Думаю, никто не будет спорить о том, что мир вокруг нас изменился. Порой до неузнаваемости. И речь сейчас идет не о внешнем облике, а о трансформации ценностей, перестановке приоритетов, смещении акцентов. То, что раньше было само собой разумеющимся, сегодня воспринимается иначе.
С одной стороны – это нормально: всё течет, всё меняется, и по логике, чтобы вписываться в современные рамки и стандарты поведения, необходимо меняться и самому человеку, как внешне, так и внутренне. Но, следуя переменам, мы забываем простую истину: «Человек должен всегда оставаться человеком». Не для кого-то, а в первую очередь – для себя, детей, родных и близких.
Сегодня ничего не стоит устроить скандал в маршрутке из-за того, что водитель не расслышал просьбу остановиться. В поликлинике – из-за того, что врач недостаточно широко улыбнулся, в детском саду – из-за того, что воспитатель не взял на руки плачущего ребенка и т.д. Порой ситуации настолько абсурдны, но и это не главное. Парадокс в том, что в обществе подобные вспышки гнева принимают за норму. Люди отказываются слушать и понимать друг друга. Каждый из нас считает себя центром вселенной, вокруг которой должно всё вертеться, при этом сами не хотим участвовать в подобном круговороте. Вот и вырисовывается новая модель жизни, в которой мне все должны, а я никому ничего не должен.
А с каким удовольствием мы смакуем чужие ошибки и непременно спешим, нет, не корректно указать на них, а ткнуть носом, изощренно унизить человека, при этом чувствуя себя победителем – высококультурным и высокообразованным. Антон Павлович Чехов когда-то писал: «Воспитанный человек не тот, кто не прольет соус на скатерть, а тот, кто не заметит, как это сделали другие». Даже психологи утверждают, что сам факт ошибки полезен. Наше обучение и развитие происходит именно на базе ошибок. Понятие успешности – не развивающее. Например, мы достигли успеха, порадовались и стали счастливыми. Далее мы должны это все время повторять. Но воспроизведение одного и того же –это не рост. Развитие строится на изменении нашего поведения. Мы начинаем выполнять действия более качественно, что-то улучшать и подкручивать. Только так мы развиваемся. Но как определить вектор верного движения, если не совершить ошибок? Без них непонятно, куда двигаться. Нет, это не призыв к действию, мол, ошибайтесь на здоровье, психологи плохого не посоветуют. Просто реагируйте спокойнее и адекватнее на чужие ошибки. Например, вспомните себя на заре трудовой деятельности. Ни разу не ошибались? То-то же. Лучше улыбнитесь и поддержите добрым словом разволновавшуюся в первый рабочий день девушку-кассира. Не сигнальте и не подрезайте учебные автомобили. Это сегодня вы уверенный в своих силах водитель, а еще вчера – неопытный ученик, периодически путающий педали газа и тормоза. Если не представляете жизни без раздачи «ценных» советов, научитесь делать это корректно и уместно. Оно-то понятно, что со стороны виднее, но кроме негатива и отрицания ваши рекомендации, пусть даже и правильные, ничего не вызовут.
Учитесь находить компромиссы, обходить острые углы, а если станет совсем невмоготу, просто поставьте себя на место оппонента. Возьмите за привычку здороваться по утрам с дворником, убирающим двор, говорить спасибо водителю маршрутки, благодарить за труд педагогов. Словом, будьте добрее, это несложно, поверьте.
Ирина КРУГЛОВА.
Фото из открытых источников.