10.2 C
Тирасполь
Пятница, 26 апреля, 2024

Популярное за неделю

Сила–в единстве

Первыми гостями нашего нового проекта «Экспертный клуб» стали представители...

Дашина молодость

Годы больших испытаний, выпавших на долю нашего народа, выдвинули...

Чтобы цирк зажигал огни

Международный день цирка отмечают ежегодно в третью субботу апреля....

Пенсия по спецкурсу

Тема курса российского рубля не утихает последние месяцы. Он...

День в истории

19 ноября


Операция «Кооперация»


Старшее поколение помнит кооперативные «варенки», шапочки «петушок», ларьки с цветными ликерами. Новые радости жизни появились в 1980-е благодаря кооператорам. Народ завидовал их сверхдоходам, а рэкетиры «крышевали». Так начиналась история советского бизнеса.

Один из лозунгов горбачевской эпохи звучал так: «Перестройка – продолжение великих свершений Октября!». Особенно двусмысленно это звучало на фоне зарождения советского предпринимательства. В этот день, 19 ноября 1986 года, в СССР принимается Закон об индивидуальной трудовой деятельно-сти. Советское руководство встало перед необходимостью включения элементов рыночной экономики в социалистическую систему производства. Объяснялось все одним простым словом – «дефицит».

Это была целая ментальная и экономическая революция: деятельность допускалась в сфере кустарно-ремесленных промыслов, бытового обслуживания населения, а также в других сферах деятельности, основанных «исключительно на личном труде граждан и членов их семей».

Впрочем, те бизнесмены были совсем не похожи на нынешних. Заниматься индивидуальной трудовой деятельностью в СССР можно было только в свободное от работы время, наемный труд использовать не разрешали, а налог на доходы составлял бешеные 65%. Фактически этот закон впервые с 1920-х годов легализовал предпринимательскую деятельность в СССР.

В народе понятия «фирма» и «кооператив» приобрели самые разные оттенки, а Михаил Горбачев, как шутили, снова вдохнул жизнь в основной лозунг времен НЭПа «Обогащайтесь!».

К 1990 году без кооперативов советскую жизнь уже сложно было представить. Предприимчивые советские граждане мигом поняли, что, если занять в сфере услуг или продаж ту нишу, где есть дефицит, это станет «золотой жилой».

«В закон поверили не сразу, – вспоминал предприниматель Герман Стерлигов. – Многие бизнесмены считали его под­ставой и провокацией со стороны государства. Боялись его, как черт ладана. Думали, что власти просто хотят выявить весь подпольный бизнес – где цеха, какие зарплаты, а потом закон отменят, предприятия закроют, оборудование заберут и всех арестуют».

В 1991 году положение на потребительском рынке заметно обострилось, нарастал ажиотажный спрос на продукты питания, прилавки магазинов стремительно пустели. Кооперативный сектор, в котором было занято почти 7 млн граждан, не мог кардинально повлиять на ситуацию: доля продукции, реализованной кооперативами населению за 1990 год, равнялась 15%, в 1991 году – менее 10%…

Фото из открытых источников.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

От поля до прилавка

Парканский мясо-молочный комбинат, узнаваемый в нашей республике под торговой...

В векторе ВЭД

С начала 2024 года наблюдается спад внешнеторговой активности во...

Найти новые решения

30 лет переговорному процессу 28 апреля 2024 года исполняется 30...

Ждём хороших урожаев

В Дубоссарском районе полным ходом идёт сев зерновых. В этом...

О чём расскажет старый парк?

Отгремели залпы орудий, стали историей дни кровопролитных боёв, в...

Архив