Домой Общество Чудо-кони

Чудо-кони

0

Безупречная внешность, или, как говорят специалисты, экстерьер – стать и изящество в соединении с атлетической силой, выносливостью. Горячая кровь, но в целом добрый нрав. А еще универсальные способности – при желании можно и в крестьянский плуг запрячь, еще лучше – в беговые дрожки, в щегольской экипаж, а то и на параде перед высшими государственными сановниками верхом продефилировать. И, конечно же, конный спорт, знаменитые, сверхпопулярные когда-то бега на ипподромах мировых столиц, где орловские рысаки много раз устанавливали мировые рекорды.

Не правда ли, уже названных причин хватит, чтобы страстно влюбиться в эту породу лошадей? А если еще вникнуть в ее 248-летнюю историю, похожую на остросюжетный приключенческий роман… Вот так и влюбился когда-то в едва не исчезнувших с лица земли орловцев житель Бендер Григорий Катаной. Ветеринарный врач по образованию, насущный хлеб он сегодня зарабатывает предпринимательством, но была б его воля – не отвлекался бы от своих любимых лошадей ни на что постороннее. За исключением семьи – жены, сына и дочки. Кстати, трехлетний Дамир бесстрашно тянется к папиным лошадям чуть ли не с пеленок, полуторагодовалая Алия тоже любит их, но более осторожно. А супруга Катерина прошла процесс «адаптации» постепенно: от изначального недоверия к необычному мужниному увлечению до втягивания в процесс, превращения в заинтересованную помощницу. Хотя большую часть огромной, многообразной, трудной работы по содержанию, разведению и воспитанию настоящих орловских рысаков Григорий Катаной выполняет сам. «Трудновато в нашем деле найти подходящих помощников, не всякий такое выдержит», – признается герой очерка.

Между прочим, так было почти всегда. На одного коннозаводчика от Бога, начиная со знаменитого основоположника породы графа А. Орлова-Чесменского и его менее известного, но тоже славного продолжателя, бывшего графского крепостного В. Шишкина, приходилось множество случайных, корыстолюбивых, невежественных людей, от чьего произвола эти чудо-кони потерпели массу вреда и ненужных страданий. Что говорить, если еще в «лихие девяностые» орловских рысаков в распадающихся колхозах замаривали голодом или массово отправляли на скотобойни.

Хорошо, что позже все-таки нашлись энтузиасты, взявшиеся за срочное спасение уникальной породы, уже было переступившей критическую черту. Говорят, что дальнейшее возрождение орловских рысаков потребует еще массу усилий. И, конечно, больших финансовых вложений. Скажем прямо: вывести таких лошадей путем сложного скрещивания самых отборных представителей лучших пород своего времени мог только чрезвычайно богатый человек. Таким был фаворит Екатерины II Алексей Орлов. Невероятная удача, что вельможа оказался еще и талантливым селекционером, в чем-то опередившим свое время даже по сравнению с просвещенной Европой.

Возможности Григория Катаноя неизмеримо скромнее, но он старается изо всех сил. Выросший в селе, он с детства любил лошадей – сперва простых, рабочих. В Карманово, где он окончил ветеринарный техникум, тогда еще имелись остатки конюшни, где содержались уже породистые лошади. Вскоре Григорий купил первую свою «серьезную» лошадь – кобылу Раду. В ней, полукровке, имелась примесь орловских кровей. «Для меня это было всё равно, что для автомобилиста пересесть с «Жигулей» на «Мерседес», – вспоминает коневод. Сейчас на приусадебном участке Григория Семеновича в Протягайловке живут 8 лошадей – все породистые орловские рысаки. Самый младший родился 22 января сего года – это кобылка Ляля (от мамы Лубянки и папы Лебедя). По правилам племенного коневодства, в имени лошади должны присутствовать буквы имен обоих ее родителей. Жеребенку Перфекту в марте исполнится год, летом Григорий Семенович приступит к его обучению той самой знаменитой орловской рыси – быстрому и ровному ходу. Процесс обучения – небыстрый, постепенный, с учетом индивидуальности каждой лошади. «Если вы их полюбите, они полюбят вас и отплатят благодарностью, успехами в обучении и, уже позже, победами на соревнованиях. Первое выступление на ипподроме обычно происходит в два года. Лошади не только красивые, но очень умные и преданные существа», – утверждает коневод Катаной. Он знает, что в процессе обучения работает метод «кнута и пряника», что сотрудничество человека и лошади рождается в процессе борьбы за главенство, в котором человек должен победить. Но главный принцип, как и в медицине, – не навреди животному, во всем соблюдай чувство меры. Орловский рысак, при всей своей победной силе, – создание на самом деле довольно хрупкое, физически и духовно его легко покалечить, иногда непоправимо.

Молодой трехлетний жеребец Прибой – горячий и своевольный, но перспективный. Могучий, зрелый вороной Лебедь – более спокойный и степенный, объезженный, завоевавший уже много наград. 13-летняя белая кобыла Победа, с очень интересной историей, когда-то не имевшая равных себе на бегах, теперь чрезвычайно ценная для развода, вот и сейчас беременная. Обычно лошадь достигает первых больших результатов к четырем-пяти годам. К десяти спортивная карьера орловского рысака оканчивается, но жизнь лошади, при хорошем уходе, может продлиться еще лет 20. «Я следую мудрому совету своего учителя, коневода из Чадыр-Лунги Константина Келеша: «Никогда не стоит торопить лошадь», – признался Григорий Катаной. Кстати, соревнования, в ходе которых человек правит бегущей лошадью, сидя на так называемой «качалке», – спорт не для слабаков, в нем есть элемент риска. Но не больше, чем в автогонках.

В Приднестровье интерес к спортивному коневодству сейчас возрождается, хоть и медленнее, чем, например, в Гагаузии. «Хотелось бы иметь больше удобных мест для выездки рысаков, хочется, чтобы у нас появился настоящий современный ипподром. Тот, который имеется в Малаештах, пока единственный, осенью прошлого года собрал на бегах более двух тысяч зрителей. Хочется верить, что это только начало», – подытожил коневод из Протягайловки.

Олег Соснин.

Фото Виктора Громова.

Exit mobile version