Что необходимо, чтобы стать донором? Как пополнить запасы крови и тем самым помочь спасти чью-то жизнь? Об этом и многом другом можно узнать в отделении переливания крови ГУ «Республиканская клиническая больница».
Сдать кровь, стать донором – это благородное решение поможет специалистам центра крови получить качественные компоненты и плазму, столь необходимую многим пациентам больниц и реабилитационных центров.
Рассказывает заведующая отделением переливания крови Леся Калындрузь: «С прошлой недели в связи с нехваткой крови мы начали обращаться за помощью к средствам массовой информации, в воинские части. И сразу ощутили поддержку: подходят молодые люди – военнослужащие, студенты, сдают кровь. Пока ещё мы не восстановили запасы, потребность есть. Особенно ощущается нехватка второй положительной и первой отрицательной групп. Это вызвано весенним периодом обострения заболеваний, связанных с кишечными и другими видами кровотечений, анемиями. С наступлением весны возросло и количество операций с большой кровопотерей. А ведь препараты крови нужны больному и до операции, и во время, и в послеоперационный период. Из-за этого, хотя поток доноров за текущую неделю и увеличился, мы пока работаем только на то, чтобы перекрыть сегодняшние потребности, а не на запас».
Леся Николаевна поясняет: сданная донорами кровь обрабатывается в тот же день. «Клеточки» крови (эритроцитарная масса) отделяются от её жидкого состава, от плазмы. При минус 50 плазма замораживается. Эритроцитарная масса до 35 дней хранится при плюс пяти градусах в холодильнике. Если есть необходимость, из этих препаратов крови готовятся дополнительные – тромбоцитарная масса и криопреципитат, которые находятся в отделении переливания крови и заказываются по назначению врача. Когда есть потребность, врач выписывает требование, и медработник получает для больного нужные препараты крови. Плазма хранится до двух лет, эритроцитарная масса – до тридцати пяти дней. И потребность в этих препаратах существует всегда. Их запас позволяет без замедлений и ограничений оказывать полноценную помощь больным.
Основные посетители отделения – конечно, молодые люди. Но любой человек в возрасте от 18 до 59 лет может сдать кровь. У донора берут 470 миллилитров, что безопасно для здоровья человека. Сдающий кровь обязательно пьёт жидкость (чай), объём быстро восстанавливается, и кровопотеря практически не ощущается.
Чтобы стать донором, самому нужно быть, конечно же, здоровым. Не сдают кровь переболевшие гепатитами, ВИЧ, туберкулёзом, сифилисом, люди со средней степени тяжести хроническими заболеваниями печени, почек, сердца, сосудов головного мозга, эндокринной системы… Есть ограничение по весу: нижний порог – 55 кг у женщин и 60 кг у мужчин, верхний – 130 кг.
Регулярные кроводачи (мужчины – 5 раз в год, женщины – 3-4 раза) поощряются денежной суммой в размере 116 рублей каждая в виде единой годовой выплаты. Почётные доноры, сдавшие за год кровь более 40 раз, получают годовую выплату в размере 1450 рублей. Для этого они должны обратиться в отделение сдачи крови, где им объяснят, какие документы нужно оформить.
Сегодня в отделении переливания крови (вместе с филиалом в бендерской городской поликлинике) ГУ «Республиканская клиническая больница» ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 8:00 до 12:00 работают более 20 человек медперсонала, среди которых три врача и столько же операционных медсестёр.
Каждый донор регистрируется. Ольга Пономаренко, регистратор, рассказывает: «В день для сдачи крови приходят более тридцати человек. А вот сегодня тридцать было уже в половине одиннадцатого». Кто-то сдаёт для конкретного больного, кто-то – безадресно. Александр, например, пришёл сдать кровь, потому что услышал, что требуется. Чтобы был запас для тех, кому она жизненно необходима.
Следующий в очереди, Никита (на фото), делится: «Считаю, что сдача крови очень важна. Хорошо, что в наше время ведётся работа с молодёжью в этом плане. Я сдаю уже третий раз. Окончил службу, демобилизовался, устроился на работу, учусь заочно. В своё время учился на медицинском факультете, и хотя с медициной у меня не сложилось, но с тех пор страх перед врачами исчез навсегда. Сдавать ни в коем случае не страшно. И я как никто другой понимаю важность донорства».
Алина РОССИХИНА.
Фото Виктора Громова.