно.

Поколение, испытавшее все тяготы и несчастья той трагедии, практически ушло из жизни. На многие вопросы о событиях Великой Отечественной войны нам могут ответить наши родители, дедушки и бабушки.

Отец рассказывал мне, что его прадед Евгений Вячеславович Свеховский и его три родных брата были призваны в ряды Красной Армии и принимали непосредственное участие в борьбе с фашизмом на фронтах Великой Отечественной войны, с которой не вернулся самый младший брат Станислав Вячеславович Свеховский, погибший в 1943 году в Белоруссии. Мой прапрадед Евгений Вячеславович в мирное время занимался добычей пушнины и научился метко стрелять. В 1939 году был призван в РККА, прошел Финскую, Великую Отечественную и войну с Японией. Воевал в рядах Сибирской дивизии снайпером. Папа рассказывал, что во время встреч с прадедушкой замечал, как сильно у того тряслись руки. Это были последствия пережитых ранений, полученных им в ходе войны. Мамин дедушка также принимал участие в Великой Отечественной войне, которую окончил в звании капитана. Как точно сказано: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…».

Общаясь с родителями и дедушкой, изучая историю, я начал понимать, что только сплотившийся советский народ мог спасти человечество от фашизма. Ни одна страна в мире в то время не смогла бы выдержать все тяготы борьбы и одержать Победу.

Недаром девизом советских людей стал лозунг: «Все для фронта, все для Победы!».

Однажды я прочитал стихотворение Анны Ахматовой «Мужество». Оно покорило меня не пафосными призывами, а четко высказанной автором мыслью, для чего нужно было тогда всем сплотиться и стоять до последней капли крови: защищая русскую речь, великое русское слово, мы защищаем Родину. Если будет уничтожен язык, а, следовательно, и культура, то народ будет просто-напросто стерт с лица Земли. Во всех произведениях о Великой Отечественной войне говорится о небывалой силе духа русского солдата, его любви к Родине. Именно сила духа позволила нашим идти вперед долгих четыре года, несмотря на холод, голод, смерть, сражаться с гитлеровскими приспешниками.

Известный факт: чтобы завоевать Монако и Люксембург, фашистам понадобился всего один день. Нидерланды были завоеваны за шесть дней, Бельгия – за восемь, Югославия – за двенадцать. Лондонское радио в 1942 году сообщало: «За 28 дней была завоевана Польша, а в Сталинграде за 28 дней немцы взяли несколько домов. За 38 дней была завоевана Франция, а в Сталинграде за 38 дней немцы продвинулись с одной стороны улицы на другую…». А все потому, что цели у нас были слишком разные: отстоять любой ценой, спасти, костьми лечь, но не уступить ни пяди родной земли фашистской нечисти! Не предать и не продать! Ведь такие страны, как Швейцария и Швеция, предоставляя фашистской Германии право свободного транзита через свою территорию военных грузов, получали огромные доходы от торговли.

Товарооборот «нейтральной» Португалии с нацистами был настолько успешен, что в мае 1945 года она объявила трехдневный траур в связи с кончиной Гитлера.

Национальную принадлежность всех тех, кто погибал в сражениях на советском фронте, установить трудно или даже невозможно. А вот состав военнослужащих, взятых в плен нашей армией в ходе войны, известен: немцы и австрийцы – 2 546 242 человека. 766 901 человек принадлежали другим объявившим нам войну нациям: венграм, румынам, итальянцам, финнам и прочим, а еще 464 147 военнопленных – это французы, бельгийцы, чехи и представители других европейских государств, вроде бы не воевавших с нами. И пока эта многонациональная армия одерживала победы на советском фронте, Европа была, в общем и целом, на стороне Третьего рейха. Финал окончания войны всем известен: фашизм побежден, Европа в руинах, более 50 миллионов погибших людей.

Как ни прискорбно об этом говорить, страны, считающие себя наиболее прогрессивными, забывают уроки истории. Во многих государствах Западной Европы и Северной Америки восхваляют нацистских преступников, вводя их в ранг героев.

Проводят факельные шествия, вскидывают руки в нацистском приветствии, оскверняя память настоящих победителей. Мудрая народная пословица гласит: «Не зная прошлого, не построишь будущего». Трудно даже представить, к чему все это может привести. Но наш народ не забывает своих героев, свои ценности, свои традиции, свое прошлое. 12 Героев Советского Союза – наши соотечественники. Их имена и подвиги золотыми буквами вписаны в историю Великой Отечественной войны. И я горд, что живу в Приднестровье, где чтут истинных героев, и я горжусь тем, что я русский. И детям, и внукам обязательно передам как завещание: помнить тех, кто не уничтожил русскую речь, великое русское слово, добывая Победу в бою, порой даже ценой собственной жизни. Помнить историю своей Родины, чтобы не допустить ошибок прошлого столетия».

Exit mobile version