Домой Разное Новости День в истории

День в истории

0

10 декабря


Внутри фильма-катастрофы

В прошлом году, 10 декабря, в Соединенных Штатах началась серия уникальных по силе торнадо, которые начали возникать на северо-востоке Арканзаса, а затем распространилась на штаты Миссури, Иллинойс, Теннесси и Кентукки.


Катастрофа была вызвана серией гроз в атмосферной суперъячейке с длинным шлейфом, которая произвела семейство сильнейших смерчей в четырех штатах. Шторм прошел по западной части штата Кентукки, нанеся катастрофические повреждения городу Мэйфилд. Два сильных торнадо обрушились на города Боулинг-Грин и Дефайенс. По предварительным оценкам, в результате торнадо в четырех штатах погибло от 75 до 100 человек. 109 пропали без вести. Самому младшему из погибших было 5 месяцев, самому старшему – 86 лет. Стихия разрушила свечной завод, склад компании Amazon и Дом престарелых.

Как мы знаем из многочисленных голливудских кинолент, торнадо в США не редкость. Для нашего региона явление это нехарактерное (фиксируют лишь отдельные мини-торнадо, смерчи и водяные вихри). Зато жители Соединенных Штатов буквально бредят подобными аномалиями, давно ставшими неотъемлемой частью не только жизни, но и культуры.

Вероятно, чисто американским (преимущественно американским!) феноменом следует признать популярный жанр фильмов-катастроф. Голливудская продукция настолько изобилует всеми этими «Послезавтра», «2012», «Геошторм», «Пик Данте», «Армагеддон», «Разлом Сан-Андреас», «Смерч», «Вулкан», что голова кругом идет (я уж молчу про творчество писателей-фантастов, кинговские ужастики наподобие «Тумана» и «Бури Столетья»). Их так много, и все снято с таким размахом, что порой испытываешь чувство неполноценности. Прямо-таки стыдно за отечественный кинематограф, который и не кинематограф вовсе, коль уж не сумел предложить ничего путного в столь зрелищной нише.

Но в одной ли «зрелищности» дело? Быть может, корни феномена глубже? Как известно, в Северную Америку активно переселялись представители всевозможных протестантских конфессий. Уже на «Мейфлауэре», пересекшем в 1620 году Атлантический океан, находились протестанты-диссентеры (пуритане), основавшие Плимутскую колонию, одну из первых. Пуритане были недовольны государственной англиканской церковью, которая в свою очередь откололась в ходе Реформации от католической. В настоящее время никто, пожалуй, не возьмется определить точное число вероисповеданий, сект, культов, бытующих в США. Однако на долю протестантских учений, многие из которых отличаются апокалиптической направленностью (ставят во главу угла ожидание конца света), приходится не менее 46,5%.

Отсюда и предчувствие катастрофы, подпитывающееся, не в последнюю очередь, реальными погодными условиями.

Да, конечно, жизнь и у нас не сахар. А в последнее время на постсоветском пространстве и вовсе не спокойно. И все же такой, в прямом смысле, одержимости нет. Тогда как сознание американцев, если судить по массовой культуре, ну просто погружено в «постапокалиптику», находится как бы внутри фильма-катастрофы. Что это? Роковое предчувствие? Или же некое моделирующее реальность мировосприятие?..

Фото www.vsegda-pomnim.com

Exit mobile version