Домой Разное Новости День в истории

День в истории

0

1 июня


Образ в веках: Александр Невский


Одна из высших государственных наград России – орден Святого Александра Невского – была учреждена 1 июня (21 мая) 1725 года императрицей Екатериной I. Орденом награждали за военные отличия, а позднее – «в награду трудов, за отечество подъемлемых». Это единственная государственная награда, которая существовала и в Российской Империи, и в Советском Союзе, и в Российской Федерации.

Князь Александр Ярославич, выдающийся полководец, храбрый воин, хранитель православной веры и свободы, в сражении, произошедшем у впадения реки Ижоры в реку Неву (1240), разбил шведские войска, за что был прозван Невским. Одержал он победу и над немецкими рыцарями Тевтонского ордена (Ледовое побоище, 1242).

Александр Невский был признан святым и канонизирован Русской Православной Церковью. По приказу императора Петра I в 1724 году мощи святого благоверного князя были торжественно перевезены из Владимира в новую столицу Российского государства Санкт-Петербург. Пётр I задумал учредить орден Святого Александра Невского как военную награду для высшего генеральского состава, но при жизни воплотить своё намерение не успел: было изготовлено первых сорок экземпляров, однако представление и награждение уже не состоялись. После его смерти это осуществила Екатерина I, решившая награждать орденом не только за ратные подвиги, но и за заслуги на гражданском поприще.

Орден Святого Александра Невского – награда высокого достоинства. Им были награждены такие выдающиеся деятели, как генерал-майор Александр Васильевич Суворов, генерал-поручик Михаил Илларионович Кутузов, контр-адмирал Фёдор Фёдорович Ушаков, государственный и общественный деятель Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский…

В 1917 году, после Октябрьской революции, орден как государственная награда был упразднён вместе с другими царскими орденами. Но во время Великой Отечественной войны, в июле 1942-го, одновременно с орденами Суворова и Кутузова был учреждён советский орден Александра Невского. Так как прижизненных портретов полководца не сохранилось, художник и архитектор Игорь Телятников разместил на ордене изображение – профиль артиста Николая Черкасова, исполнившего роль Александра Невского в одноимённом кинофильме.

Орденом награждали командный состав, и до окончания войны его удостоились более сорока тысяч офицеров Красной Армии. В послевоенное время, вплоть до 2010 года, награждение орденом не производилось. В дальнейшем, согласно Указу Президента, орден Александра Невского был включён в наградную систему Российской Федерации. По внешнему виду он приближён к ордену Российской Империи.

Орден Александра Невского – это воплощение неразрывной связи времён, символ, соединяющий в единое целое три этапа в истории государства Российского.

В Приднестровье имя князя Александра Невского почитаемо особо. Его носит военный храм в Бендерах, возведённый в честь полководца. Церковь на месте храма появилась в первой половине XIX века, в 1833 году была освящена. В советское время в её стенах располагался клуб. В послевоенные годы от храма остались лишь стены и имя. В начале 2000-х по инициативе и при участии Президента он был восстановлен.

Сегодня храм окружён большим красивым парком, названным именем полководца. С момента открытия (2018) Александро-Невский парк объединил Бендерскую крепость и военный храм в единый комплекс; бюст Александра Невского установлен в центре парка.

В мае 2020 года Приднестровский государственный банк ввёл в обращение памятную серебряную монету «800 лет со дня рождения Александра Невского» достоинством в 10 рублей с изображением великого полководца в военных доспехах и с мечом в правой руке.

Образ Александра Невского, святого мужа, умелого руководителя, храброго полководца, дипломата, в Приднестровье чтят повсеместно. Защитив веру и Русь, Александр Невский сделал свой выбор, одержав в итоге великие победы. Именно поэтому имя полководца – символ мужества, патриотизма и любви к православной Родине.


Алина РОССИХИНА.

Exit mobile version