1.5 C
Тирасполь
Суббота, 23 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

День в истории

14 января


Платья с декольте против сарафанов


1700 года Петр I повелел дворянам одеваться по европейской моде. Указ «О ношении платья на манер венгерского» стал первым шагом к кардинальному перелому в моде, традициях и культуре. Еще долго после него список уточнений и требований к внешнему виду постоянно дополнялся и уточнялся, а сам процесс перехода на «новый стиль» многим давался с трудом. Ему противились, и указы приходилось повторять, вывешивать на городских воротах чучела с образцами и даже брать пошлину с тех, кто продолжал придерживаться старых порядков.

Не зря Петра Великого называют революционером на российском престоле. Весь склад его титанической, беспокойной, пассионарной, как сказали бы сегодня, натуры с ранних лет противился по-старинному медлительному, закоснелому, глубоко традиционному укладу тогдашней русской жизни. Нельзя сказать, что до Петра в нее вовсе не проникали никакие европейские новшества, однако процесс этот шел слишком медленно, узко и непоследовательно. Новый царь же никакого промедления терпеть не желал, посему действовал крайне жестко и решительно. Насильно брить боярам бороды, переливать церковные колокола на пушки, основать будущий великий город Санкт-Петербург «на болоте», построить буквально с нуля российский флот, не уступающий флотам ведущих европейских держав, – всем этим и многим другим великий самодержец потряс свою страну до основания. Получив могучий царский «пинок», ранее полуазиатская Московия волей-неволей вошла в Европу, уже на правах Российской Империи.

В этом бурном потоке буквально шокирующих новшеств принуждение одеваться по-европейски означало начало коренных перемен на культурно-бытовом уровне. В следующем году последовал новый указ императора «О ношении всякого чина людям немецкого платья и обуви и об употреблении в верховой езде немецких седел». Петр I приказал носить иностранные одежды уже не только придворной знати и чиновникам, но и большинству москвичей и жителей других городов. А еще через несколько лет был издан указ «О бритье бород и усов всякого чина людям, кроме попов и дьяконов, о взятии пошлин с тех, которые его исполнять не захотят, и о выдаче заплатившим пошлину знаков». Последующие указы, неоднократно повторяющиеся, обязывали дворян, бояр и «всех чинов служилых людей» носить немецкое платье по будням и французское – по праздникам.

Введенный реформами мужской костюм сложился при дворе Людовика XIV и состоял из кафтана, камзола и штанов. Кафтан был длинный, до колен, узкий в талии, плотно облегавший фигуру в верхней части, с группами глубоких складок на полах, с разрезами по центру спинки и на боковых швах, что придавало ширину подолу и делало эту одежду удобной в движении, особенно при верховой езде. Кафтан носили, как правило, нараспашку, оставляя видным камзол, либо застегнутым на несколько центральных пуговиц. Камзол шили короче кафтана, без складок на подоле, всегда без воротника, с длинным узким рукавом без обшлага. Наколенные штаны носили короткие, за колено, на широком поясе, густо собранными по спинке. Сохраняя единство кроя, платье варьировалось в зависимости от его назначения и социальной принадлежности владельца.

Понятно, что такой костюм резко отличался от традиционной русской мужской одежды: кафтана с длинными рукавами, длинного платья из бархата, сверху донизу застегнутого на множество пуговиц, шубы и меховой шапки с высокой тульей и бархатным верхом. Реформа затронула и женский костюм. Тяжелые сарафаны, скрывающие формы тела, закрытые рубахи отошли на второй план. Отныне женщины должны были одеваться в корсетные платья с глубоким декольте. Эти платья, как и мужские костюмы, украшали искусная вышивка и кружева. Кроме того, женщины должны были завивать волосы в локоны и пользоваться яркой косметикой – румянами и белилами.

Вообще положение женщины (по крайней мере дворянского сословия) стало гораздо свободнее, привычный домостроевский уклад уступил место «западной раскованности». Разумеется, в определенных дозволенных рамках. Но и такую свободу многочисленные консерваторы принимали в штыки. Еще долго будут звучать на Руси призывы вернуться к «старым добрым порядкам». Но повернуть историю вспять не удалось. Еще и потому, что вкусившим европейской новизны людям уже самим не хотелось возвращаться к отжившей патриархальной старине.

Новые статьи

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Стать глубже на спектакль

Побывав на премьере спектакля народного драматического театра в бендерском...

Архив