Домой Разное День в истории

День в истории

0

12 апреля


Гагарин VS Шепард. Королёв VS фон Браун

В создании ракетных технологий обе сверхдержавы рассчитывали на наследство Вернера фон Брауна, конструктора грозы Британии – немецких баллистических ракет V (Фау)-2.

Вот только американцам достались и целые ракеты, и техдокументация, а главное – часть конструкторского коллектива во главе с самим фон Брауном. Нашими же трофеями стали обломки V-2 и разрозненные чертежи. Правда, впоследствии благодаря советским спецслужбам нам удалось переманить нескольких немецких конструкторов, работавших над V-2, включая специалистов по системам автоматического управления и наведения, а также даже создателя ракетного двигателя. Утверждать, что созданная под генеральным руководством Сергея Королёва (на фото с Юрием Гагариным) советская Р-1 была точной копией V-2, грешно. Всё же, не имея ничего целого, пришлось создавать ракету если и не с полного нуля, то близко к этому. Удалось. Повысилась и дальность полёта, а главное – точность. У творения фон Брауна разброс составлял частенько 10 километров. Но пока под предводительством главного нацистского ракетостроителя американцы пытались довести до ума переставшую удовлетворять требованиям современности, а именно условиям холодной войны, V-2, в Союзе решили свернуть все работы по совершенствованию Р-1.

Началось проектирование новых ракет. Венцом творчества коллективов (а над советской ракетной программой работали многие КБ и НИИ) под общим руководством Сергея Королёва стала Р-7. Стоит сказать, что эта ракета стала настоящим универсалом и занимает первые места во многих категориях всемирной истории ракетостроения и освоения космоса.

Начнём с того, что благодаря Р-7 мы не проиграли холодную войну в самом её начале. Творение «королёвцев» – первая межконтинентальная баллистическая ракета в мире. Правда, до постановки на боевое дежурство она стала несколько раз первой в истории мирного космоса. С её помощью на околоземную орбиту был выведен первый в мире искусственный спутник Земли. Р-7 свозила на околоземную орбиту Белку и Стрелку, с последующим благополучным возвращением четвероногих космонавтов на Землю. И, наконец, первый в мире полёт человека в космос. Юрий Гагарин опередил американского астронавта Алана Шепарда на три недели и два дня. Не преуменьшая заслуг Алана Шепарда, всё же стоит сказать, что это был не совсем полноценный космический полёт.

Юрий Гагарин совершил орбитальный полёт, сделав виток вокруг Земли. Алан Шепард же только достиг околоземного пространства, поднявшись на высоту 190 километров, после чего, как и было запланировано, сработала спускаемая капсула, и астронавт через 15 минут 22 секунды после старта приводнился в Атлантике.

Вы думаете, что точка насчёт того, кто первым побывал в космосе, поставлена давно? Ошибаетесь. Во многих книгах для юного читателя, изданных за рубежом, а что ещё хуже – бездумно переведённых на просторах 1/6 части суши, если о Юрии Гагарине и написано, то весьма сжато. Мол, был такой советский космонавт – «один из первых покорителей космоса».

Не так давно отличилocь NASA. 5 мая 2024 года (в день 63-го полёта Шепарда) агентство на своём сайте поместило публикацию под заголовком «Первый в истории пилотируемый полёт в космос». Но её вскоре убрали…

Приднестровье, кстати, внесло достаточно весомую лепту в развитие отечественной космонавтики. В своё время ракетоносители и космические корабли были буквально нашпигованы продукцией тираспольского «Молдавизолита», выпускавшего тончайшие фольгированные изоляционные материалы. Ещё одно столичное предприятие – «Металлолитография» – наладило производство тюбиков для пищи космонавтов. Дубоссарский завод «Букет Молдавии» специально для посторбитального восстановления создал бальзам «Сэнэтате» («Здоровье»). Сейчас он известен под маркой «Космический». К слову, на предприятии утверждают, что вклад в его рецептуру внёс Алексей Леонов – первый человек, вышедший в открытый космос. В разное время службу в Тирасполе проходили дважды Герой Советского Союза лётчик-космонавт Виктор Горбатко, Евгений Хрунов, Анатолий Филипченко, Анатолий Березовой, Владимир Дежуров, Юрий Маленченко, Юрий Гидзенко.


Игорь ВИКТОРОВ.

Фото: https://sputnik.by

Exit mobile version