22 июня
Стучи, веди строку!
Ещё лет 30 назад, зайдя в какое-нибудь «важное» учреждение,можно было услышать грохот, напоминающий пулемётную очередь. Причём он никого не удивлял, потому что все знали – работает печатная машинка.
Днём её рождения считается 22 июня 1868 года, когда американец Кристофер Шоулз получил патент на изобретение. С появлением этого прибора открылась новая страница в истории письма и печати. Он был размером с большой стол, печатал только большими буквами, а похожие на клавиши музыкальных инструментов кнопки нажимались очень туго. Поэтому первыми «машинистками» были мужчины. Кстати, они не видели результатов своей работы, поскольку бумага находилась внутри агрегата. Над её совершенствованием Шоулз работал ещё целое десятилетие.
Машинку с названием «Ремингтон №1» начали выпускать серийно, и стоила она по тем временам недёшево – 125 долларов, приобрести её мог далеко не каждый. Одним из первых покупателей стал известный писатель Марк Твен. Позже в своей биографии он хвастливо замечал: «Я был первым человеком, использовавшим печатную машинку в литературе». По его уверению, «Том Сойер» стал первым литературным произведением, отпечатанным на ней.
Лев Николаевич Толстой одним из первых русских писателей оценил достоинство нового изобретения – уже в начале двадцатого века «Ремингтон» появился в его кабинете в Ясной Поляне.
Печатную машинку использовал в работе и немецкий философ Фридрих Ницше, она помогла ему продолжить литературную работу после того, как у него резко ухудшилось зрение, а чтение и письмо вызывали головные боли и усталость.
В СССР пишущие машинки долгое время не изготавливали, а ввозили американские и немецкие. Только в 1929 году в Казанской механической мастерской «Татязмаш» родилась первая полностью советская машинка «Яналиф». В 60-70-е выпускали модели «Ятрань», «Украина», «Москва».
На протяжении почти полутора столетий печатные машинки верно служили тысячам писателей, секретарей и, конечно же, корреспондентам. В здании ГУ «Приднестровская газета» размещается музей, рассказывающий об истории развития приднестровской журналистики. Среди экспонатов технической части представлены в том числе орудия журналистского труда разных времён – магнитофоны, диктофоны… Есть и пишущие машинки. Самая заслуженная среди них – «Ятрань», на ней печатали газету «Гомин» (на фото). Первый номер «Приднестровья» тоже выпустили на единственной в то время в редакции «Ятрани». Именно поэтому это «орудие производства» вполне заслуживает нашего уважительного упоминания.
Сейчас, в век компьютеров, в офисах тишина, никто не гремит при наборе текста, о машинках забыли. Последний завод по их изготовлению закрылся в Индии в 2011 году из-за отсутствия спроса. Но там, где важна секретность, их продолжают применять из-за надёжности и невозможности взлома. Значит и старые вещи могут быть весьма полезными в нынешней цифровой эпохе.
Светлана ВАКАРЧУК.
Фото Виктора Громова.