Домой Разное Новости День в истории

День в истории

0

8 октября


Отказаться от Нобелевской премии? Легко!


Конечно, так мог поступить только неординарный человек. С неординарным мышлением и отношением к жизни. Таким как раз и оказался тот, чье имя в начале прошлого столетия было всемирно известно. Когда были изданы и переведены на иностранные языки почти все его знаменитые произведения, включая «Войну и мир», «Анну Каренину», «Воскресение». Во многих государствах мира люди читали его повести и рассказы. На театральных подмостках ставили его пьесы.

Итак, Лев Толстой стал первым человеком в истории, который отрекся от престижной золотой награды вместе с ее внушительной денежной составляющей. В 1906 году он был номинирован на получение Нобелевской премии. Узнав об этом, Толстой 8 октября 1906 года направил письмо финскому писателю и переводчику Арвиду Ярнефельту. В нем он просил своего знакомого через шведских коллег «постараться сделать так, чтобы мне не присуждали этой премии», ибо «если бы это случилось, мне было бы очень неприятно отказываться». Ярнефельт выполнил это деликатное поручение, и премия была присуждена итальянскому поэту Джозуэ Кардуччи, имя которого сегодня известно разве что итальянским литературоведам.

Толстой был весьма доволен тем, что премия ему не присуждена. Объяснял он это так: «Во-первых, это избавило меня от большого затруднения – распорядиться этими деньгами, которые, как и всякие деньги, по моему убеждению, могут приносить только зло; а во-вторых, это доставило мне честь и большое удовольствие получить выражение сочувствия со стороны стольких лиц, хотя и не знакомых мне, но все же мною глубоко уважаемых».

Чтобы в полной мере понять феномен Льва Толстого, следует знать о нем шире. Так, стоит сказать, что он не всегда был мудрым старцем, который пропагандировал смирение. В юности он отличался прямолинейностью, категоричностью и грубостью. Например, однажды Толстой поссорился с Тургеневым. Причиной ссоры стал рассказ Тургенева про гувернантку дочери, которая заставляла девочку штопать одежду нищих. Толстой посчитал, что здесь слишком много пафоса и показухи, и, не сдерживаясь, высказал всё это Тургеневу. Тургенев пригрозил ударить Толстого по лицу, а Лев Николаевич ответил вызовом на дуэль. К счастью, поединок не состоялся, так как Тургенев извинился перед Толстым. Но отношения писателей были испорчены.

Чем старше становился Толстой, тем меньше его интересовал быт. Аскетизм стал принципом его жизни. Лев Николаевич трудился наравне с крестьянами, которые с любопытством наблюдали за тем, как барин работает, словно обычный мужик. А вот жена писателя не одобряла таких увлечений и часто расстраивалась. Толстой спал на полу и до холодов не носил обуви. Так он выражал свою связь с народом. Также Лев Николаевич обожал ходьбу. Когда ему было 60 лет, он пешком ходил из Ясной Поляны в Москву.

Жизнь его омрачал конфликт с Православной церковью. Последние двадцать лет граф провел в разочаровании церковью, отрицая православные догматы. Толстой позволял себе критические высказывания про духовенство, сомневался в авторитете церкви. После того, как прошла серия публикаций на эту тему, Толстого отлучили от церкви. Когда писателю исполнилось 82 года, ему пришла в голову идея стать странником. Он написал прощальное письмо жене Софье и ушел из Ясной Поляны. Граф посетил монастырь в Оптиной Пустыни, заехал в Козельск, потом принял решение навестить племянницу, проживающую на юге, и затем переместиться на Кавказ. Однако всё кончилось не очень хорошо: Лев Николаевич простудился, заболел воспалением легких. Толстой ушел в мир иной на небольшой железнодорожной станции Астапово. Так закончился жизненный путь великого писателя, странного графа Льва Николаевича Толстого, отказавшегося в свое время от Нобелевской премии.


Лера МЕЖЕЛАЙТИС.

Exit mobile version