15.9 C
Тирасполь
Пятница, 18 апреля, 2025

Популярное за неделю

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Афиша. Весна освобождения

Нынешняя суббота приходится на знаменательную дату в истории Приднестровья:...

Топ профессий: востребованность гарантирована

Меньше двух месяцев осталось до окончания школы, и пришло...

Поздравление с Днём космонавтики

Уважаемые приднестровцы! От всей души поздравляю вас с Днём...

Чучело

Социальные взаимоотношения в обществе всегда остаются центральной темой не только в массмедиа, но и в повседневной жизни. Очень часто по вечерам в семьях эмоционально вспоминают о происшествиях прошедшего дня – кто-то нахамил в общественном транспорте, оскорбили на работе, начальник публично обозвал перед всем коллективом…

Вот об этом и пойдёт речь в этой публикации.

 

«Учительница Маргарита Ивановна – у неё все мысли о свадьбе и о женихе. Она почти не замечает того, что творится в классе…».

(Из рецензии на драму

В. Железнякова и кинофильм Р. Быкова «Чучело»).

 

Чучело - 3Фельетон

 

Жило-было Чучело. Не сказать, чтобы на грядке или в огороде, оно было везде. Дело в том, что это Чучело представляло собой не обычную конструкцию из двух деревяшек, старой шляпы и пиджака в заплатах, а было о двух ногах, говорящее и с глазами. А задачей его было не ворон пугать, а, представьте себе, деток уму-разуму да различным наукам полезным учить.

Никак не могло Чучело самоутвердиться в обществе, потому что это было не имя, а состояние – никто его не замечал, не заговаривал, ну разве что дорогу спросить или который час. Одним словом, какое-то жалкое «нечто». Одинокое, по-своему, существо. Обидно стало Чучелу – отчего такая несправедливость, и почему именно с ним такое происходит?

Подумав однажды, решило Чучело от безысходности, а, может, чтобы друга по жизни найти, при первом же подходящем случае применить своё обидное прозвище к другим. И надо же, получилось! Заметили! И не просто заметили – пальцем стали показывать, сделали знаменитостью! Теперь Чучелу, помимо основной профессии, нашлось и другое применение – не только птиц, но и людей пугать.

Правда, использовать Чучело, которое «заслуженно» признали, стало возможным лишь по его прямому назначению – только как Пугало.

 

 

Послесловие

 

Сюжет фельетона – это не просто фантазия сказочника. Подоплёкой написанного стала реальная действительность.

В адрес редакции газеты пришло коллективное письмо от учащихся одного из приднестровских техникумов, в котором они поведали о том, что одна из преподавателей позволила себе перед всей учебной группой в оскорбительной форме назвать одну из студенток чучелом. Когда пострадавшая в присутствии куратора своей группы переспросила преподавателя, не ослышалась ли она, та ехидно подтвердила: «Да, ты – чучело!». Куратор, видимо, из той категории «педагогов», что упомянуты в эпиграфе, потому что никак не отреагировал на случившееся.

Оскорбительные клички не так безобидны, как может показаться на первый взгляд. Они – словно маска, которую подсовывают подростку, и он вынужден или надеть её молча и страдать, или биться за честь своего настоящего имени. В нашем случае студентка выбрала последнее.

В очередной раз приходится с сожалением констатировать, что в наших учебных заведениях преподающие науку зачастую не становятся педагогами, даже просто вежливыми людьми. Они почему-то не замечают в молодых людях сограждан, а воспринимают студентов как средство личного самоутверждения. А почему бы и нет? Зависимые, ещё по-детски скромные, не умудрённые жизнью юноши и девушки не могут достойно ответить обидчику-преподавателю – впереди сессия, ещё долгие годы учёбы, а если пострадает учитель, то корпоративная солидарность других его коллег ещё аукнется студенту, «качнувшему» свои права. Что-то мне подсказывает, что это касается не только оскорблений и унижений студентов, но и их оценок, но это уже совсем другая история…

Видимо, упомянутый нами преподаватель не вынесла из своего педагогического вуза непреложную истину: оскорбляющий других унижает себя самого. Как и не учла она и ещё одной студенческой особенности. Мир тинэйджеров бывает солидарным и жестоким по отношению к своим оппонентам. Как бы сам преподаватель в нашем случае не был  «награждён» подростками этой неприятной кличкой – Чучело. В этом случае, используя молодёжный сленг, можно сказать: «К этому преподу унизительное погоняло надолго приклеится в масштабах всей бурсы». Да и поделом.

Много лет назад, когда я учился в Киеве, один мой однокашник и земляк, прекрасно изъяснявшийся на родном для себя молдавском языке, куражился в центре украинской столицы самым неприличным образом. Он заговаривал с прохожими на языке Дмитрия Кантемира, но те, конечно же, не понимали его. Тогда в ход шли самые скабрезные, нецензурные выражения на незнакомом для киевлян языке. Люди пожимали плечами и вежливо улыбались «иностранцу», что очень забавляло сорванца.

Это продолжалось какое-то время, пока один случайный свидетель этой непристойной выходки моего приятеля не оказался родом из Молдавии. После буквального перевода жителю Киева слов незадачливого молодого человека последовала нелицеприятная сцена «разговора по-мужски». Синяк под глазом и долго незаживающая челюсть стали веским доводом к прекращению изощрённого глумления в дальнейшем.

Мораль – не рой другому яму… Эта народная мудрость нравоучительна для глупцов и утешение для пострадавших.

АНАТОЛИЙ ПАНИН.

 

От редакции. В исходном тексте имелись и название колледжа, и фамилия хамоватого преподавателя. Однако в процессе проверки материала и разбирательства в колледже директор учебного заведения убедил нас, что меры дисциплинарного воздействия уже приняты и порок наказан. Со слов преподавателя, она погорячилась и сожалеет о случившемся. Возможно, и так – кто из нас не ошибается?

Но описанный выше случай, к сожалению, не исключение. Преподаватели колледжей и институтов очень часто применяют в своей педагогической практике как коллективные оскорбления, так и направленные на конкретных студентов. Для этой категории наставников нелишним будет узнать, что и на самоуверенных есть рычаги общественного воздействия.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Имя под стать подвигу

В послевоенные годы всюду в местах, где велись тяжёлые...

Переправа в героическое прошлое

Берег левый, берег правый… Непобедимому Суворову приписывают слова: «Война не...

Бюджетные поправки

Исполнение социальных обязательств государства – в приоритете. В среду Верховный...

Быть достойными

Общественная организация «Молодёжный спортивно-патриотический клуб «Наследники Побед» существует в...

Возрождение дубрав: забота о природе и вклад в будущее

Важным направлением природоохранной деятельности в нашей республике является восстановление...

Архив