Домой Культура Цирк начинается с надежды

Цирк начинается с надежды

0

Если театр, как мы все помним, начинается с вешалки, то цирк, перефразируем известное выражение, вполне мог бы начинаться с надежды. Именно под таким названием («Сперанца») 60 лет назад был основан первый на территории МССР сценический цирковой коллектив, создателем и первым руководителем которого был Александр Казавчинский.


Сегодня дело своего деда и отца продолжает Анжела Казавчинская (на верхнем фото – в центре). Она руководит народным цирком поселка Красное, давно ставшим визитной карточкой не только населенного пункта и района, но и всей республики.

«Коллектив был основан в 1962 году моим дедом Александром Казавчинским. Дедушка по профессии был клоуном, но также занимался акробатикой, работал в цирковых коллективах в Азербайджане. Он собрал вокруг себя мальчишек и стал заниматься с ними акробатикой. И уже через три года коллектив выступал на сцене города Москвы, принимая участие во Всесоюзном фестивале талантливой молодежи, и стал его лауреатом», – рассказала Анжела Казавчинская.

В 1974 году цирку было присвоено звание «народный». В 1977-м за высокое исполнительское мастерство и активное участие в первом фестивале дружбы советской и кубинской молодежи коллектив награжден почетной грамотой и занесен в Книгу Почета народных талантов МССР. А талантов «цирковая арена» п. Красное за эти года вырастила немало. Многие воспитанники цирка возглавляли собственные проекты и работали в труппах России, Украины, стран Европы и США.

Для Анжелы Владимировны знакомство с цирком произошло в раннем детстве. После этого, по признанию собеседницы, зрелищное искусство стало неотъемлемой частью ее жизни.

«У меня такое ощущение, что в цирке я с рождения, помню себя за кулисами, в манеже, когда выступали артисты коллектива отца. С шести лет начала заниматься. Направление моего циркового жанра – жонглирование», – говорит собеседница.

Сегодня в коллективе «Сперанца» занимается около 40 человек. Детей приводят не только из поселка, но и из соседних сел, а также Днестровска и Слободзеи. Будущие гимнасты, эквилибристы, клоуны, акробаты делают первые шаги в цирковом ремесле с шести лет, а иногда даже раньше.

«Год только на растяжку и начальную подготовку, второй – по жанрам, кто, кем будет. Ребята начинают осваивать цирковые трюки. Задатки видны сразу. Если бы это был спорт, то нужны были бы конкретные параметры. В цирке их нет. Ребенок, к примеру, может не обладать хорошей гибкостью, но станет хорошим эквилибристом или жонглером», – подчеркнула руководитель народного цирка.

Воспитанники коллектива говорят, что тот, кто начал осваивать цирковое ремесло, практически всегда остается в искусстве. Есть в нем своя особая магия. Никита Малашевский занимается в студии три года, молодой артист без видимого страха справляется с труднейшими цирковыми трюками, будь то проходка по проволоке или проезд на ней же на одном колесе. Специально для нас циркач продемонстрировал новый номер, который только начал тренировать, – ходьба по канату с завязанными глазами. Выглядит очень захватывающе и эффектно!

«Поначалу страшно, но потом страх уходит. Первый раз, когда получилось, почувствовал радость. Просто всегда рядом тренер, который поддержит, и это настраивает на нужный лад. Для меня цирк – это отдых, а не работа. Я думаю о цирковом училище, но это пока планы», – признается эквилибрист.

Художественный руководитель местного ДК и воздушный гимнаст «Сперанцы» Владислав Бабой – пример того, как идти к своей мечте, несмотря ни на что. В 2014 году молодой человек попал в серьезную аварию, восстановление после которой заняло не один год. Помогла вера в себя и, конечно, надежда.

«В одно утро, когда я дома находился на восстановлении, посмотрел в зеркало и сказал, что нужно браться за себя. Начал с обычных отжиманий, турника, а потом пришел в цирковой коллектив. Мне нравится выполнять сложные элементы на удивление зрителей», – подчеркнул Владислав Бабой.

Одна из самых юных воспитанниц «Сперанцы» Полина Анастасий уже на одной сцене с опытными артистами. Репетирует пластический этюд (номер с цветком). Также гимнастка работает в смешанной паре и четверке.

«Люблю делать всякие трюки. Хочу заниматься этим и учиться новому», – делится Полина.

Говоря о народном цирке «Сперанца», неправильно было бы не отметить его сценическую площадку. Альма матер для артистов – Дом культуры поселка Красное, которым не первое десятилетие заведует Лилия Бабой.

Под ее руководством ведут плодо-творную культурно-просветительскую работу 12 клубных формирований, 8 из которых носят почетное звание «Народный (образцовый) самодеятельный коллектив». Более 10 лет здание Дома культуры поселка Красное находилось в аварийном состоянии. Сегодня активно ведутся ремонтные работы. Восстановлена система отопления, построена шатровая крыша, отремонтирован танцевальный зал, проведен ремонт внутренних помещений.

«Когда приступила к обязанностям директора, Дом культуры был в ужасном состоянии, не было кровли, отопления, везде плесень и разруха. Мы проводили платные мероприятия, работали коллективы, собирали деньги на ремонт. Помогли и меценаты, крышу отремонтировало государство. Сейчас дети могут заниматься в комфортных условиях», – отметила Лилия Бабой.

В 2012 году ее деятельность была отмечена на государственном уровне. Руководитель учреждения культуры поселка Красное была среди победителей республиканского конкурса «Человек года».

Преображение Дома культуры продолжается и сегодня. На очереди ремонтные работы на прилегающей территории.

Если говорить об юбилее народного цирка, то в конце прошлого года творческий коллектив давал концерты в своем родном поселке, а также г. Днестровске. Анжела Казавчинская говорит, что с радостью отправились бы на гастроли и в другие уголки республики, но не все учреждения культуры смогут принять цирк по техническим причинам.

«Отработали юбилей очень хорошо. В залах был аншлаг. Это самая лучшая оценка нашего труда, 60 лет работы народного цирка», – заключила собеседница.


Андрей Белоус. п. Красное, Слободзейский р-н.

Фото Виктора Громова.

Exit mobile version