2 C
Тирасполь
Суббота, 23 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

«CUBA». Вторая жизнь

Сегодня по Днестру ходит белоснежный катер «CUBA». Наполненный пассажирами, он успешно совершает круизы вдоль набережной Бендер и вниз по течению в сторону Тирасполя. Бывалые гости катера обещают, что на его борту можно встретить невероятной красоты закат, увидеть знакомые места такими, какими еще не видели их, какими и представить себе не могли. И что команда у катера интеллигентная, грамотная, профессиональная. И что музыка на борту звучит приятная и негромкая, не мучающая пассажиров своими высокими децибелами. И поездка на «CUBA» – это настоящий отдых и настоящее путешествие.


Этот речной трамвайчик в советские годы назывался «Примула». Сегодня же носит он гордое имя «CUBA». Да и он ли это? Он, да не он. Совсем новый катер стал, и не узнать в нем прежнюю «Примулу». Потому что капитан Виталий Каптюр и старпом Евгений Каптюр, отец и сын, потрудились над ним на славу. Историю семейного дела, историю династии судоводителей и, конечно, историю второй жизни катера узнаем из первых уст, от старпома Евгения.

– Как вышло, что вы решили пойти по стопам отца?

– Мой отец окончил киевское речное училище, по образованию он техник-судоводитель. У отца опыт богатый. Морской порт Игарка, морской порт Дудинка, прошел реку Припять, Днепр, Енисей, Лену и Яну. С сухогрузами, с пассажирами. Я же начинал в нулевых, тогда мне было лет 15, учился в школе, помогал отцу. В те годы он работал на теплоходе «Бируинца», а я был там матросом-практикантом, учился такелажу, швартовым, поведению на пассажирских судах, правильно отдавать якоря. После работал на речных трамвайчиках в Петербурге и Москве. Окончил московское морское училище, был мотористом-рулевым, а в 15-м году переаттестовался и уже имел право занимать должность механика и капитана с допуском управления судовыми плавсредствами до 500 лошадиных сил.

– Почему именно пассажирское направление было выбрано вами?

– В мегаполисах, таких, как Москва, Санкт-Петербург, ты живешь на судне, тебе предоставляют каюту, рабочую и парадную форму, питание. И еще получаешь денежное довольствие за проделанную работу. Ты живешь в центре большого города, видишь каждый день достопримечательности, знакомишься с новыми людьми, узнаешь много интересного.

– А как пришла идея восстановить катер? И почему назвали его «CUBA»?

– Хотелось сделать что-то в своем крае, помочь развитию речного туризма. Бендеры раньше были столицей речного пароходства, а теперь остались без пассажирского теплохода. Это неправильно, решили мы с отцом. У нас река, у нас города расположены удачно, есть что показать. Вверх по течению красивые ландшафты.

Сначала штольни, это район Красногорки. Дальше Святая гора, где в кельях жили монахи. Выше – Шерпены, красиво петляет Днестр. Ближе к Индии весной цветут акации, тогда там аромат невероятный. И нужно это показывать людям. Почему «CUBA»? Куба – государство-остров, катер тоже остров. Когда на воде, он независим от берегов. Да и какие у людей ассоциации с Кубой? Веселье, танцы, смех, лазурные берега, теплые ветра, мягкий песок, легкое отношение к жизни. А еще моя жена родом с Кубы, все сошлось.

– Знаю, что у катера непростая история…

– Катерок 1970 года, построен на заводе в Бендерах и спущен на воду реки Днестр.

Пляж располагался на парканской стороне, а пешеходного моста не было, и вот такие речные трамвайчики за 5 копеек перевозили людей на пляж и обратно. Наступили сложные времена, и катерок долго стоял в порту, началась коррозия металла. Судно было в плачевном состоянии. А в 2018 году мы его начали реконструировать, в 22-м восстановление завершили, а 22 июля 2023 года вышли на нем на работу. Горожанам это очень понравилось. Над его стилистикой работал исходя из того, что видел в больших городах, взял все самое удобное и безопасное. По техническим моментам помогал капитан. Вместительность катера – 20 человек.

– Говорят, на вашем борту звучит музыка, которую вы сами и подбираете.

– Да, и она самая разная. В каждом направлении есть свои классные темы. А философия такая: человек у нас должен отдыхать. Телом: ему удобно. Глазами: он видит гладь воды, береговую линию, другие катера, достопримечательности. Ушами: он слушает красивую негромкую музыку. Но когда децибелы превышают нормы, это уже не отдых, а мучение.

– Когда заканчивается сезон круизов? Чем вы занимаетесь тогда?

– Сезон начинается по весне, в начале мая, заканчивается с первыми холодами, всегда по-разному. Чаще в октябре. Потому навигация длится 5-6 месяцев. В несезон займемся обслуживанием систем, разоружением судна. Работы хватает и мне, и отцу.

– Как это – работать вместе с отцом? Находите общий язык?

– С отцом работать легко. На судне он капитан, я старший помощник. Вертикаль власти, уважение, обращение «на вы» – все соблюдается. А уже дома мы папа и сын.

Я до сих пор учусь у него, подсматриваю, как он при том или ином ветре разворачивается, как учитывает скорость течения. Много десятков лет нарабатывается опыт, когда случаются разные обстоятельства, разные погодные условия. И тогда важно не растеряться, не подать виду и красиво завершить рейс.

– Чего вам не хватает сегодня, о чем мечтаете в профессиональном плане?

– Сейчас по чуть-чуть речной туризм возрождается. Но государственная поддержка нужна, особенно пассажирского флота. Даже если вы не строите катера, а покупаете их, необходим еще и квалифицированный экипаж. Никаких энтузиастов и меценатов не хватит, чтобы эту отрасль восстановить. Сегодня недостаточно инфраструктуры, причалов, понтонов. Мечтаю курсировать между Бендерами и Тирасполем. Вот человек сел в центре Бендер на красивой набережной и через два с половиной часа вышел в центре Тирасполя в сквере де Волана. Также мечтаю о большем количестве туристических ниток. Вниз по воде из Тирасполя в Чобручи, например. Но это пять часов в пути туда и столько же назад. Выходит, целый день. И тут нужно вырабатывать концепцию, открыть по берегам лагеря отдыха или гостевые дома, чтобы получался тур выходного дня.

– Вы любите свое дело и любите Приднестровье. Это чувствуется.

– Да, я родился в Бендерах. Мы потому и решили показывать людям наши места, чтобы они подумали: «Ого, это наш край, это наши закаты и берега». И не нужно далеко ездить, у нас все есть рядышком. Билет для взрослого стоит 50 рублей, 25 – детский. И люди могут увидеть все красоты наших мест, гладь воды, услышать шелест волн, когда южный ветер дует против течения. Все интересно. Ярко, необычно.


Мила ИВАНОВА.

Фото из архива Евгения Каптюра

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Стать глубже на спектакль

Побывав на премьере спектакля народного драматического театра в бендерском...

Архив