Дача у родителей появилась в конце 80-х. Тогда это был самый настоящий дачный бум среди городских жителей. Многие обзавелись заветными «6 сотками» с вагончиком, где хранился садово-огородный инвентарь. А еще там как-то умещался небольшой столик со складными стульями.
В обеденный перерыв пространство вагончика с легкостью превращалось в столовую. О, там была самая вкусная еда на свете! То, от чего в городской квартире дети воротили нос, на даче уплетали за обе щеки. Родители не могли нарадоваться и с умилением смотрели на жующих витаминную зелень с грядки дочек и сыновей.
Практически все обладатели фазенд параллельно с прополкой грядок начинали «стройки века». Вскоре на дачных участках стали «вырастать» как небольшие домики из дсп, досок, шлакоблоков, шпал, так и солидные котельцовые или кирпичные двухэтажные хоромы. Отмечу, со стройматериалами тогда было довольно туго, кому что удалось найти, из того и возводили дачные дома. Причем не строительными бригадами «под ключ», как это принято сегодня, а собственными силами. Съезжались родственники, приходили соседи по даче и дружно принимались за дело. Женщины либо на костре, либо на примусе варили уху на первое. На второе – отваренные заранее картофель в мундирах и яйца вкрутую. Сало ломтями и малосольная килька, щедро посыпанная нарезанными луковыми кольцами. А еще салат из свежих помидоров и огурцов, заправленный ароматным домашним подсолнечным маслом или сметаной. Обеденный стол под открытым небом сооружался из котельцов, которые служили ножками, поверх укладывали старую дверь. За таким импровизированным столом рассаживалось довольно много взрослых и, конечно, детей. Ели из эмалированных мисок алюминиевыми ложками и вилками. Шутили. Смеялись. Было просто и понятно. Сплоченно.
Опустошив тарелки, каждый возвращался на свои позиции: мужчины мешали бетон, шлифовали дерево, женщины убирали со стола, мы, дети, мешали и одним, и другим. Строили песочные замки, «талапались» в ведре с холодной водой, растаскивали щебень по огороду, жгли мешки от цемента за вагончиком, периодически получали нагоняй от взрослых.
Когда на нашем дачном участке был построен дом, мы проводили за городом каждые выходные, начиная с мая по сентябрь включительно. Даже приобрели маленький черно-белый телевизор, чтобы по вечерам смотреть одну-единственную программу, «словленную» на дециметровую антенну. Этот факт нас никак не расстраивал, поскольку скучать и томно вздыхать на крылечке было некогда ни взрослым, ни детям. Суббота была отведена для высадки рассады, борьбы с вредителями и бурьяном, посева семян, обрезки деревьев и прочей сельскохозяйственной работы.
А вечером были шашлыки. Обязательно. Собирались соседи. Мужчины занимались костром. Женская половина – столом. Дети, с выпрошенным у мам картофелем, крутились рядом. Наша цель была закинуть его вовремя в золу. Потому что вкуснее шашлыка могла быть только она, запеченная картошка. Затем 20-25 минут ожидания – и блюдо-бомба готово. Палочкой каждая картофелина выкатывалась в траву для остывания. Но, как правило, этот пункт никто не соблюдал, и сразу после золы она была готова к употреблению. Практически черная на вид, с хрустящей корочкой, а внутри – горячая, пюреобразная масса. Мы даже за стол не садились, ели на месте. А вокруг ночь, сверчки стрекочут на полную мощь. От лимана веет прохладой. Воздух наполнен ароматом травы, влажной от полива. Ты себя чувствуешь настоящим путешественником, искателем приключений, маленьким Магелланом с черными от золы губами и пальцами. Но так вкуснее, согласитесь. Это сегодня картофель заворачивают в фольгу перед тем, как запечь в золе. Да, практично, удобно, аккуратно, но не то…
По воскресеньям трудотерапия ждала всех членов семьи от мала до велика. Начиналась она со сбора клубники в конце мая. С утра, пока прохладно, стартовал «клубничный флешмоб». Первые полчаса большая часть ягод, крупных и красивых, отправлялась в рот, а затем в ведро. Спустя час мы с братом начинали ныть, протестовать, жаловаться на усталость, атаковавших комаров. Нас отправляли в дом, и родители уже финишировали вдвоем. Чем старше мы с братом становились, тем реже хотели ездить на дачу, а со временем и совсем перестали.
Теперь дача есть и в моей семье – дом, грядки с зеленью, пруд, виноградник на огромной арке и сад. Еще немного и откроем дачный сезон с выездами на выходные и ночевками в доме. С обязательными шашлыками и запеченной картошкой по субботам и воскресными «флешмобами» по сбору урожая.
Инна Якименко.