5 апреля
На том стояла и стоять будет русская земля…
В этот день в 1242 году на Чудском озере у Вороньего камня состоялась битва русской дружины под предводительством князя Александра Невского с рыцарями Тевтонского ордена. Это сражение вошло в историю под названием «Ледовое побоище». Одна из знаковых побед русского оружия над иностранным захватчиком включена в календарь Дней воинской славы.
Немного предыстории. С 1240 года немецкие рыцари Ливонского ордена активно совершали походы на русские земли, намереваясь захватить северные территории. Сначала им это удавалось – рыцари смогли завладеть Изборском и Псковом. Следующей целью был Новгород. Чтобы сохранить свободу, его жители обратились за помощью к Александру Невскому. Он собрал войско, но столкнулся с проблемой его вооружения – достойно снабдить армию, чтобы она была способна противостоять закованному в латы противнику, было затруднительно. Причина заключалась в том, что ресурсы для производства оружия в северных русских княжествах добывать было сложно, из-за чего всё необходимое обычно закупалось за границей. Но в тот момент русские ремесленники смогли продемонстрировать всё своё искусство. Новгородцы тайно покупали за границей металл, необходимый для изготовления оружия. Его не хватало, и пришлось добывать руду на болотах. Это было очень трудно, из болотной руды нельзя было получить такое хорошее железо, какое нужно для кованых мечей. Но искусные новгородские ремесленники ковали такие мечи, от которых враг бежал в смертном страхе.
Русским воинам удалось освободить Псков, взять крепость Копорье. «Но не одумались рыцари и теперь, они только ещё более распалились воинским духом и в гордости говорили: «Пойдём погубим князя новгородскаго и возьмём его в плен». Сведав о замыслах вражеских, Александр опять отправился против рыцарей и встретил их, на рассвете 5 апреля 1242 года, на льду Чудского озера, где и произошла «зело злая сеча», в которой русским пришлось сражаться с противником храбрым и искусным не менее шведов», – пишет Сергей Кротков в очерке «Невская битва и Ледовое побоище».
Ливонские рыцари были уверены в лёгкой и быстрой победе. Но Александр Невский применил новую тактику: главную роль в русском войске должны были сыграть не центровые бойцы, а фланги. Таким образом, он как бы пропустил врагов внутрь своей армии, после чего Александр Ярославич замкнул кольцо.
При сближении войск русские лучники осыпали рыцарей градом стрел, но закованным в броню врагам удалось смять передний полк. «Прорезав» передние войска, рыцари упёрлись в обрывистый берег озера и не смогли развить успех операции. Русские войска ударили по «свинье» справа и слева, а в тыл бросилась отборная дружина самого Александра Невского. Как писал летописец: «Бысть ту сеча велика… и не бе видети леду: покрыло все кровию». Сражение продолжалось до позднего вечера. Когда рыцарское войско дрогнуло и обратилось в бегство, русские погнали их к современному мысу Сиговец. Тонкий прибрежный лёд проламывался под конями и тяжеловооружёнными рыцарями.
Непосредственным результатом битвы на Чудском озере стало заключение договора между немцами и Новгородом, согласно которому крестоносцы уходили из всех захваченных ими русских земель. В истории борьбы с немецкими завоевателями Ледовое побоище является важной датой. Немцы не прекратили походы на Русь, но они уже не могли нанести существенного удара по северным землям.
Героическую страницу истории мастерски проиллюстрировал режиссёр Сергей Эйзенштейн в своём фильме «Александр Невский». Многие не знают, что культовые изречения: «Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет!», «На том стояла и стоять будет русская земля», приписываемые князю Александру Ярославичу, пришли к нам именно от сценаристов легендарной картины.
В Приднестровье чтут память о благоверном князе. Имя Невского носит храм в Бендерской крепости, а на аллее (также имени защитника земли русской) установлен бюст Александру Ярославичу.
Дмитрий ШПАК.