Домой Общество Дамский клуб

Дамский клуб

0

Страница для тех, кто любит отдавать


Мы, женщины, такие разные. Кто-то деловито по утрам шагает на работу, а кто-то до обеда нежится в постели. Эта кто-то – «свободный художник». Одна занимается йогой, у другой вместо йоги – трое маленьких детей.

Кто-то нянчит внуков и счастлив от этого, как никогда ранее, а кто-то заводит собачку и посещает все мероприятия в городе. Мы все очень разные, но все точно похожи друг на друга одним – призванием отдавать, любить, заботиться, оберегать. Так уж мы устроены, что без этого нам никак…


Мы все те же девчонки

Знаете, становясь старше, все чаще замечаю, что, несмотря на разницу в возрасте, порой огромную, порой пропастью в два или даже три поколения, мы все равно все остаемся просто девочками. Не смейтесь, это так. Приглядитесь сами: вот перед вами в очереди стоит женщина лет 60, она задумчива и даже хмура. Но присмотритесь получше: от ее глаз, словно лучики, летят морщинки в разные стороны, ведь совсем недавно, будучи девчонкой, она умела хохотать, шутить с друзьями и радоваться каждой мелочи. А перед ней на ленте в кассу лежат конфеты для внуков и маленькая шоколадка для себя. Она все еще любит сладкое. А вот женщина лет 40, гуляет в парке, держа за руку семилетнюю дочку. Строит дочке смешные рожицы, предлагает купить сладкую вату и воздушный шарик. А потом вдруг хватает охапку желтых листьев и бросает их вверх. И трудно сказать, кто из этих двоих в парке старше.

Когда меня в общественном транспорте или в магазине называют девушкой, а, случается, даже и девочкой, я ужасно радуюсь. Потому что они правы, это я. Маленькая, совсем недавно еще совершенно неопытная, бескорыстная и непосредственная. Они правы: я так себя чувствую. Девочкой. Выгляжу не так, но ведь не это главное. До сих пор обожаю дурачиться, шутить, смеяться, порой нелепо, а порой даже глупо. Так, как позволено только детям. Иногда и я позволяю это себе. С теми, кому доверяю, кого считаю «своими». И обожаю, когда ко мне обращаются на «ты» люди самого разного возраста.

Но вот недавно в маршрутке какая-то женщина, обращаясь ко мне, вдруг спросила: «Как ваши внуки?». И ошарашила меня этим вопросом. Я просто «зависла», и не на одно мгновение. В голове пронеслось столько мыслей…. И женщина поняла, что обозналась, стала извиняться, а я засмеялась и сказала, что когда-нибудь обязательно. Обязательно у меня будут внуки. И что мы с мужем просим сына не тянуть с этим, но пока ему всего 14. Порой мне сложно принять реальность: мне 43, и уж точно никак не 20. Но как ощущение возраста соотнести с реальным возрастом? Для меня пока это так и остается нерешенным вопросом… Наверное, все из-за инфантильности. И знаете, я счастлива быть инфантильной. Это не обидное слово. Это роскошь, которую может позволить себе далеко не каждый.


Сама себе счастье

Сегодня так много в современном пространстве говорится о переосмыслении себя, своего внутреннего «я». Сегодня каждый второй психолог. Себе и другим. Все стали удивительно подкованными, раздают друг другу советы, рекомендации. И это, разумеется, неплохо. Стремление жить осознанно, чувствовать осознанно, разбираться в природе своих чувств, страхов, триггеров и уметь помочь себе справиться с трудностями – неплохо. Но порой мы все настолько увлекаемся этим процессом, настолько становимся осознанными, что забываем просто жить, просто чувствовать, просто наслаждаться моментом.

У меня есть знакомая. Достаточно далекая. Знакомая знакомых, так сказать. Но она для меня пример. Пример того, как преодолевать трудности, как быть осознанной, как понимать и чувствовать себя. Но главное, как можно быть счастливой вопреки. И это «вопреки» не считать катастрофой, а просто принимать как есть, как данность. Как норму, если хотите. Думаю, поймет каждый. Потому что у каждого есть это «вопреки», такая уж жизнь. У нее, у этой моей знакомой знакомых, таким «вопреки» стала больная маленькая дочурка. Которую они с мужем, не покладая рук, денег, сил и надежд, реабилитируют. Которую они безумно любят. И при этом не забывают жить сами. Здесь и сейчас. В моменте. В чашке капучино с сердечком на серебристой пенке, в редких встречах с друзьями, в поездках всей семьей к зимнему морю, в ощущении другой руки в твоей руке. Эта девочка для меня – герой. Настоящий такой герой. А с виду – просто девочка. Просто девочка с огромным сердцем.

Это «вопреки» есть и у меня. И для кого-то герой – я. Я знаю это точно. Мне говорили. И вот такие «герои» – маячки для всех нас. Которые помогают держаться на плаву. Помогают продолжать справляться, зная, что где-то есть свет. А, значит, есть надежда. Но, стремясь к свету, важно, как моя знакомая, не забывать ощущать момент. Лечь на воду на спину и отдохнуть, почувствовать легкое волнение воды и расслабиться. Довериться ей. Довериться жизни. И не забывать, что все мы сами себе счастье. Да, мы мамы, дочери, жены. И мы должны. Многое должны. Но и многое хотим. А бывает апатия, и тогда мы не хотим совсем ничего. Вообще. И это тоже нормально. Но тогда стоит начать что-то делать. Начать танцевать, бегать по утрам, ходить в парк, есть пирожные по выходным. Стоит начать, и желание придет в процессе. По своему опыту знаю.


Хорошее кино – хорошо

Когда нужно переключиться на время, сделать себе передышку в виде перехода из своей реальности в иную, я смотрю кино. Умное, смешное, доброе, ошеломляющее. Любое. Главное – с интересным сюжетом, хорошей актерской игрой и грамотной режиссурой. Считаю, что посмотреть хорошее кино в тот момент, когда нуждаешься в поддержке, в новых эмоциях, в некой подпитке духовной, хорошо. Очень. В последние годы с удовольствием наблюдаю увеличение числа качественных российских сериалов. Не «бабушкиных», не тех, сюжет которых можно услышать на скамеечке во дворе. Такие сериалы – жвачка. Для ума в них ничего. Нравятся проекты от Kion, Premier, Start. Впрочем, случаются и у ВГТРК победы. Из последних таких побед, случившихся в жанре мелодрамы, оказался сериал «Надвое».

Удивительно, что в этом мелодраматическом сериале режиссера Валерия Тодоровского снялись одновременно одни из самых популярных российских актеров. «Надвое» — это первый проект, в котором можно встретить и Данилу Козловского, и Александра Петрова. Итак, о чем сериал? Двое друзей с детства, а теперь коллег, из Москвы отправляются в деловую поездку в Санкт-Петербург. Давно женатый и серьезный Костя (Данила Козловский) знакомится с тусовщицей Ирой, а шутливый холостяк Саня (Александр Петров) – с виолончелисткой Настей. Друзья уже привыкли к тому, что они всегда делятся друг с другом мыслями и обсуждают все свои планы. Они привыкли всегда принимать совместные решения в разных критических моментах. И вот сразу после их приезда в другой город их жизни переворачиваются с ног на голову. Новые встречи в другом городе изменят жизни героев, разделив их, эти жизни, надвое. До и после. Какие парни примут решения, как будут справляться с непростыми задачами? Фильм будет понятен многим, большинству. Как сказал актер Данила Козловский: «Можно было бы спокойно написать: «Эта история основана на жизни миллионов». Этим она мне, собственно говоря, и показалась интересной – она действительно если не про каждого, то почти про каждого». Кстати, проект посвящен памяти супруги Валерия Тодоровского, актрисы Евгении Брик, ушедшей из жизни в феврале 2022 года.

Люблю после просмотра сериала читать отзывы зрителей. Отзывы к этому проекту Тодоровского можно встретить самые разные, но отрицательных практически нет. Среди отзывов такие:

«Наслаждаюсь каждой серией. И все-таки Козловский и Петров – лучшие актеры!».

«Хорошая игра актеров, интересный сериал, жизненный».

«Фильм классный, все, как в жизни! Поведение мужчин, главных героев, «считано» точно из жизни. Именно так все и происходит в реальности. Снято хорошо, я фанат с первой серии».

«Очень даже хорошо Козловский и Петров смотрятся в этом сериале! Два разнотипных актера! Правильный выбор режиссера!».

«Понравился сериал, даже очень, потому что – про жизнь! Но поставить вместе Козловского и Петрова – это смело! Для меня победил Козловский!».

«Я в восторге. Очень понравилось. Ничего лишнего, красивая музыка, красивые диалоги и мысли. Все соответствует реальному миру и жизни моего поколения».


Страницу подготовила Лера МЕЖЕЛАЙТИС.

Exit mobile version