Домой Разное Новости День в истории

День в истории

0

12 ноября.


В загадочных глубинах человеческого мозга


1933 года мир впервые увидел лох-несское чудовище – увы, всего лишь на фотографии. В компании со снежным человеком и чупакаброй сей загадочный феномен до сих пор волнует воображение многих людей, от простых обывателей до настоящих ученых. Парадокс, но даже тщательные исследования хоть и большого, но все-таки отнюдь не безбрежного шотландского озера Лох-Несс так и не сумели окончательно разрешить вопрос – существует ли Несси на самом деле?

Предыстория этого вопроса длинная, как шея самого предполагаемого существа, якобы живущего в озере. Еще в VII веке некий тамошний аббат в жизнеописании святого Колумбы описал эпизод, как «святой человек изгнал водяного монстра молитвой». В 1658 году путешественник Ричард Франк упомянул в своих «Северных мемуарах» «плавучий остров», появившийся на поверхности озера Лох-Несс. Правда, выглядел он иначе, как мешанина из мха и другого лесного материала, гонимая ветром по воде. Исследователь шотландского фольклора века Джон Фрэнсис Кэмпбелл в 1860 году писал про слышанные им истории о «водяных быках», населяющих водоем, которые якобы могли менять свою форму. Чем ближе к нашему времени, тем больше стало появляться очевидцев (либо шарлатанов), утверждавших, что реально видели странное животное. Некоторые думают, что оно представляет собой «аномальную» разновидность тюленя, либо даже угря или осетра. Однако наиболее популярное объяснение предполагаемой природы Несси – это доисторический водный гигантский ящер плезиозавр, чудом доживший до наших дней. Согласитесь, такая теория звучит наиболее интригующе.

Подавляющее большинство ученых всегда считали лох-несское чудовище иллюзией либо намеренной фальсификацией. Кстати, первая его фотография, сделанная респектабельным лондонским хирургом Р. Кеннет Уилсоном, со временем была признана фальшивкой. Двое из сообщников Уилсона добровольно сознались в содеянном, причем первое признание (в 1975 году) осталось без внимания общественности из-за веры в честность уважаемого доктора.

Видимо, именно желание верить в чудо до сих пор поддерживает иллюзорное существование Несси, которая на самом деле является мифом. Интересное само по себе озеро Лох-Несс, большое и глубокое, все-таки не может так долго скрывать от людей неведомое чудовище. Самые современные, тщательные научные исследования озера Лох-Несс, проведенные уже в наше время, практически не оставили места для обоснованных надежд. Но ведь всегда найдутся люди, упорно не желающие расставаться с милой сердцу иллюзией, хотя бы в образе неуловимого гигантского монстра. А раз так, то и лазейки для его жизни в умах и душах энтузиастов не могут исчезнуть окончательно.

Пик повышенного интереса к загадке Несси пришелся на шестидесятые-восьмидесятые годы прошлого века. Реальные чудеса третьего тысячелетия сильно его потеснили. Но все-таки существует музей лох-несского чудовища, о нем снято множество телепередач и фильмов, написана масса статей и книг. Не уменьшается и количество сообщений о «встречах» с неведомым созданием. Разумеется, коммерческий интерес в деле «раскрутки» монстра тоже играет не последнюю роль. В некотором смысле уже не так важно, плезиозавр это или (с гораздо большей долей вероятности) всплывшие бревна стволов шотландской сосны. В конце концов, вера в Несси не причиняет вреда никому, ее «адепты» не агрессивны, в отличие от многих других. Так что не беда, если самое безобидное чудовище на свете будет и дальше хранить свою тайну, скрываясь то ли в пучинах озера Лох-Несс, то ли в гораздо более загадочных глубинах человеческого мозга.

Exit mobile version