0.3 C
Тирасполь
Воскресенье, 24 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

День в истории


1 июня


Образ в веках: Александр Невский


Одна из высших государственных наград России – орден Святого Александра Невского – была учреждена 1 июня (21 мая) 1725 года императрицей Екатериной I. Орденом награждали за военные отличия, а позднее – «в награду трудов, за отечество подъемлемых». Это единственная государственная награда, которая существовала и в Российской Империи, и в Советском Союзе, и в Российской Федерации.

Князь Александр Ярославич, выдающийся полководец, храбрый воин, хранитель православной веры и свободы, в сражении, произошедшем у впадения реки Ижоры в реку Неву (1240), разбил шведские войска, за что был прозван Невским. Одержал он победу и над немецкими рыцарями Тевтонского ордена (Ледовое побоище, 1242).

Александр Невский был признан святым и канонизирован Русской Православной Церковью. По приказу императора Петра I в 1724 году мощи святого благоверного князя были торжественно перевезены из Владимира в новую столицу Российского государства Санкт-Петербург. Пётр I задумал учредить орден Святого Александра Невского как военную награду для высшего генеральского состава, но при жизни воплотить своё намерение не успел: было изготовлено первых сорок экземпляров, однако представление и награждение уже не состоялись. После его смерти это осуществила Екатерина I, решившая награждать орденом не только за ратные подвиги, но и за заслуги на гражданском поприще.

Орден Святого Александра Невского – награда высокого достоинства. Им были награждены такие выдающиеся деятели, как генерал-майор Александр Васильевич Суворов, генерал-поручик Михаил Илларионович Кутузов, контр-адмирал Фёдор Фёдорович Ушаков, государственный и общественный деятель Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский…

В 1917 году, после Октябрьской революции, орден как государственная награда был упразднён вместе с другими царскими орденами. Но во время Великой Отечественной войны, в июле 1942-го, одновременно с орденами Суворова и Кутузова был учреждён советский орден Александра Невского. Так как прижизненных портретов полководца не сохранилось, художник и архитектор Игорь Телятников разместил на ордене изображение – профиль артиста Николая Черкасова, исполнившего роль Александра Невского в одноимённом кинофильме.

Орденом награждали командный состав, и до окончания войны его удостоились более сорока тысяч офицеров Красной Армии. В послевоенное время, вплоть до 2010 года, награждение орденом не производилось. В дальнейшем, согласно Указу Президента, орден Александра Невского был включён в наградную систему Российской Федерации. По внешнему виду он приближён к ордену Российской Империи.

Орден Александра Невского – это воплощение неразрывной связи времён, символ, соединяющий в единое целое три этапа в истории государства Российского.

В Приднестровье имя князя Александра Невского почитаемо особо. Его носит военный храм в Бендерах, возведённый в честь полководца. Церковь на месте храма появилась в первой половине XIX века, в 1833 году была освящена. В советское время в её стенах располагался клуб. В послевоенные годы от храма остались лишь стены и имя. В начале 2000-х по инициативе и при участии Президента он был восстановлен.

Сегодня храм окружён большим красивым парком, названным именем полководца. С момента открытия (2018) Александро-Невский парк объединил Бендерскую крепость и военный храм в единый комплекс; бюст Александра Невского установлен в центре парка.

В мае 2020 года Приднестровский государственный банк ввёл в обращение памятную серебряную монету «800 лет со дня рождения Александра Невского» достоинством в 10 рублей с изображением великого полководца в военных доспехах и с мечом в правой руке.

Образ Александра Невского, святого мужа, умелого руководителя, храброго полководца, дипломата, в Приднестровье чтят повсеместно. Защитив веру и Русь, Александр Невский сделал свой выбор, одержав в итоге великие победы. Именно поэтому имя полководца – символ мужества, патриотизма и любви к православной Родине.


Алина РОССИХИНА.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Поздравление с Днём матери

Дорогие соотечественницы! Примите самые тёплые поздравления с Днём матери! С...

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Архив