Домой Разное Новости День в истории

День в истории

0

29 июля


Солнечные облака


В этот день в 1936 году было издано Постановление ЦИК о Положении звания Героя Советского Союза.

Согласно этому документу, «звание Героя Советского Союза является высшей степенью отличия и присваивается за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига».

Приднестровская земля внесла значимую лепту в пополнение плеяды самоотверженных, неустрашимых людей. За годы Великой Отечественной войны Героями стали 11 уроженцев нашего края: кавалерист Сергей Болгарин, танкист Владимир Бочковский, партизан Петр Вершигора, танкист Федор Жарчинский, артиллерист Иван Коваль, летчик Степан Колесниченко, пехотинец Михаил Павлоцкий, артиллерист Сергей Полецкий, пехотинец Иван Солтыс, летчик Георгий Черниенко, артиллерист Павел Щербинко.

У каждого из этих необыкновенных людей своя судьба, свой путь к воинской славе. Мы, потомки, вправе задаться вопросом: что их объединяет? Какова, иными словами, природа подвига?

Что касается мотивации (а она-то, вероятно, и служит главным импульсом), не вызывает сомнений горячая вера обессмертивших себя земляков в правоту воинского дела. Они освобождали Родину, спасали мир от фашизма Они боролись за будущее детей, которых в противном случае ждали бы концлагеря, газовые камеры. Они, с полным на то основанием, могли бы сказать: «Никто, кроме нас!».

Но мотивация – это еще не все. Нужен опыт, нужны знания. Если обратиться к биографии героев, многие из них имели за плечами прекрасную военную школу либо стремительно учились непосредственно в ходе боевых действий. Пожалуй, фактор самоотверженности стал исключительным, перекрывшим собой все лишь в случае Ивана (Иона) Солтыса. Но можно взглянуть на выдающийся поступок и с точки зрения профессионализма: красноармеец Солтыс так понял свою задачу. Выполнить ее по-другому он не мог.

Для нас, простых смертных, навсегда останется тайной: в какой момент «созревает» решение? Как можно вообще решиться на такое? Но тем и отличается герой. Его мотивация, его поступки – за гранью обыденности, за рамками доступного. Именно поэтому о героях слагают стихи и песни, их деяния вдохновляют, образуют эпос, украшают летописи.

Принципиально неверно воспринимать историю только в качестве сухо изложенных, запротоколированных фактов. Существует и некая недоступная статистике мифопоэтическая грань.

Названия произведений, посвященных нашим удивительным землякам, говорят сами за себя. К примеру, публицист Тудор Цопа назвал очерк о танкисте Бочковском «Огненные цитадели». Короткой жизни и бессмертному подвигу Солтыса посвящены одноименная поэма молдавского литератора Петра Дудника и поэма российского поэта Владимира Марфина «Солнечные облака».

Говорить о героях трудно. В них всегда остается нечто недоступное и вместе с тем завораживающее (название «Солнечные облака» с поэтической точки зрения как нельзя лучше передает суть). Приблизиться, понять до конца нельзя (а это фактически означало бы «сравняться», «встать на один уровень»).

Но нельзя и непомерно отдаляться, не замечать, отделываться общими фразами. В этом плане желательно, чтобы как можно больше людей посетили Дома-музеи Героев Советского Союза, прикоснулись к их быту, побывали в краях, где герои выросли, пообщались с теми, кто знал их лично, либо по рассказам старших, по воспоминаниям односельчан…

Фото: www.img.myslo.ru

Exit mobile version