25 C
Тирасполь
Вторник, 22 апреля, 2025

Популярное за неделю

Комплекс задач

Под председательством Александра Розенберга состоялось заседание главного органа исполнительной...

Марафон Победы

Последняя четверть учебного года… Время, когда можно, оглядываясь на...

Знаете, каким он солдатом был?

Недавно в нашей газете был опубликован очерк «Действительно без...

В боях за Варницкий плацдарм

Это повествование о женщине, чей боевой и послевоенный трудовой...

Чёрно-белое в крапину

Интересная штука – жизнь! Именно в тот момент, когда, разочаровавшись в чем-то, так хочется крикнуть: «Эх, да что же так!», она милостиво отвечает: «Не истери, всё обойдется».

И дает возможность взглянуть на недовольство с иного ракурса. Как в кино.


КЛАССИКА ЖАНРА
Наверное, вся наша жизнь – большой кинематограф, то цветной, то черно-белый. Хочется, чтобы все и всегда было в цвете, ведь так приятнее! Но бывает, как бывает, ничего не попишешь. У видеооператоров в ходу выражение «глаз замылился». Это тот момент, когда нужно остановить съемку и переключиться на что-нибудь другое, иначе перестаешь замечать интересные и очень важные мелочи. Так и в жизни: чтобы вновь увидеть голубое небо и все цвета радуги, порой нужны бесцветные фрагменты.

К СЛОВУ, О НОВОСТЯХ
Пандемия ковида весьма жестко перевела нас в режим онлайн. Все следили за происходящим. Приходилось самостоятельно вытаскивать себя из внутренней паники, иначе… И все понимали, что мир уже прежним не будет.

В предыдущее десятилетие мы привыкли к течению жизни как таковой и расслабились. Конечно, она беспрестанно менялась, но совершенно в других аспектах. Надо было постигать общение со всё новыми гаджетами, с другими взглядами наших детей, с сюрпризами климата. Всё это было непросто, но с пониманием, что жизнь не останавливается, мы выходили из зоны комфорта ради прогресса. И говорили, что если нашим детям уготовано более привлекательное будущее, то мы-то уж подстроимся, лишь бы им было хорошо.

Прошлогодний февраль был сногсшибательным для всех. И снова ленты новостей, да еще каких! Не читать-не слушать было сродни самоубийству. Внутрисемейные раздоры, депрессии, злоупотребления не заставили себя долго ждать. Скажу о себе: спустя пару месяцев отслеживание ситуации затянуло меня в состояние безысходности, нежелания ничего и никак, только телефон и зарядное должны быть круглосуточно рядом. Думаю, таких тогда было много. Да и сейчас тоже.

И ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ?
Спустя время здравомыслие таки победило. Надо сказать, на просторах Интернета порой мелькают весьма толковые ролики, вот мне и посчастливилось! Короче говоря, для начала полностью отключила новостные мессенджеры на две недели. Разговоры «об этом» свелись на время к нулю. О, если кто-то думает, что это просто, желаю ему сейчас же попробовать. Это ж чистейшей воды зависимость даже в обычной повседневной жизни, а если вокруг «горячо», то просто ад.

В общем, удалось как-то справиться, после первых дней «ломки» потихоньку возвращались привычные дела и интересы. Окружающий мир постепенно перестал быть большой черной дырой и всё чаще напоминал про солнце, небо и про то, что жизнь – это дар, который ощущаешь исключительно сквозь призму того, что выбрал для себя сам. И то, что вчера осталось позади, завтра еще на горизонте, и когда оно наступит, сразу же превратится в сегодня, так что за ним, за завтра, не угнаться никак. И то, что на количестве наших просмотров люди давно научились зарабатывать, и неплохо.

ВОЗВРАТ – НЕВОЗВРАТ
Почему мы спокойно жили в СССР? Потому что ничего, кроме центнеров собранного урожая и рекордных надоев молока, не знали, разве что ночью из-под подушки радио «Свобода» чего шепнет. Еще о полетах в космос, запуске спутников на орбиту.

Нет, это, конечно, новостная крайность – отсутствие информации. Но и так как сегодня, думаю, перебор. Время и энергию, которые можно было бы уделить семье и своему развитию, круглосуточно высасывает интернет-насос, притом для нас – безвозвратно. Нужно ее как-то восполнять. А как? У каждого свой вариант подпитки. Но есть один момент: тот, кто в курсе энергетической опустошенности, вряд ли станет себя этим перенапрягать. Ведь наше физическое состояние напрямую связано с внутренним энергетическим потенциалом, который, кстати, первичен. Так что…

А после своего двухнедельного тайм-аута с новостями просматриваю только самые важные, и то раз в день – после обеда. Ни утром спросонья, ни вечером перед сном. И каждый раз думаю: «Сохрани, Всемилостивый, наш хрупкий мир! И нас самих – в этом мире…».


Лилия ПЕТРЕНКО.

Новые статьи

Поздравление со Светлым Христовым Воскресением

Дорогие приднестровцы! От всей души поздравляю вас со Светлым...

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Высокопреосвященнейшего САВВЫ, архиепископа Тираспольского и Дубоссарского

«…и возрадуется сердце ваше,и радости вашей никто не отымет...

Пасха. Праздник веры, силы и радости

По тонкому-тонкому лучику, который проникает в комнату ранним утром,...

Прививка от фальсификации истории

Наша газета продолжает проект «Экспертный клуб», где нет главного...

Две победы в жизни разведчика

В доме Зинаиды Реутовой есть особое место – угловой...

Архив