4 марта
Японский магнитофон: история успеха
Это тот рассказ, который просто обязан прочитать амбициозный «технарь» для мотивации.
Никому не известная японская корпорация Sony была основана Акио Морита и Масару Ибука в 1946 году. В самом начале у нее было сложное и длинное название, что не воспринималось зарубежными партнерами, и Морита нашел другое, которого не было ни в одном языке мира – «сони». По другой версии, современное название произошло от латинского слова «звук» (соннус).
Название, конечно, важно, но ключом к успеху не является. Особенную роль компания уделяла уменьшению размеров продукции и технике для развлечения. 4 марта 1955 года там начали выпуск карманных транзисторных радиоприемников. Эта новинка и положила начало успеху компании.
В итоге, в конце 1960-х – начале 1970-х годов Sony уверенно занимает одно из первых мест среди производителей бытовой электроники, намного перегнав Европу, США и СССР. Три крупных слагаемых деятельности главы компании, без которых было бы немыслимо превращение некогда молодой фирмы в крупнейшую монополию, заслуживают внимания – искусство управления, стратегия маркетинга и общие взгляды на мировой экономический порядок.
Современная компания представляет собой гигантский организм. Она велика по размерам, сложна по структуре. Однако при всем этом «Сони» не только не отторгает энтузиазма своих сотрудников, а наоборот, именно энтузиастам поручает возглавить соответствующий проект. Когда та или иная идея проходит через систему, ее автор продолжает нести ответственность за содействие в ее осуществлении, будь то технологический процесс или новый товар, который поступит на рынок.
«Уже из своего первого опыта продажи магнитофонов я пришел к пониманию того, что маркетинг – это по существу форма общения», – говорил Акио Морита.
В СССР первый приемник на транзисторах изготовили в 1956 году. Была выпущена опытная партия под маркой «Дорожный», но она в серийное производство не пошла. В 1957 году появилась поистине революционная модель карманного приемника «Спутник» с аккумулятором и подзарядкой от солнечных батарей. Продавался приемник по цене 51 рубль 40 копеек (в послереформенных ценах). В то время транзисторы во всем мире стоили довольно дорого. «Спутник» вполне мог повторить судьбу японского аналога и приобрести не меньшую популярность, если бы СССР был заинтересован в выходе на мировой рынок. Теперь у изобретателей гораздо больше возможностей для продвижения своих идей, а у предпринимателей – услуг и товаров. А ведь сколько еще можно изобрести!