День в истории

0

7 июня


Чудак из Козлова

Сегодня день памяти Ивана Владимировича Мичурина. На родине многие его считали чудаком, который занимается никому не нужными опытами.

Русский биолог и селекционер, академик родился в 1855 году в поместье Вершина Рязанской губернии. В 4 года остался без матери, поэтому его воспитанием занимался отец. От сверстников мальчик сильно отличался. Самым большим наслаждением для него было помогать отцу в его делах по саду. Уже к 8 годам он научился делать разные виды прививок деревьям.

Иван окончил Пронское уездное училище, но не доучился в гимназии из-за болезни отца. С 17 лет вынужден был самостоятельно добывать деньги на пропитание. Переехал в город Козлов, где и прожил почти всю жизнь. Работал конторщиком на железной дороге, а потом сменил ещё немало мест службы. В 19 лет женился на девушке Александре, которая принадлежала к мещанскому сословию. Сами Мичурины были мелкопоместными дворянами. Вскоре в семье появилось двое детей – сын Коля и дочь Маша.

Иван Владимирович хватался за любую работу, открыл при своей квартире часовую мастерскую, параллельно продолжая заниматься созданием новых сортов плодово-ягодных культур. Вскоре приобрёл земельный участок около 13 га, где организовал первый в России селекционный питомник. Здесь он вывел сотни гибридов яблонь, груш, вишен и других деревьев.

В годы Первой мировой войны от эпидемии холеры умерла жена, и только занятость в питомнике помогла справиться с горем. Ещё год совмещал работу монтёра с селекционными опытами. А затем полностью сосредоточился на выведении гибридов. Он стал рассылать по России каталоги с предложением приобрести новые сорта растений. Увы, предпринимательским талантом Мичурин не обладал. Новые уникальные сорта покупали плохо, а чиновники не спешили поддерживать талантливого самоучку.

Признание неожиданно пришло из-за границы. На канадском съезде фермеров выяснилось, что в прошедшую суровую зиму в хозяйствах вымерзли все вишни, за исключением тех саженцев, которые были закуплены в российском городе Козлове. К Мичурину срочно снарядили экспедицию. К учёному приезжали канадцы, голландцы, англичане, французы. Они перенимали опыт «чудака из Козлова» и увозили к себе домой удивительные саженцы, которые отличались повышенной устойчивостью к холодам и высокой плодородностью.

В 1913 году Мичурину было сделано предложение от Департамента земледелия США – его переманивали жить в Америку или хотя бы хотели купить у него коллекцию растений. Но он наотрез отказался. Голландцы предлагали огромные деньги за луковицы удивительной лилии с запахом фиалки – лишь бы только в России этот цветок больше не выращивали. Интерес к Мичурину со стороны иностранцев имел и положительную сторону. На него наконец обратили внимание российские власти и в 1912 году наградили орденом Святой Анны III степени. К этому событию Иван Владимирович отнёсся довольно скептически. Он сказал, что лучшая награда для селекционера – чтобы его растения распространились по всей России. И это действительно произошло, но уже в советские годы.

Мичурин внёс огромный вклад в науку, разработал целый ряд новых способов селекции плодово-ягодных растений. Он использовал гибридизацию географически отдалённых видов, сумел преодолеть нескрещиваемость множества культур. Это помогло ему создать огромное число сортов, соединявших отменные вкусовые качества с морозоустойчивостью. Опыты в основной научной сфере Мичурина – генетике и селекции растений – существенно обогатили мировую науку. Благодаря неустанной работе биолога его родной город Мичуринск (ещё при жизни учёного в 1932 году Козлов переименовали) превратился в крупный научный центр, где сосредоточены аграрные научно-исследовательские институты, питомники, плодоводческие хозяйства. Селекционер добился славы и уважения: к нему бесконечно приезжали делегации учёных, а рядом всегда были верные ученики. Не стало его 7 июня 1935 года.

И.В. Мичурин по праву считается основоположником научной селекции плодовых. Он вывел более 350 сортов плодовых, ягодных, овощных и цветочно-декоративных культур. Его вклад в селекцию плодово-ягодных растений и гибридизацию влияет на деятельность современных учёных. И сегодня приднестровские учёные-селекционеры продолжают активно использовать открытия и методики, разработанные Иваном Владимировичем. Всеми этими направлениями уже более 90 лет занимается научно-исследовательский институт сельского хозяйства в Тирасполе.


Подготовила Валентина МИХАЙЛОВА.

Фото: http://www.pbs.twimg.com

Exit mobile version